28 марта состоится небольшой смотр университетских поэтов, на котором студенты не просто прочитают стихотворения. Они представят собственные творения! И в преддверии действа, думаю, уместно рассказать о том, как вообще проходит жизнь активного студента ЛГПУ.
В качестве примера используют квиз от «Кубуса» - студенческой газеты университета. Он состоял из двух блоков. Первый – квест. Участники разгадывали вещи, каким-либо образом связанные с литературой. Например, портреты поэтов под необычным ракурсом и чёрные ящики. Второй блок – конкурс чтецов.
Предлагаю взглянуть на предприятие с трех сторон: организатора самого действа, того, кто создавал и реализовывал станции, а также студента, решившего культурно отдохнуть.
Начнём с Анны Зайцевой, организатора мероприятия и редактора студенческой газеты «Кубус».
- Поделитесь опытом, каково это — собрать команды, станции? С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Сложно было организовать мероприятие из-за небольшого количества сотрудников в штате. Мы не думали, что участников будет много. Следовательно, на ходу пришлось импровизировать, добавлять новые станции. А чтобы не повторяться, старались придумать как можно больше разноуровневых «остановок». От простого текста, немного зашифрованного, до профилей творцов под необычным углом. Всё-таки любой квиз обязан оставаться насыщенным.
Поскольку количество команд и станций подгонялось друг под друга, решили составить маршрутный лист: каждая группа идёт к своей точке. По истечении времени звучит условный сигнал и происходит смена станций.
По второй части… На самом деле, такие мероприятия нужно проводить как можно чаще. Отклик и спрос на них есть. Поэзия есть огонь, что жжёт и освещает. И жжёт по большей части самих поэтов в процессе вдохновения, творческих порывов. Но освещает путь для тех, с кем они делятся творчеством. Обоюдная польза.
Думаю, в дальнейшем это может стать отличной вузовской традицией. Новое наполнение, может быть, новые какие-то форматы и вот новые лица.
Затем эстафету подхватила Юлия Лихачёва. Она придумала и создала станцию.
- Расскажите поподробнее, что это за станция и как происходила коммуникация с участниками?
- У меня была, наверное, одна из самых сложных станций. На целых три задания: редактуру, корректуру и цензуру. Соответственно, от ребят требовалось собрать стихотворение из кусочков, понять, пройдёт оно по цензуре в то или иное издательство или же портал. Также нужно было откорректировать текст, найти ошибки.
Как пришла эта идея? Мы организовывали мероприятия к Дню Писателей. Важно понимать, что писательство не заключается в создании литературного, сугубо художественного произведения. Писательство — это и журналистика, и корректорское дело, и исторические знания. И я подумала, почему бы корректуру и редактуру не добавить? Вполне себе классная тема.
Затем нашла и обработала тексты, разделила на несколько частей. Ребятам вроде нравилось, всё хорошо. Хотя станция непростая.
Люди у нас адекватные. Ошибки находили не все, но всё равно было хорошо. Самое сложное - составить стихотворение. Причём не просто стихотворение, а четвёртый куплет гимна Липецкого педагогического университета.
А теперь мнение студентки-участницы Леонины Сотниковой. Она участвовала не только в квизе, но в конкурсе чтецов.
- Поделитесь своими впечатлениями!
- Мне очень понравилась организация. И как человеку, который учится в институте филологии, было интересно применить свои знания на практике. Особо запомнилось разнообразие: и с текстом поработать, и вспомнить произведение, и внешность авторов.
Что касается конкурса чтецов, приятно слушать и сочинения других людей, и собственные творения. Они раскрывают личность, позволяют понять взгляд на мир. И вот через призму другого человека на одно и то же явление смотреть очень интересно.
Поразил, конечно, артистизм. Всё шло от души, чувствовалось переживание в каждой строчке.
- Кто-то читал стихотворения свои, кто-то - других поэтов. А вы прочитали творение своей бабушки.
- Я с детства учу стихотворения бабушки Лидии Георгиевны Кобзевой. Она художница и поэтесса Тамбовской области. Не могу пройти мимо, поскольку у неё три сборника! И на самые разные темы. Конечно, мы из поколения в поколение храним её труд.
Я проводила в школе классный час по её творчеству, собирала видеоматериал. На стихи ведь положена музыка как под гитару, так и под фортепиано. В Котовске, её родном городе, устраивались даже вечера творчества Лилии Георгиевны. Так что выбор произведения для меня был очевиден.
***
21 марта - Всемирный день поэзии. Уверен, что студенты моего университета достойно выступят на конкурсе чтецов. Уж чего-чего, а таланта у них хватает. Знаю.
Антон Токарев,
студент ЛГПУ