Пожалуй, «Каково быть старостой» - это не утверждение, а вопрос…А ответов на него столько, сколько в школах и вузах старост. И у каждого своя история, свой опыт. Сегодня им делится Софья Емельянова, студентка факультета журналистики МГУ.
Кажется, это было недавно. Первого сентября я, пятиклассница, тихо сидела за партой и с интересом осматривала новый класс, пока учительница ставила цветы в вазу. Необычный кабинет. На специальных креплениях висели портреты, фотографии. Вместо обоев – постеры и разноцветный изломанный график (потом узнала, что наш класс – музей, а эти стрелочки и прямые – линия жизни Андрея Белого). «Кажется, будет интересно», - подумала я. Учительница как раз управилась с цветами. Начался классный час…
…Наконец, дневники заполнены, учебники подписаны. Одноклассники уже начали нетерпеливо ёрзать на стульях, как вдруг учительница спросила:
- Кто хочет быть старостой?
Вопрос прозвучал тихо, но мне он показался оглушительным. Поднять руку или нет? Смогу ли взять ответственность за других? Примет ли класс? Мысли мгновенно пролетели в голове, но неведомая сила взяла верх – и я несмело подняла руку. Было четыре кандидата. Удивительно, но получилось. Софья Емельянова стала старостой пятого «В»...
…Я староста уже пять с половиной лет. Уже удалось получить кое-какой опыт. Даже посчастливилось побывать на «профессиональном» мероприятии – всероссийском слёте «Star.100». Старосты страны обменялись идеями, обсудили проблемы и способы решения. Так что теперь я точно могу рассказать, каково это – быть старостой.
Но сначала определим, кто это - староста. Говорят так: «Человек, который…» - и дальше бесконечный перечень обязанностей. Не скрою, быть старостой иногда нелегко. Отчасти это происходит от двойственности положения. С одной стороны, староста – друг и защитник, представитель интересов группы. С другой - посредник между администрацией и коллективом, который должен точно передавать информацию и добиваться исполнения требований. Часто сложно сохранять баланс между этими крайностями, приходится продумывать каждый шаг.

Другая сложность в том, что староста – представитель группы. На этот пост выдвигают, а не назначают. Значит, в избранном видят качества, которые ценятся в группе.
Наконец, староста разрешает частные вопросы, внутригрупповые конфликты. Иногда это требует больших затрат энергии, ума и изобретательности.
Однако не думайте, что все так уныло, трудно и безрадостно. Будучи старостой, можно быстро узнавать информацию и быть в курсе событий. Кроме того, это возможность развить навыки и качества, которые пригодятся в жизни. Роль старосты учит быть дисциплинированным, инициативным, ответственным, помогает развить ораторские способности и раскрыть потенциал, о котором и не подозревал.
Однажды мне поручили составить расписание зачётов и экзаменов. Пришлось потрудиться, чтобы сделать его удобным как для группы, так и для преподавателей. Зато теперь я знаю, что могу справиться и с такой задачей.
Если вы уже староста или только собираетесь стать им, ловите полезные советы:
-
Сразу обговорите с группой условия взаимодействия и скрепите это устным договором. Это может помочь в будущем при разрешении вопросов и конфликтных ситуаций.
-
Выстраивайте связи. Конечно, можно обращаться к администрации, но часто получить информацию и решить вопросы легче на своем уровне.
-
Поощряйте инициативу. У старосты много обязанностей, и справиться с ними одному человеку нелегко. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к одногруппникам. Авторитет не пострадает.
-
Помните, староста - это социальная роль. Вы становитесь лицом коллектива, посредником, но остаётесь обычным человеком. Достичь идеала невозможно, поэтому не стоит корить себя за промахи. Человеку свойственно ошибаться. Главное – уметь исправить то, что совершил.
-
Не злоупотребляйте. Положение старосты даёт некоторые привилегии, однако не переступайте границы дозволенного. Помните, коллектив может не только выдвинуть человека, но и заменить на другого.