#Истории

В директоры на сорок восемь лет

ezhonline.ru
26.03.2023
В директоры на сорок восемь лет

Журнал «Еж» присоединяется к проекту «Герои прошлого — наставники настоящего» Издательского дома «Липецкая газета». Этот проект посвящён людям, которые не жалели своих сил, времени, здоровья для родного края. Это люди разных профессий и времён. Но их объединяет любовь к делу, которому они служили. Они многому могут научить нас, сегодняшних жителей региона и страны. Потому что, как сказал великий Лев Толстой, «каждый человек тебе не друг и не враг, а учитель».

Серафим Иванович Шмаров встал у руля липецкой школы № 46 в 1967 году - то есть в год её открытия. И управлял этим учебным заведением вплоть до июня 2004 года – тридцать семь лет! Даже когда он ушёл на пенсию, жители большой территории - от областного Центра культуры и народного творчества до Кольца Трубного завода, от улицы Титова до улицы Циолковского -продолжали называть его директором.

«Будем осваивать футбольную целину!»

Итак, школа № 46 распахнула свои двери в далёком 1967 году. В то время третий микрорайон только строился, взрослые постоянно пропадали на работе. И толпы ребят, по сути, были предоставлены сами себе. Это сейчас у всех есть сотовые телефоны, и родители держат детей на коротком поводке. Тогда было иначе.

Ни о каких-либо секциях или кружках на Кольце Трубного и не думали. А неуёмная детская энергия била, как из угрожающего вулкана. Она требовала выхода и самоутверждения. Недаром третий район считался взрывоопасной территорией. Одни пацаны стояли на учёте в детской комнате милиции, другие были в шаге от этого. Масла в огонь подливали и «соседи» - мальчишки из посёлка Мирный, который находился неподалеку. Им, конечно же, хотелось взять под контроль разобщённых и недружных ребят из второго и третьего микрорайонов.

Последние, как могли, сопротивлялись. Из-за чего то и дело вспыхивали драки - либо возле самой школы, либо на её территории. Поскольку именно учебное заведение представляло собой центр притяжения.

Когда школу достроили, возник острый вопрос: кто станет директором? Ответа не было - как и кандидатов. Никто из педагогов не хотел брать на себя ответственность за несколько сотен шалопаев. Трудный район, трудные дети… Но доброволец всё-таки нашёлся - Серафим Иванович Шмаров. На тот момент ему было около сорока лет. За плечами фронтовое детство, педагогический опыт и вера в себя.

1 сентября 1967 года Серафим Иванович немного растерянно смотрел на своих подопечных. И, наверное, думал: «На что я подписался?» А будущие ученики нарочно демонстрировали директору-новичку свою «трудность» - мол, дядя, на лёгкую прогулку не рассчитывай…

5959fc11-ed65-42d7-9e89-c93f89484ea4.jpg

Вариантов урегулирования обстановки у Серафима Ивановича было немного. Пойти жёстким путём и карать всех бунтарей. Но тогда нужно было сразу выгнать большинство учеников. И директору хватило мудрости. Он начал прививать ребятам любовь к спорту.

Однажды собрал самых хулиганистых учеников, вывел на футбольное поле спорткомплекса «Промстрой» возле школы. И сказал: «Будем осваивать футбольную целину!» Конечно, пацаны лишь мрачно усмехнулись. Но не посмели открыто высказаться против, предпочтя ограничить своё недовольство шёпотом. Да и интересно стало, какой смысл вложил в эти слова директор.

Приручение шпаны

Уже тогда ходили слухи, что Серафим Иванович хороший спортсмен, жёсткий, но справедливый мужик, от которого не спрячешься за спинами родителей. Подкупало в нём ещё то, что «осваивать целину» он стал вместе со шпаной. Такого поворота никто не ожидал! Думали, скомандует и уйдёт. А он сумел удивить.

Пацаны вместе с директором расчистили поле, починили футбольные ворота, сплели сетку. С этой сеткой вообще цирк был! Долго думали, из чего же её сделать. Устроили настоящее собрание! Поначалу склонялись к рыболовной сети, но потом кто-то из мальчишек подкинул идею со строительными верёвками.

Рядом как раз строили Центр культуры, в те времена он назывался Дворцом. Там-то и нашли необходимое. И Серафим Иванович научил школьников плести сетку из верёвок. Это стало переломным моментом в отношениях между директором и учениками. Если бы он тогда просто скомандовал, выступив в роли надзирателя, то «приручить» шпану не получилось бы. Но теперь ребята поняли, что их директор – мудрый наставник, которому можно верить.

Когда закончили с полем, посадили по его периметру деревья. И опять Серафим Иванович был главным заводилой. Наравне с мальчишками копал лунки, таскал воду, чтобы полить саженцы…

Следующая проблема, с которой пришлось разбираться Серафиму Ивановичу, – конфликты с мальчишками из посёлка Мирный. Директор отважился лично уладить конфликт. Нет, не было милиции, нравоучительных и заунывных бесед. Не было даже встреч с родителями.

Серафим Иванович предложил пацанам перенести уличное противостояние на футбольное поле. И они согласились. Авторитет сыграл свою роль. Началось выявление лучших не в драках, а в матчах. Причём грубость, хамство и злость были только в начале. Особенно выделялся, конечно, первый матч. Это была не игра, а зубодробильня! По ногам лупили друг другу со всей силы, прыгали с выставленными локтями, специально стараясь сделать противнику побольнее. Серафим Иванович с поля не уходил, постоянно останавливал игру, делал внушение. И постепенно пацаны становились добрее и терпимее друг к другу. Нет, друзьями они не стали. Всё-таки в реальной жизни не так часто происходят киношные сюжеты. Но жёсткая конфронтация исчезла.

Внештатный фотограф

Тридцать семь лет пролетели быстро. В 2004 году Серафим Иванович вышел на пенсию. Школу он оставил, что называется, «во всеоружии»: сильные педагоги, хорошие ученики и несколько футбольных классов. Футболистами директор особенно гордился. Создать первый в области специализированный спортивный класс было его давней мечтой.

Серафим Иванович не превратился в «дедушку у подъезда». Спортивная закалка взяла верх над солидным возрастом. Он стал завсегдатаем футбольных, хоккейных и волейбольных соревнований. А его неизменным спутником являлся фотоаппарат. Снимки Серафим Иванович приносил в «Липецкую спортивную газету», став фактически её внештатным фотографом. Редакция была директору не чужой. Должность заместителя главного редактора занимал Владимир Викторович Курганников – выпускник Серафима Ивановича. Курганников как раз был одним из представителей той, «приручённой» много лет назад шпаны.

Шмаров.jpeg

Именно Серафим Иванович первым разглядел в Курганникове журналистские задатки. Однажды он сказал ему: «Володя, тебе нужно писать». И тот, будучи восьмиклассником, отнёс дрожащими руками свою первую нетленку в редакцию молодёжной газеты «Ленинец». Сам директор, можно сказать, благословил его на этот «подвиг». А Владимир Викторович сопротивлялся, поскольку жутко стеснялся того, что заикался. Ну, какой журналист из заики?

Но ту первую статью взяли. И она стала для Курганникова мостиком между берегами детства и взрослой жизни. Владимир Викторович окончил школу и институт, отслужил в армии и пришёл работать в «Ленинец». После был «Добрый вечер» и «Спортивная газета». Книги, посвящённые липецкому футболу…

Серафима Ивановича не стало в апреле 2015 года. Он ушёл из жизни на 87 году. И вместе с ним ушла та беспокойная, немного злая, но в тоже время светлая эпоха. Заслуженный учитель Российской Федерации носил звание директора сначала тридцать семь лет официально, затем еще одиннадцать неофициально, всего – сорок восемь лет.

Павел Жуков

P.S. Я тоже учился в 46-й школе и знал Серафима Ивановича. Будучи младшеклассниками, мы его боялись. Но когда подросли, страх трансформировался в уважение. Серафим Иванович иногда замещал у нас физику. Его уроки не были скучными. Он шутил и даже самую сложную тему старался донести до нас через какую-нибудь весёлую историю. А его высказывания о «деревянной железке» и «саратовской гармошке» я помню до сих пор.

Из школы Серафим Иванович ушёл вместе с нашим выпуском. И у дома знаний началась новая глава. Как и у всех нас, его воспитанников.

 


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации