3 февраля 2004 года. В этот день вышел очередной номер Липецкой областной детской газеты «Золотой ключик». Тогда она печаталась в оттенках одного цвета. В самом начале - небольшая заметка под названием «Наш Димка — супермен!»
В ней рассказывалось о восьмикласснике липецкой школы № 31 Дмитрии Гуляеве, который учился на «пятёрки» и «четвёрки», побеждал в разных конкурсах, праздниках и спортивных состязаниях. А ещё победил в областной театральной олимпиаде и получил «Золотую маску». Но главное — спорт! В 2002 году Димка завоевал бронзу на чемпионате по карате-до, который проходил в Югославии. Затем стал чемпионом России. В общем, у восьмиклассника было столько медалей, что позавидовать мог даже взрослый спортсмен.
Заметка вышла и затерялась во времени, а также в следующих номерах газеты (тогда «Золотой ключик» выходил два раза в месяц). А Димка, на то и спортсмен, уверенно пошагал дальше к своей цели — добраться до вершины мастерства в карате. В том же 2004 году, только весной, он принял участие Первенстве мира по сито-рю, которое проходило в Москве. Конкуренция была сильная, «конкурс» на одном место зашкаливал. Особенно выделялись сборные Японии и Ирана, которые в то время являлись одними из сильнейших. Дмитрий в том первенстве выступил достойно, занял четвёртое место.

Спустя год мальчишка успешно сдал экзамен на первый дан, позволявший получить чёрный пояс. А потом окончил школу, поступил в ЛГПУ на спортивный факультет. Параллельно начал готовиться к тренерской карьере, то есть к осуществлению своей давней мечты. Дмитрий хотел пойти по пути своего наставника Вадима Осадчего. Вскоре спортсмен открыл свою секцию в 38-й липецкой школе. Мечта стала реальностью.
Не забросил он и спортивную карьеру. Успешно выступил на чемпионате страны, получил бронзу в соревнованиях по кумитэ, выполнил разряд КМС. А спустя несколько лет стал мастером спорта. Параллельно развивалась и его судейская карьера. Ещё в детстве Дмитрий стал «Юным судьёй». Так что ему было не привыкать следить за чётким соблюдением правил на соревнованиях. И спустя время он смог стать судьёй всероссийской категории.

Так «Наш Димка — супермен» и продолжал уверенно, а главное, успешно совмещать три направления деятельности: спортивную, тренерскую и судейскую.
И вот прошло два десятилетия… В копилке Дмитрия большое количество самых разнообразных наград и титулов, среди его учеников есть и обладатели чёрных поясов, и кандидаты в мастера спорта.
Особую гордость у тренера вызывает Дарья Филиппова. В прошлом году она стала призёром Чемпионата России, выполнила норматив мастера спорта, попала в национальную сборную. Недавно, должны были состояться новые соревнования, но их перенесли на осень. Дмитрий и его воспитанники всё равно ведут подготовку в активном режиме. Расслабляться некогда, спортсмен всегда должен быть в тонусе, чтобы ни произошло.

А ещё Дмитрий уже 12 лет работает учителем физкультуры в школе села Ленино Липецкого района, получил высшую категорию и воспитал множество обладателей золотого знака ГТО. Его ребята, можно сказать, «на постоянной основе» побеждают или становятся призёрами спортивных соревнований и конкурсов. Да и сам педагог не отстаёт. В его копилке помимо медалей и кубков много благодарственных писем, почётных грамот и дипломов.
Тот старый номер газеты, а заодно и значок «Герой «Золотого ключика»» спортсмен хранит до сих пор - как связь с детством. И наверняка, «Димка-супермен» из далёкого 2004 года доволен Дмитрием из 2024 года. Ведь он реализовал мечту. А значит, и в этом «соревновании» стал чемпионом.
Александр Ершов,
г. Липецк