Как-то во время путешествия, в завораживающем месте, с прекрасным запахом цветов и сочной ежевики, мне поведали печальную и интересную легенду, которая воспитала у всех народов Кавказа почтительное отношение к пожилым людям. А самое главное, слово старика стало почти законом.
Над горной речкой Аше поднимается скала стариков. Нет, она богата зеленью, а когда смотришь на неё снизу, сердце замирает от красоты.
В давние времена у одного адыгского племени, Шапсуги, существовал бесчеловечный обычай. Дети сбрасывали пожилых родителей со скалы, потому что в те времена считали, будто старики с течением времени становятся обузой в семье и уже не в силах приносить пользу племени.
А в одном из аулов жил шапсуг Тахир. Прежде он был бесстрашным воином и главой большой семьи. Однако старшие сыновья Тахира погибли во время неудачных набегов. А жена не смогла преодолеть горе, ушла из жизни. Итак, Тахир остался с единственным несовершеннолетним сыном Казбеком. Казбек старался заботиться о своём отец, но тот сомневался в его силе и характере, сравнивая с погибшими братьями.
Возраст Тахира неуклонно стремился к роковому. Приближалось время отправить его на скалу стариков. Казбек же всем сердцем противился этому. Но пока что не противился воле племени.
Они шли к скале...
- Сынок, - тяжело вздохнув и присев на крепкий камень, сказал Тахир, - когда-то и я сбросил своего отца со скалы.
- Я люблю тебя, отец! Как быть - без тебя у меня не останется ни одной родной души! Как жить без мудрого совета старшего?
- Что же делать, закон у нас такой, никто его не нарушил.
- Я спрячу тебя вон в ту пещеру, - показав на щель в скале, предложил Казбек. – Буду приходить, приносить пищу. А в ауле пусть думают, что я сбросил тебя со скалы.
- Да ты что! - воскликнул отец, - сколько стариков здесь погибло! Какой же грех мы возьмём на себя перед племенем!
Но всё же отец согласился — ведь и ему отчаянно не хотелось оставляться сына одного.
Так они и поступили. Казбек свято хранил свою тайну.
Собираясь к отцу, говорил, будто уходит на охоту. Казбек был весел. В хозяйстве у него всё ладилось. И люди говорили:
- Как мудр аллах! Стоило вовремя отправить одряхлевшего отца на Скалу стариков, и юный Казбек стал настоящим мужчиной.
Ещё больше Казбек удивил всех на очередном празднестве. Оно проводилось каждый год, продолжалось неделю и состояло из разных состязаний молодёжи. В первый день рано утром юноши собрались внизу долины, чтобы определить, кто первый из них увидит восходящее солнце. Все повернулись лицом на восток, к вершине горы, из-за которой вставало солнце. Казбек, наоборот, стал лицом на запад. И именно он первым воскликнул: «Вижу солнце!» - и показал на вершину горы, позолоченной лучами солнца…
Вторым испытанием было сосчитать, сколько капель в Чёрном море.
- Я сосчитаю, - ответил Казбек. – Счёт будет долгим, но точным. Я начну его после того, как вы отсечёте реки, сбегающие в море, и запретите дожди на время счёта.
На третий день соревнований юношей спросили, сколько звезд на небе. И опять лучшим оказался ответ Казбека: «Звёзды сосчитать просто. Но чтобы не сбиться и быть точным, прикажите им спуститься ниже».
С тех пор о Казбеке говорили: "Умён и мудр, как старец. Жаль, плохой джигит".

Но вот на аул Шапсугов напали Баши-бузуки. В первый день схватки шапсуги отбивались, во второй – не устояли и, оттеснённые в долину, оказались в ловушке. Воинам и населению аула грозило истребление. Тогда к предводителям шапсугов явился Казбек и с сказал:
- Мы ударим разбойникам в спину!
Юноша повёл племя к скале стариков, а затем с факелами они вошли в неизведанную пещеру и достигли просторного плато. Оставив на этом месте женщин и детей, шапсуги вернулись в свою долину у моря. Турки же оказались в ловушке и потерпели полное поражение.
Казбека стал спасителем народа. Но когда его начали чествовать, он смутился и ответил:
— Всё, что я сделал во время состязаний и боя, получилось благодаря мудрости моего отца Тахира. Я воспользовался его опытом и мудростью, потому что, нарушив обычай, не сбросил отца со скалы.
...Народное собрание обсуждало, что делать с Казбеком и Тахиром. И все решили переосмыслить отношение к старшим — страшный закон отменили.
...Слушая эту легенду на закате, я подошла к подножию скалы, где когда-то лежали бездыханные тела мудрых людей. И спросила:
- Почему скала стариков? Почему не слёз, горя? Ведь собственные дети водили своих самых дорогих людей на смерть. Сколько горя впитало в себя это место!
Скала не ответила...
Анастасия Ким,
студентка ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского