В нашей семье, у моей бабушки Раисы Владимировны Герасимовой, бережно хранятся девять полотенец, вышитых красными и чёрными нитями. Их бабушка уважительно называет рушниками.
Она рассказала мне, что это наша семейная реликвия. Рушники, которым много лет, вышиты моей прапрабабушкой Акулиной Сергеевной Чурсиной, дедушкиной бабушкой.
Родилась прапрабабушка Акулина до революции, в 1900 году, в большой дружной крестьянской семье. Жили не богато, но и не бедно. Дети в семье были приучены к труду. Девочки умели прясть, ткать и вышивать. Всему этому учила их мама. Мужчины сеяли лён, обрабатывали его, а женщины ткали на станке полотно. На нём потом и вышивали рушники. Каждая дочь готовила себе приданное. Вышивали пелену на икону, вязали крючком покрывала. Эти девять рушников, которые хранятся в нашей семье, и есть приданное, которое вышила себе прапрабабушка.
После революции прапрабабушка вышла замуж. Жили они сначала с мужем Алексеем в маленьком деревянном доме в Большой Поляне. Было у них семь детей: четыре сына и три дочери. Дочерей бабушка тоже приучила прясть и вышивать.
Дом прабабушки Акулины был всегда украшен вышитыми рушниками, скатертями, покрывалами на кровать. А ещё женщины вязали для всей семьи носки, а из остатков пряжи - коврики. До конца своих дней прапрабабушка занималась рукоделием.
А я в прошлом учебном году подготовила исследовательскую работу о прапрабабушкиных рушниках «Души и рук творенье (история рушника)». В ходе работы много узнала об узорах, которые на них вышивали. А ещё сделала паспорт на каждый прапрабабушкин рушник, в котором изучила и описала их. С этой работой я стала победителем XV районной научно-практическая конференция школьников «В науку первые шаги».
Память о прапрабабушкиных рушниках жива!
Варвара Худякова,
школа села Тербуны