#Истории

Город мечты. Там живёт сказка

ezhonline.ru
19.04.2024
Город мечты. Там живёт сказка

Когда мы слышим словосочетание «Город мечты», каждый представляет что-то своё. Для одного это место, в которое он мечтает попасть, для другого - место, где уже побывал и хотел бы остаться. А я представляю сразу несколько городов. Возможно, потому что в каждом из них есть то, что откликнулось и оставило след во мне. И в каждом из них я оставила часть своего сердца. Или потому, что в «своём» городе я ещё не побывала?..

…Мне было 20 лет. И это была моя первая заграничная поездка в сознательном возрасте. За пару лет до неё я успела побывать только на Кавказе и в Сочи. Кстати, последний застала ещё в до-олимпиадном, самобытно-винтажном состоянии. Живописные места с древней историей, но по достоинству я смогу их оценить только в более зрелом возрасте, когда захочется привычности и комфорта. А пока ты молод и полон сил, хочется съездить подальше и увидеть картины более контрастные тем, что наблюдаешь ежедневно.

Это был автобусный тур по Северной Европе: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия. Лето, каникулы, сессия позади, нас 40+ студентов… Мне кажется, с такими исходными данными даже поездка в ближайший город сделала бы его нашим «городом мечты».

Тур начинался из Санкт-Петербурга, куда мы всей весёлой шумной гурьбой добирались на поезде. Оттуда сразу пересели в автобус до Хельсинки, где и провели первый, по сути, день тура до вечера. 

В Хельсинки мы не ночевали. В ночь нам предстояло морское мини-путешествие на пароме «Silja Line» – «Тюленёнок», прямиком до Стокгольма. Для многих из нас (включая меня) это была первая поездка на таком огромном лайнере! Нас ждал роскошный ужин, «шведский стол» и для желающих – разнообразные вечерние развлечения: казино, клубы и прочее. Но я устала настолько, что мне вполне хватило ужина и прогулки по ночной палубе. Там я впервые увидела и прочувствовала холодную красавицу Балтику!

В Стокгольме мы тоже провели целый день, до вечера, а затем отправились в главную цель нашей поездки - Норвегию. И я бы с радостью включила её в свой список «городов мечты», но там меня впечатлили как раз не города, а загородные красоты. В одну из этих живописных деревушек на берегу величественных фьордов я бы без раздумий телепортировалась хоть сейчас. А вот единственный город, который входил в нашу программу – Осло, оставил во мне, увы, гнетущее впечатление. Возможно, виновата пасмурная погода, заставшая нас в столице низким свинцовым небом. Но Осло мне не понравился и почти не запомнился.

1.jpeg

После нам предстояла однодневная поездка в Данию. А вернее, в её столицу – Копенгаген. И вот этой встречи я ждала с особым трепетом! Дания – родина Ганса Христиана Андерсена, одного из моих любимых сказочников. Я же выросла на его сказках! Даже не так, я росла в его сказках. Поэтому в Дании в целом и в Копенгагене в частности я будто уже побывала на страницах его книг. 

И вот представьте, что вы попадаете внутрь своей любимой книжной вселенной: только не искусственно воссозданной в тематическом парке развлечений (хотя такой тоже имеется), а реальной, живущей своей, настоящей жизнью параллельно с вами. Вот балкон, на котором Герда выращивала розы, а это улочка, на которой замерзала «Девочка со спичками», тут же - Круглая Башня Рундетарн из «Огнива». Вот набережная Нюхавн, где Ганс Христиан снимал квартиру, в которой и написал большую часть своих сказок. Сам Андерсен тоже здесь: памятник ему расположен в Королевском саду Копенгагена перед дворцом Розенберг, рядом с Ратушей и напротив парка развлечений Тиволи. Колени его блестят золотом: они наполированы многочисленными желающими сделать фото со сказочником. Здесь, в конце концов, «живёт» она, самая настоящая Русалочка! 

В глубине души, лично для меня всё, что было до, все города, что я проехала - весь мой путь лежал к Русалочке. Я ехала к ней, хотела увидеть её своими глазами: маленькую, застывшую на камне, печально глядящую в морскую даль. Дотронуться, сделать фото на память. Кому-то такое желание может показаться глупостью – подумаешь, Русалочка! Это же не древние пирамиды. Всем ведь известно, что скульптуру Русалочки переделывали несколько раз (из-за выходок вандалов). Но, думаю, у каждого из нас есть такие знаковые артефакты и/или точки на карте, где хотелось бы побывать, что хотелось бы ощутить. Для кого-то это «Мона Лиза» или озеро Байкал, для другого - северное сияние, прыжок с парашютом или полёт на воздушном шаре. Для меня таким заветным «пунктиком» была Русалочка. Как осязаемый символ всего волшебного мира, созданного Андерсеном. Как символ моего собственного детского мира. Моя мечта исполнилась! 

Это был удивительный день, самый удивительный за всю поездку. Потому что кроме долгожданной встречи с Русалочкой случилась ещё целых две неожиданных и тем ещё более чудесных встречи. 

После обзорной экскурсии нам дали несколько часов свободного времени, строго-настрого наказав вернуться к назначенному времени в определённое место. И что вы думаете? Разумеется, в незнакомом городе, в узких мощёных, одинаковых (как нам казалось) улочках мы заблудились! 

Время ещё оставалось, и мы не успели сильно испугаться – напротив, ситуация казалась забавной и волнующей. Пытались спросить дорогу у прохожих, но в арсенале был только английский и русский, а датчане как-то не спешили далеко отходить от своего родного языка. И вот когда уже почти отчаялись, то увидели издалека ребят в русской военно-морской форме! Конечно, мы их догнали с тем же вопросом: где тут такая-то площадь? Однако к нашему разочарованию, морячки тоже были в городе впервые. Их учебный корабль пришвартовался здесь всего на пару дней.

«А пойдёмте с нами? Проведём вам экскурсию по кораблю – он тут, рядом!» - предложили они. Это, конечно, была та ещё авантюра: до отъезда автобуса было около пары часов, мы не знали дороги к нему, какая ещё экскурсия? Конечно, согласились!

Только гораздо позже, уже дома, я поняла, что это была большая удача, когда округлились глаза родителей, которым я показала фотографии и рассказала об этом приключении. Ведь «учебный корабль» оказался не просто кораблём. Это был «Седов» - гордость российской навигации, легендарное, самое большое в мире учебное четырёхмачтовое парусное судно! Самый крупный из действующих парусник традиционной постройки, впервые спущенный на воду аж в 1921 году. Позже, в 2012 году, «Седов» даже принял участие в кругосветном путешествии. Думаю, хорошо, что я всего этого не знала, когда держалась за его легендарный штурвал – того и гляди, лишилась бы чувств от восторга.

Ребята действительно провели нам экскурсию по «Седову»: показали, что есть что, дали «порулить», подержаться за тросы, «подтянуть» паруса, а попутно рассказывали о тонкостях службы и повседневной жизни на корабле. Ещё в трюме был небольшой сувенирный магазинчик, где перед уходом мы купили безделушек на память. Я взяла футболку с изображением «Седова» и открытку, которую потом попросила подписать на память. 

Затем наши новые знакомые всё-таки разузнали дорогу к нужной площади и проводили нас до автобуса. Мы пришли очень вовремя, хотя в конце пришлось пробежаться, чтобы успеть к отбытию. Перед автобусом мы долго обнимались на прощанье и фотографировались. Нужно было видеть недоумение на лицах наших товарищей по поездке: как так, уходили девочки одни, а вернулись уже с кавалерами? Да с какими, любо-дорого! Жаль, в те давние времена ещё не было соцсетей и мы не обменялись контактами. А может и не жаль. Ведь, с другой стороны, тогда люди могли позволить себе роскошь вот так случайно познакомиться и искренне распрощаться навсегда, оставив друг о друге только приятные воспоминания.

2.jpeg

Мы уже начали выезжать из города назад в норвежский пригород, как вдруг, несмотря на то, что меня и так с головой переполняли впечатления, город решил попрощаться совершенно незабываемо. Подарив мне образ, который я едва ли когда-то смогу забыть.

Начался проливной, летний, тёплый дождь. Я устало, с мечтательной улыбкой смотрела в окно автобуса, в которое с обратной стороны стучались упругие капли, а перед глазами калейдоскопом проносились события насыщенного дня. И тут я увидела её.

Параллельно с нашим автобусом ехала девушка на велосипеде. Она была в обычном, лёгком летнем платье в цветочек, невнятного серо-зелёного цвета, даже немного старомодном. Я тогда ещё подумала, ну надо же, ты ведь жительница европейской столицы, неужели нельзя как-то понаряднее одеться? И причёски никакой – средней длины волосы неприметного окраса просто забраны в тонкий хвост на затылке. Косметика тоже отсутствовала. Хотя, может, её просто смыл дождь? И девушка была далеко не красавица, такое лицо увидишь в толпе и забудешь тут же. 

А потом я опустила взгляд ниже: девушка была босая… Босая девушка неприметной внешности, в затрапезном платьишке времён моей бабушки, без макияжа, причёски, насквозь мокрая, едет на велосипеде в центре столичного города. Посреди ливня, который и не думает заканчиваться. И она… улыбается. Не кому-то, а себе самой – так, как может улыбаться только абсолютно, уверенно и тихо счастливый человек.

Тут она увидела, что я смотрю (любуюсь!) на неё через окно, улыбнулась шире – теперь уже мне и помахала рукой. Я едва успела помахать в ответ - наш автобус как раз разворачивался на перекрёстке. Мы разъехались в разные стороны. Так город, где я прожила маленькую однодневную волшебную жизнь попрощался со мной. Копенгаген всегда останется в моей памяти промокшей до нитки босоногой девушкой-мечтой, безоблачно счастливой на своём велосипеде под летним ливнем.

Мария Коваленко, 

г. Липецк


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации