Владислав Андреевич Титов. Если не слышали о таком писателе, запомните имя, я сейчас расскажу о нём.
Вот как начинается одно из предисловий к его самой первой повести: «Прочитав книгу, я буквально потерял покой. Принявший эстафету из рук Корчагина и Мересьева… <…> Его творческой работы хватит не на одну, а на три человеческие жизни».
Самая первая книга Владислава Андреевича называется «Всем смертям назло…» Работал горным мастером в Донбассе и было ему всего 25 лет. Шла обычная смена и вдруг он увидел, как с рельс сошла вагонетка и сплющила электрический кабель. Появился огонь. Пламя стремительно приближалось к трансформатору. Владислав Андреевич бросился к кабелю, сбил огонь руками, прямо лег на кабель. Через него прошло 6000 вольт. Это уже стало ясно позже, а пока его везли в больницу, все понимали: не выживет. Врачи сказали: «Электроожог 4—5 степеней…»
Он выжил. Остался без рук. Была сильно повреждена и одна нога, но её удалось сохранить. Владислав Андреевич вышел из больницы только через год.

Вот ту самую первую книгу «Всем смертям назло…» он написал, держа карандаш в зубах. Ему помогала жена Рита. В повести он её назвал Таней. А себя Сергеем.
«— Как же вы не уберегли-то его? — спросила жена.
— Это он сберёг нас… большинство было там… в лаве.., — был ответ».
Прозвучало это уже в спектакле Липецкого театра драмы, ныне академического. Спектакль был поставлен у нас в 1967 году, и Владислава Андреевича пригласили в Липецк, чтобы помочь в постановке. Связывало его с Липецкой землей и то, что он родился в деревне Калиновка Добринского района — 1934 год. Тот спектакль я помню.
Лечение было тяжелейшим. В поражённом током организме разлагались сосуды и невозможно было ввести иглу, чтобы переливать кровь. Врач, приехавший из Донецка, решил: колоть в сонную артерию. Получилось!
«Днём больницу осаждали шахтеры». <…> А Таня? «Сбивчиво рассказывала о состоянии здоровья, принимала кульки, записки…» Она так и жила в больнице всё это время.
В палате с Сергеем лежали фронтовики, ещё не старые по тому времени. Один вспоминал, как товарищ его, весь израненный, полз ночью… Застрелиться хотел… «А потом меня, то есть Костю, такое зло взяло: зачем же я до ихнего логова аж от самого Сталинграда шёл?!» Много было таких разговоров. Конечно, они помогали Сергею, эти фронтовики. И ещё там был замечательный человек — старый геолог Егорыч, он умер от рака как раз, когда, тренируясь в ходьбе, Сергей, еле переставляя ноги, шёл в его палату по коридору.
Нашла в Интернете Филиппа Сочука из Луганска. Запись была сделана 2 года назад — этот старшеклассник прочитал вслух отрывок из повести «Всем смертям назло…» и сказал буквально следующее:
— Второй раз когда прочитаешь, открываются более сокровенные тайны, которые хотел донести до нас автор.
Оказывается, Филипп прочитал повесть два раза. Жив ли он?..

Первую свою повесть Титов послал в редакцию журнала «Юность», Борису Полевому. И, совершенно не зная о том, что судьба главного героя — это судьба автора, главный редактор поставил его в № 1 журнала за 1967 год. Это стало взрывом. Тысячи писем читателей. Писали и в редакцию, и в Луганск.
А уже позже, когда повесть готовилась к публикации в «Роман-газете», Полевой написал в предисловии:
«С упорством Николая Островского он начал готовить себя к новой профессии —сложной, благородной профессии писателя. Не материальные трудности движут им. Советское государство обеспечило жизнь этого человека, искалеченного при спасении людей и шахты. Сказался характер человека нашего, желание во что бы то ни стало оставаться в строю борцов, быть работником среди работников, созидателем среди созидателей.
Повесть «Всем смертям назло…», рождённая на взлёте человеческого духа, —первая и, как я теперь могу с уверенностью сказать, не последняя книга Владислава Титова, покоряет читателя силой самой большой правды — правды жизни.
Читая их, радуешься тому, что от произведения к произведению крепнет авторское перо и молодой шахтёр превращается в писателя».
Так и стало. Много у него хороших книг.
Мелькнула в Интернете запись: «Вместе с читателями той поры отдадим должное его супруге. Дай Бог каждому такого товарища в час испытаний».
Потом появился рассказ «Раненый чибис». Там есть такие строки: «Разъярённый, я выбежал на дорогу, надавал подзатыльников ребятишкам, отобрал птицу и принёс домой. Чибис широко открывал клюв, словно ему не хватало воздуха, часто моргал чёрными бусинками глаз, еле слышно пищал и мелко вздрагивал всем телом. К вечеру он умер».
Словно о гибели человека написано…

А в повести «Ковыль — трава степная» он так написал о цветах: «Весёлые стайки колокольчиков». И о лошади в ночном: «…ему казалось, что она ловит звёздочки, катающиеся по дну ведра скользкими шариками». Герой повести Евгений попросил мать: «Присылай в письмах разные травы, хоть по листочку, по былиночке, но чтобы они степью пахли, ладно?»
Вот какой это писатель.
Ему очень помогала жена Рита Петровна. В доме появилась пишущая машинка. И пришла радость — дочка родилась. Они жили в Луганске и, судя по Википедии, там до сих пор есть музей-квартира Титова, если неонацисты не разбомбили, конечно.
А у нас, в Добринке, улица названа в честь писателя.
Владислав Андреевич умер в 52 года, так рано, потому что ведь нечеловеческая нагрузка была на организм. Но оставил немало своих книг.
— Смысл-то какой в его первой повести, к чему читать о чужих слезах? — может спросить кто-то.
Но сосед по палате сказал ведь Сергею:
«— Транжиришь её, жизнь, направо-налево… А ей ведь цены нет».
И еще, из Интернета, чудесная запись, не знаю, как зовут этого или эту ZeaZaekan:
«Всем доброе утро! Недавно взошло солнце, и в моих руках минут десять назад была ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШАЯ книга Владислава Титова «Всем смертям назло…» Ребята, это ШЕДЕВР! Наплюйте на все мотивирующие посты, на тренинги «Как добиться успеха»... Пошлите всё это к чертям. Лучше, по моему мнению, взять в руки эту книгу, прочитать её, и пойти по своему жизненному пути со знанием того, чего ты хочешь».
Его жизни нет цены…
Ольга Клековкина