#Истории

Служить Родине. От поколения к поколению

ezhonline.ru
30.03.2024

Однажды я разговорилась с дедушкой Александром Ивановичем Загрядских о наших предках. Мне было интересно, много ли он о них знает? Оказалось, дедушка собрал большое количество информации и поделился со мной.

Дедушка выяснил, что корни нашей фамилии уходят в стародавние времена, когда правил ещё Иван Грозный. Конечно, о тех Загрядских нам ничего не известно. Всё-таки очень много времени прошло. Зато он выяснил, что его прапрадед Артём четверть века служил в армии. Было это при Александре II. У Артёма был сын Антон, а у Антона – Семён. У Семёна, в свою очередь, тоже родился сын. Его назвали Иваном. Вот о его судьбе уже много чего известно.

Иван Семёнович Загрядских родился в 1926 году. А в мае 1943-го ушёл на фронт. Во всю гремела Великая Отечественная война. И мой прадедушка, которому тогда было лишь 17 лет, отправился защищать Родину. Воевал он до самого конца. У него есть много медалей: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и другие. После Победы Иван Семёнович остался в армии. И уволился в запас только в 1950 году, начав работу в пищевой отрасли.

В декабре 1951 года родился мой дедушка Александр Иванович. Он окончил Елецкую школу №3, затем отучился в высшем инженерном радиотехническом училище. И четверть вера отслужил офицером в радиотехнических войсках противовоздушной обороны (РТВ ПВО). Боевой задачей РТВ ПВО являлось своевременное обнаружение и уничтожение самолётов недружественных стран и недопущения их проникновения в воздушное пространство нашей Родины. За время службы Александр Иванович был награждён семью медалями и одна из них - «За боевые заслуги».

Мой папа Руслан Александрович Загрядских, отслужив срочную службу, поступил в воронежский вуз. Получил юридическое образование. После чего продолжил службу в рядах МВД, где стоял на страже законности и порядка. У него есть почётные грамоты от руководства МВД и медаль «За смелость во имя спасения». Её он получил, когда сумел спасти одну семью от смертельной опасности. Папа является почётным сотрудником УМВД по Липецкой области с занесением в Книгу Почёта.

Мой брат Антон весной этого года будет призван в армию. Уверена, он будет служить достойно, как служили его предки, начиная с далёкого пращура. Я очень горжусь своей семьей!

Мария Загрядских,

школа №10, г. Елец