#Истории

Поиск своих корней

ezhonline.ru
24.04.2024

Изучением истории своей семьи я начал заниматься в преддверии 9 Мая 2020 года. Хотел найти своих прадедушек, участвующих в Великой Отечественной войне. И меня заинтересовала эта тема.

До начала поиска своих корней я знал о родителях моей матери. У нас хранились их фотографии. Мой дедушка Виктор Николаевич Чернышов по окончании школы уехал поднимать целину, потом отслужил в армии. А когда вернулся, встретил свою вторую половинку - Нину Демьяновну Травкину, мою бабушку. Жили в городе Губкине Белгородской области. Он работал в гидромеханизации, на Лебедянском Горно-Обогатительном комбинате. В 1960-е годы его и товарищей отправили в Египет на строительство Асуанской плотины. Виктор Николаевич вместе с семьей жил там три года.

Летом 1977 года дедушке подарили путевку в Нальчик в санаторий. Спустя три недели он отправился на вокзал, чтобы купить билет домой, но его жизнь трагически оборвалась. Дедушке было всего 36 лет…

Нина Демьяновна работала сначала секретарем в НИИ КМА г. Губкина, после также на Лебединском ГОКе, в должности оператора насосной станции. Бабушки не стало в 2013 году, в 74 года.

Я выяснил, что у них были братья и сёстры. Начал их искать в социальных сетях. Это было трудно, но я справился! Мы познакомились по переписке, созвонились по видеосвязи. Общее количество найденных родственников — два десятка человек. Они живут в разных уголках нашей страны: в Липецкой и Воронежских областях, в Краснодарском крае и Дальнем Востоке.

Практически все мои родственники - как дальние, так и близкие, - имеют педагогическое образование и работают учителями. Когда им писал, что я их родственник, они сначала были удивлены, а потом обрадовались. Мы переписываемся, делимся фотографиями и открытками, отношения сложились хорошие. Мне даже удалось лично познакомится со своей двоюродной бабушкой (сестрой моего дедушки). Она и её семья живёт в Воронеже. Это произошло в ноябре прошлого года. Мы общались, пили чай, смотрели семейный альбом, а также сделали общее фото. А ещё я познакомился со своей троюродной прабабушкой, которой 81 год. Она тоже живёт в Воронеже, всё прекрасно помнит: и своих родителей, и других родственников. Это очень здорово!

Бывали и моменты, когда ничего не находилось и не получалось. Так, например, на протяжении двух с половиной лет я искал своего прапрадедушку Ефима Ивановича Иваньшина, который числился пропавшим без вести в 1941 году. Летом 2023 года одна из родственниц присылала его фотографию и биографию. Оказывается, у них с супругой в селе Нижняя Ведуга было большое хозяйство. Излишки ездили продавать в Воронеж. 7 сентября 1941 года Ефима Ивановича призвали на фронт. Он попал под Сталинград, копал окопы. Шёл декабрь 19410го года, еды не хватало. Прапрадедушка заболел и умер в госпитале села Светлый Яр Красноармейского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области.

Прапрабабушка, супруга Ефима Ивановича, Матрёна Ивановна, прожила долгую и насыщенную жизнь. Её не стало в 92 года. Когда искал информацию о её семье, узнал, что у неё были сёстры: Прасковья, Анна и Матрёна. Оказывается, их мать в 1900 году, когда родилась моя прапрабабушка, сказала мужу, чтобы записал в церкви имя. По возращению она его спросила:

- Как записал?

А он ответил:

- Матрёной.

- Ах ты, старый, у тебя уже есть одна Матрёна, которая на печке сидит.

И с тех пор старшую называли Мотя, а вторую – Манёка. Вот такая история нашей семьи.

Сейчас в моём родословном древе насчитывается приблизительно 480 человек, дошёл до 1850-х годов. Большая часть — родственники по материнской линии.

Что касается отцовской линии, я знаю немного: имена родителей отца, моих бабушки и дедушки, которые проживали на Урале, в городе Кушва Свердловской области. Мой дедушка Виктор Анатольевич Гуляев в период войны потерял своего отца, до пенсии трудился шахтёром. А бабушка Евгения Степановна работала терапевтом в поликлинике. По окончании института Виктора Анатольевича распределили в посёлок Еленовские Рудники, что в Донецкой области. Он вместе с супругой туда и поехал. Но потом они вернулись на Урал. Дедушка ушёл из жизни в 2001 году, а бабушка — в 2002-м.

Я хочу и дальше искать своих родных. Мне очень интересно узнать, своё происхождение.

Сергей Гуляев,

школа № 33 г. Липецка