Антон Токарев, ученик липецкой гимназии №69, продолжает делиться увлекательными историями. Их когда-то рассказал ему дедушка, долгое время живший и работавший в Якутии. Повествование ведётся от его имени.
Первую часть можно прочитать здесь:https://ezhonline.ru/articles/stories/severnye-rasskazy-puteshestvie-v-traditsiyakh-dzheka-londona-n...
Дорога до привала
...И вот мы продолжили путь. Теперь все уже ехали ровнёхонько и, казалось, даже неслись быстрее ветра. Тут только обратил я внимание на походку упряжных: вытянулись все, как перед броском на утку, носом воздух потягивают резво. И никто по бокам просто так не взглянет. Они как будто чуют то место, куда их хозяин ведёт, и не желают ни минуту даже в мыслях от него удалятся, предвкушая отдых и сытный ужин.
Такие же мысли посещали и нас с проводником, а потому через час после той остановки сделали привал. Настоящий. Как в книгах: распрягли собак, намотавших уже с пару десятков километров, дали им прикорнуть, а сами развели огонь. Поставили воду греться в чайничке и думали, что бы такое сообразить нам для подкрепления сил. Благо, всё для этого собрали ещё загодя.
Итак, перекусили слегка, кипятку для согрева выпили. Ведь как бывает: после чая или горячей воды лично мне достаточно просто укутаться во что-либо тёплое – часа два на морозе выдержать можно.
Конечно, не обошлось и без наших ездовых: им выдали по кусочку рыбы из мешка. Только вот якут отрезал им порцию размером не больше спичечного коробка. Мне уже ничего не надо было спрашивать. Товарищ сам пояснял каждое непонятное действие: «Им немного надо сейчас. Собака – зверь выносливый, особенно та, что нашей породы. Потому и кусочка им хватит, чтоб вкус ощутить, подкрепиться и быстрей ехать начать – чувствует по запаху, заготовлен хороший ужин для неё.
А если побольше сейчас дать – ни в какую не сдвинутся. Сытая собака не повёзет. Ведь хочет еды не для того, чтобы как человек аромата хорошего понюхать и вкусно поесть. А просто оттого, что что-то ей внутри подсказывает: «Надо подкрепиться, однако». И есть она будет до отвала, насытится, а затем захочет спать. Тут уж хоть как выкручивайся. Сам, бывалоче, признайся, после еды встать не можешь, отяжелеешь. Потому понимать всё нужно».

В общем наука, как я убеждался, и вправду являлась тонкой.
Обратный путь
После отдыха, что продолжался где-то с полчаса, снова тронулись в путь. Оставалось дожать каких-нибудь километров пятнадцать-двадцать. У товарища, видно, от ожидания покалывало сердце: он чуть громче и задорней стал покрикивать на псов. Надо сказать, управлять собаками обычно учились голосом. Так, чтобы вся свора, хотя бы матёрый вожак, с полуслова угадывали, куда завёрнёт хозяин. Некоторые использовали длинный шест для рулёжки, им же и «ласкали» провинившихся псов.
Наконец, мы приехали к месту назначения: там нас встретили чуть не как в праздник. Все-таки гости! К тому же привезли мы оборудование в срок. В общем, отдохнули на славу все: и мы с проводником, и собаки, впервые за эти часы до отвалу наевшиеся и завалившиеся сопеть у ближайшего сугроба. Но пробыли мы в гостях недолго. Переночевали и сразу отправились в обратный путь.
Как назло, метель не унималась: если начнёт со свистом ухарским по тундре носиться, неделю иногда не переставая, будет кочевать. Думали, снег успеет разойтись до отправления, а прогадали. Ничего не поделаешь: также запрягли собак, салазки обратно приделали, благо, теперь уже налегке путешествовать пришлось, и помчались. Теперь уже можно было ощутить всю прелесть быстрой езды: снег стучал по ресницам. Вокруг расстилалась та же простыня с изредкими острыми верхушками самородных валунов.
И вот показались первые признаки близкого участка: столбы-пометки, предназначенные для ориентирования. Оставалось ещё часа полтора. Но тут мой товарищ заснул. Видимо, сказались последствия праздника и усталость.
Вообрази моё состояние: справа от тебя похрапывает единственный, кажется, на сотни километров вокруг человек, что способен управлять псами. Звери, вперив очи в горизонт, с причудливой ловкостью, неслышно перебирая лапами, несут тебя по бескрайней снежной пустыне… Это, по моим соображением, всё равно, что остаться посередине ярко сияющего солончака.
Признаюсь, было страшно шевельнуться. В тот момент думал, что каждое моё движение способно разрушить слаженную работу этого механизма и сбить упряжь с пути. В таком оцепенении провёл ровно час, как потом узнал.
Вдруг я увидел дымку чуть поодаль. У меня сразу отлегло – добрались! Оказывается, собаки каким-то образом запомнили практически весь наш путь, благодаря чему смогли вернуться точно в то место, откуда отъехали. Вот они какие!