#Истории

И близких всех душа не позабудет…

ezhonline.ru
13.03.2024

У каждого человека на Земле есть бабушка. Все они очень разные, но каждая самая лучшая для своих внуков. Я расскажу о своей бабушке - лучшей бабушке на свете, Нине Александровне Паршиной (Тюниной), которой 3 ноября 2023 года исполнилось 75 лет. Бабушка со мной с самого рождения. От неё я узнала много интересного о природе, истории нашего края. Особенно мне нравится, когда она рассказывает о своём детстве. Вот один из них.

«Родилась я в 1948 году в деревне Ключи Новодеревенского района Рязанской области. Когда мне было 6 лет, уже могла читать и писать, считать до 100, потому что любила смотреть, как делают уроки мои старшие сёстры и брат. Старалась за ними всё повторять.

Но, не смотря на все навыки, 1 сентября 1955 года меня не приняли в школу, потому что мне было на тот момент 6 лет. Раньше в СССР в 1 класс дети шли строго в полные 7 лет. А вот с теми, кому 7 лет исполнялось в сентябре-декабре, всё было не так-то просто. Тех, кто родился с 1 октября по 31 декабря, не рассматривали как потенциальных первоклассников. Дети просто досиживали лишний год. В их числе оказалась бы и я, если бы не моё упорство.

Я стала приходить на занятия. Гаврила Иванович, наш учитель, дружил с моим отцом и по его просьбе не прогонял меня с уроков. Родители думали, что мне надоест ходить в школу, и я брошу это занятие. Но я ходила изо дня в день и закончила 1 четверть на «отлично». Тогда Гаврила Иванович пригласил из РОНО инспектора, чтобы решить, что со мной делать дальше. Инспектор дал мне букварь и велел прочитать несколько страниц, но, увидев, что я бойко читаю книгу, заменил её газетой. Я прочитала и газету. С математикой тоже быстро справилась. Так меня и зачислили в 1 класс. А с лёгкой руки инспектора за мной ещё и закрепилось прозвище «Филлипок».

Незаметно пролетели 4 года. Я перешла в 5 класс. Только вот теперь ходить в школу пришлось в соседнее село за 7 километров от дома, потому что в нашей деревне была только начальная школа. Ходили пешком, а когда позволяла погода, ездили на велосипедах. Однажды поздней осенью я почему-то возвращалась домой одна. С одной стороны от полевой дороги было болото, в котором когда-то добывали торф, с другой – колхозное поле, на котором стояли скирды соломы. Я прошла уже половину пути, когда заметила на одном из скирдов 4 волка. Они прыгали, играли. Дорога, по которой я шла, проходила по открытой местности и мне негде было от них укрыться. Я побежала, на ходу повторяя: «Господи, помоги». Волки заметили меня, вытянулись во весь рост и страшно завыли, но за мной не погнались, возможно, были сытые. А я, не оглядываясь, бежала до самой деревни. После этой встречи с волками я никогда одна не уходила со школы.

Домой мы ходили, пока позволяла погода. А зимой нас расселяли по квартирам к одиноким бабушкам. Бабушке, у которой жили, мы привозили из дома картошку, пару кусочков мяса. Из этих продуктов она нам варила суп. И только где-то в 1961 году нам, школьникам, стали от колхоза выдавать хлеб. Училась я тогда уже вместе с младшей сестрой и на неделю нам на двоих была положена 1 буханка и ещё маленький кусочек-довесок. Тот хлеб, конечно же, нельзя сравнить с сегодняшним, но нам он казался необыкновенно вкусным.

Хлеб всегда получала сестрёнка. Однажды она не удержалась и съела этот довесок. Я очень разозлилась на неё и отругала, но потом об этом сильно пожалела. Она училась в 5 классе, и не понимала, что надо экономить еду. Я обняла её, вытерла слезы и сказала: «Ладно, съедай этот кусочек, как-нибудь будем натягивать на неделю оставшийся хлеб». Хлеб, тарелка супа да кружка молока, которое утром, зажав в кулачок 5 копеек, мы покупали у женщины, что жила напротив, - вот вся наша еда.

А ещё очень скучали по родителям. Поэтому всю неделю, пока жили в чужом селе, с нетерпением ждали выходных, чтобы пойти домой, к маме и папе. Но однажды такой поход чуть было не обернулся бедой. Учебная неделя подходила к концу, разыгралась непогода. Метель бушевала целые сутки и, казалось, не собиралась останавливаться. Директор школы сказал нам, чтобы мы домой не уходили, а он, как только утихнет непогода, съездит на лошади к нам в деревню и привезёт из дома всёнеобходимое. Но мы не послушались его, взяли свои котомки, завернулись в байковые одеяла и тайком отправились домой.

Очень быстро стемнело. Мы стали сбиваться с дороги. Обессиленные, увязая в снегу, шли по полю, пока не наткнулись на скирд соломы. Усевшись под него, решили дальше не идти. Вероятнее всего мы замерзли бы в этом скирду, если бы не одна старшая девочка Валя (по прозвищу Пиджачиха). Она стала нас тормошить, поднимать, потом велела укрыться всем одеялами, а концы связать, чтобы не потеряться в темноте.

Нас было 12 человек. Малышей мы поставили в середину, связали одеяла и пошли вереницей дальше, не зная куда. Шли, падали, вставали, но всё равно шли. Вдруг где-то сбоку послышался лай собаки, обернувшись на этот лай, мы увидели огни и бросились на их свет, крича, что было сил. Оказывается, когда директор обнаружил, что мы ушли, он решил догнать нас на лошади. Но, ни на дороге, ни в деревне нас не оказалось. Где нас искать, никто не знал. Мой отец спустил с цепи собаку (лай которой мы и услышали), а потом свернул старую фуфайку, привязал ее к шесту, облил керосином и поджёг. Затем залез на подвал и стал махать этим факелом. Другие последовали его примеру. Позже нам рассказали, что мы свою деревню обошли сбоку. Если бы директор и родители немного опоздали, мы ушли бы неизвестно куда.

После школы я поступила в сельскохозяйственный техникум в город Чаплыгин на агронома. Отучившись, получила направление в Данковский район, где проработала в совхозе имени Куйбышева 35 лет бригадиром в полеводстве и овощеводстве. Очень часто вспоминаю своё детство, друзей и рассказываю об этом своим детям и внукам, потому что семейная память важна для воспитания чувства гордости за свой род.

К сожалению, молодёжь сейчас не всегда может рассказать о своих прабабушках и прадедушках, не говоря о более ранних предках, поэтому те рассказы, которые есть в семье, необходимо запоминать, записывать, сохранять и рассказывать потомкам. К счастью, ещё жива такая распространенная семейная традиция, как сбор и хранение фотографий, которые надолго оставляют память о дорогих нам людях».

Рассказ бабушки записала внучка

Мария Анохина,