#Кругозорная

Шаг навстречу друг другу

ezhonline.ru
25.10.2024
Шаг навстречу друг другу

Можно встретить мнение, что разные поколения не понимают друг друга. Мол, они росли в разных условиях, соответственно, это влияет и на взгляды, жизненные ориентиры. Но так ли велика пропасть на самом деле?

Представьте на минутку человека, родившегося, скажем, в 1939 году. Ему сейчас 85 лет. Допустим, он появился на свет в каком-нибудь селе. И вся его жизнь — это адаптация к техническому прогрессу. Эта бабушка или этот дедушка застали появление в родной деревне радио, чёрно-белого телевизора, потом цветного телевизора, домашнего телефона, мобильного телефона, интернета… И это далеко не полный список. Они стали свидетелями первого полёта человека в космос и гибели своего государства — Советского Союза. По сути, каждое десятилетие (скорее, даже пятилетие) им приходилось сталкиваться с чем-то новым, прогрессивным. Точно такая же история с их детьми, родившимися в 1960-1970-е годы. Про детей 1990-х годов и говорить не приходится. Эти поколения на собственном опыте знают, что такое технический прогресс. Соответственно, сейчас их сложно чем-либо удивить. Человек, заставший появление компьютерных игр, CD и DVD дисков вряд ли будет поражён сегодняшним обилием соцсетей и месседжеров. У него была «аська» и другие всевозможные чаты. Сейчас - «телега». И для человека «из 90-х» - это просто логическое развитие всего того, что было в его детстве или юности. 

Но мысль о том, что современное поколение уникально, продвигается очень активно. Ведь у них есть постоянный доступ в интернет, игры на телефонах, общение через соцсети, а съёмка фото или видео — на уровне безусловного инстинкта. И? У их родителей ведь тоже было много прогрессивных «штук». Взять хотя бы видеомагнитофоны. Они обменивались кассетами с фильмами и музыкой, играли в «тетрис». Примеров можно привести массу. Поэтому нельзя говорить, что предыдущее поколение «отсталое». Это неправда. Просто у них были свои технологии, которые нам сейчас кажутся либо обыденными, либо устаревшими.

На мой взгляд, проблема не в том, у кого и когда были более продвинутые гаджеты. Нет. Проблема в отдалении друг от друга. Связь поколений была и будет поддерживаться за счёт человеческих качеств: любви, дружбе, поддержке. У каждого из нас бывают моменты, когда ничего не получается и нужна помощь. И здесь без наших мам и пап, бабушек и дедушек не обойтись. Они поддержат, помогут советом. 

И, конечно, нужно общаться. Взрослым с детьми, а детьми со взрослыми. Обсуждение интересов, взглядов, проблем и мечтаний лишь укрепит связь. Родители и дети смогут лучше понимать друг друга. Дело в том, что взрослые из-за большого количества работы, обязанностей, ответственной и тревог просто забывают о том, что когда-то сами были детьми. Им об этом нужно иногда напоминать. 

Пропасть между детьми и родителями существует. Это факт. Но, на мой взгляд, её появление — не разница в техническом оснащении детей и взрослых, а в отсутствии нормального общения и времени, проведённого вместе. Взаимопонимание и взаимоуважение на ровном месте не появятся. Над отношениями нужно работать. Главное, делать шаги навстречу друг другу. И тогда получится преодолеть любые преграды. 

Сергей Гуляев,

г. Липецк


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации