Мне 15 лет. Это значит, что теперь доступно то, о чём я мечтала весь прошлый год, - форумы от «Росмолодёжи»! И как только появился список, я быстро нашла самый подходящий, объединивший экологию с путешествием.
- Вы совсем с ума сошли? Там же землетрясения! Там медведи по улицам ходят, голодные! Куда вы опять ребёнка отправляете? – слышу, как бабушка ругает маму по телефону. Но улыбаясь, продолжаю собирать чемодан. Точно знаю, что непременно поеду. На Северный полюс родители отпустили, а значит, покорять Камчатку тем более отпустят! В тот момент меня больше волновало другое: что любит есть евражка и где достать трекинговые ботинки?..
Для меня важно не просто путешествовать, посещая лагеря и форумы, а учиться, получая что-то новое и делиться своим опытом с другими. Год назад моя речь «Главного эколога страны» помогла победить в конкурсе от Росатома «Ледокол знаний». Благодаря чему я отправилась в экспедицию на Северный полюс. В этом году главной целью стало покорение Камчатки с экологической миссией.
Конкурсный отбор проходил в несколько этапов. На первом оценивалосьпортфолио и мотивационное письмо. Прошедших второй тур ждало собеседование. «Ты классная. Жду встречи на Камчатке!» - эти слова эксперта вселили надежду на победу.
Ура! Вижу себя в списке счастливчиков-юннатов. Пора собираться! Одежда должна быть всякая: от футболок, купальников и шорт до тёплой куртки, шапки и перчаток. Камчатка непредсказуема! А ещё непромокаемая обувь на случай дождя и трекинговые ботинки. Так же нужно приготовить экологичные подарочки для игры «Тайный друг», которую я так люблю. Собрав увесистый чемодан, отправилась в путь…
Всех юных экологов распределили на два рейса. Стоял шумный гвалт. И все девять часов полёта до Камчатки он не утихал. Слышны были песни и разговоры до самого позднего вечера. А по прилету оказалось, что камчатского утра.
Самолет шёл на посадку. И как в фильме, среди облаков показались макушки вулканов! Взоры юных экологов устремились в иллюминаторы, началось массовое фотографирование. Спускаясь по трапу и вдыхая вкусный камчатский воздух, я не могла отвести глаз от вулканов. Огромные и совсем рядом!
Всероссийский форум «Экосистема. Заповедный край» собрал двести юннатов и сотню наставников. Наш глэмпинг-лагерь был палаточный и располагался в лесу. Палатки представляли собой жилую комнату на деревянных настилах со светом, кроватями, обогревателем и тумбами. Кстати, свет в лагере был экологичный - от солнечных батарей.
В первый день мы посетили практический урок по посеву берёзы каменной, организованный совместно с Министерством лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края, Охраной камчатских лесов и Елизовским лесничеством. Эта берёзабыла выбрана не случайно – она является главной лесообразующей породой в Елизовском районе Камчатского края. После мастер-класса мы заполнили тридцатьагрокассет: уплотнили землю, поместили несколько семечек в каждую ячейку, присыпали землёй, утрамбовали и полили водой. Далее семена будут выращивать в питомнике.
В течение всего форума проводились встречи с интересными людьми. Спикеры рассказывали про заповедный край, экологический туризм, изменение климата, зелёную урбанистику, волонтёрство и экологическое просвещение. Очень хочется применить эти практики и в нашем регионе.
Большое впечатление произвела полевая практика. Я влюбилась в природу Камчатки! Мы ходили в походы, проводили исследования в Авачинском перевале, районе пещер вулкана Горелого, на озере Толмачёво и Микижинском мысу. Перед нами были поставлены задачи: пройти по тропам, оценить устойчивость ландшафтов, посмотреть, что видно, а что - скрыто. В юннатский дневник мы записывали свои наблюдения: описывали ландшафт и природу, проводили инвентаризацию деревьев и орнитологические исследования. По итогам работы представили результаты наблюдений в презентации.
Однажды мы встретили семейство медведей. Они спокойно ходили от одного куста к другому, ели морошку и шикшу. А чего им бояться? Они тут хозяева! А вот евражек я так и не встретила…
Шесть дней форума пролетели как один миг. Сложно осознать как много всего было сделано за эти дни: мы поделились практиками работы юннатского сообщества в регионах, сделали исследования во время полевых выходов и выездов, посетили спортивные мероприятия, мастер-классы по строительству экотроп, выступления национальных коллективов и танцевальные мастер-классы, игротеки и арт-мастерские. С погодой нам очень повезло! Все дни было солнечно. Как говорили местные: «Камчатка открывается хорошим людям».
Кроме новых знаний, фотографий и подарков от организаторов и тайного друга, я привезла домой кусочек Камчатки - застывшую лаву. Думаю, в геологической секции «Аметист» наш руководитель Олеся Германовна и ребята оценят такой сувенир. Надеюсь, что я попаду в этот удивительный край еще раз и привезу новые подарки!
Милана Ролдугина,
г. Липецк