Ещё одно неожиданное открытие из-за стойки бара: кофейни с котами - это не мило. Потому что шерсть заменяет собой всё, даже корицу. С собаками гостей это, кстати, тоже работает.
Когда ты постоянно работаешь с людьми, неизбежно сталкиваешься с проблемами. В меньшей или большей степени, но это всегда есть.
Большинство гостей нашей кофейни – «постоянники», чудесные, приветливые люди. Они приходят c детьми, с семьями, с собаками, всегда рады видеть тебя и поговорить о какой-нибудь ерунде. В основном - маленькие повседневные штуки, «клубнику пока покупать рано, химоза сплошная», «а у нас щенки на той неделе родились» и всё такое. Но иногда в это «большинство» каким-то образом проникает инородное нечто.

К нам пришла пара. Аккуратно одетые, немного манерные парень и девушка. С ними собака, больше похожая на скелет, обтянутый шкурой. С трудом угадывались отголоски помеси бигля и испанской гончей, но куда больше она напоминала велосипедную раму. Бедняга тащилась за хозяевами, покорно сидела у их ног и дёргалась от каждого движения парня. А я была там, за баром. И ничего не могла сделать. Я должна была приготовить этим людям вкусный кофе, предложить тортик, спросить, не дует ли им от кондиционера. Я должна была быть любезной и доброй, но собака смотрела почти потухшими глазами на стойку бара и мелко дрожала.
Я никогда так сильно не ненавидела своё бездействие.
Пока принимала заказ, отдавала пирожные, варила кофе, я неотрывно таращилась на собаку-скелет. Хозяева вели себя показушно-ласково, давали маленькие вкусняшки и пытались погладить. Собака боязливо принимала еду и уворачивалась от руки.
Через три минуты я уже искала, куда нужно писать при жестоком обращении с животными. Ещё через две узнавала у управляющей, можно ли нажимать в таких случаях «тревожную кнопку». Разумеется, нельзя. «Не лезь не в своё дело, твоя работа - кофе варить» такой был ответ.
Когда хозяева допили кофе, идей у меня всё ещё не было. И времени тоже. Но случилось внезапное. Парень поднялся, промыл свой стакан и налил туда питьевой воды. Поставил перед собакой. Всё по сказочным канонам, злодеи всегда под маской, и не разберёшь - то ли город правда изумрудный, то ли всё-таки дело в очках.
Как только собака потянулась к воде, парень рыкнул «нельзя», встал и принялся убирать со стола. Собака смотрела на воду, скулила и облизывалась. Под пыльно-пятнистой шкурой ходили рёбра.
Парень выбросил тарелки, салфетки, отвязал поводок и вышел на улицу, забрав стакан с водой. Девушка немного задержалась, и это казалось мне последним нелепым шансом.
- Извините, - голоса как будто не было вовсе, - я понимаю, что, наверное, лезу не в своё дело, но можно…
- Худая, да? - девушка перебила меня и как-то устало улыбнулась. - Бетти найдёныш. Уличная. Уже поправилась на два килограмма. Невеликая победа, конечно, но уже что-то.

Девушка вздохнула. Рассказала, как часто их об этом спрашивают. Как пытались вызвать полицию. Как на них всегда смотрят. И вся показушная ласка встала на свои места.
- Спасибо, вы меня успокоили, - я разжала пальцы и убрала тревожную кнопку на место. - Простите, что так вот нагло получилось.
- Лучше вы сто раз ошибётесь, чем один раз пройдете мимо, - заключила девушка, попрощалась и вышла.
Бетти на улице жадно пила воду из стакана, который держал хозяин. Не увернулась от руки девушки, гладившей её ухо. Хвост собаки-велосипеда мерно раскачивался из стороны в сторону, как будто бы обещая - наладится всё, не паникуй.
«Всё-таки город», - внезапно подумалось мне.
Виктория Скерцинова.