Лепкой из пластилина я увлекаюсь с детства, и вот почему. Игрушек, которые мне нравились, часто не было в продаже. И мама лепила для меня что-то похожее из пластилина. Позже я стал лепить сам.
Сначала получалось не очень - не хватало опыта и мастерства. Но постепенно пластилин начал поддаваться. Новые поделки выглядели всё более реалистично. До идеала им, конечно, было ещё очень далеко. Но главное — дело пошло! И я лепил. Чаще всего то, что видел по телевизору и в компьютерных играх - различных фантастических зверей. Например, драконов. Когда поделки надоедали, я их просто разбивал на «запчасти» и лепил что-то новое.

Спустя некоторое время меня записали в кружок лепки из глины. Мне там очень понравилось! Иногда мы лепили «традиционные фигурки»: лошадей, козлов, курочек, барышень в сарафанах. И хотя я понимал, что это нужно, всё равно было скучно, поскольку фантазия оказывалась зажатой в жёсткие рамки. А вот раскрашивать готовые фигурки – гораздо интереснее! Особенно меня поразил петух с большим, пышным хвостом. Я его раскрашивал, затаив дыхание, боясь испортить. Но больше всего мне нравилось «свободное творчество», когда нам разрешали лепить всё, что вздумается. Как-то раз на занятии я увидел в шкафу великолепного кота. Он был рыжим с чёрными полосками (хотя и сделан из глины, казался по-настоящему живым и пушистым). На спине кота находились цифры «2008», раскрашенные под сушки с маком. А из ноликов выглядывали мышки. Мне сразу же захотелось слепить похожего. Разумеется, копия получилась хуже оригинала, но я всё равно был доволен проделанной работой.
Благодаря занятиям в кружке я узнал, как правильно работать с глиной. Сначала каждому давали материал. Мы его основательно разминали. Если глина подсыхала, добавляли немного воды. Если жидкости оказывалось слишком много, приходилось ждать, пока заготовка вновь подсохнет. Затем необходимо было тщательно прощупать глину, чтобы найти и убрать различные комочки. Если пропустить хотя бы один, то велика вероятность того, что поделку придётся переделывать. Дело в том, что в печи, во время обжига, эти комочки впитают в себя воду и увеличатся в размерах, что может привести к трещинам на фигурках.

И только после этого можно приступать к лепке. А когда фигурка готова, её необходимо подписать своими инициалами и оставить на несколько дней, затем раскрасить.
У меня было много самых разных фигурок, однако не все они сохранились. К сожалению, глиняные поделки хрупкие. И «починить» их удаётся далеко не всегда.
С тех пор прошло много лет. Я окончил школу, отучился в колледже, но увлечение до сих пор со мной. Мне нравится лепить из пластилина всякую живность из компьютерных игр. А вот с глиной больше не работаю, из пластилина как-то сподручнее. Плюс в том, что фигурку всегда можно разобрать, если она надоела или захотелось её «модернизировать». Например, можно поместить внутрь фигурки проволоку, чтобы она стала более устойчивой. А её можно покрыть её лаком. Правда, после этого разобрать поделку уже не получится.
На мой взгляд, лепка – отличное средство, чтобы с пользой провести время. Главное, не расстраиваться, если что-то не получается. Нужно работать и работать.
Виктор Лычагин,
г. Липецк