#Кругозорная

Лёгких интервью не бывает

ezhonline.ru
17.04.2024

«Ежу» повезло. Мы познакомились с Еленой Викторовной Ховхун, главным редакторомгазеты «Белгородская правда». Человеком интересной судьбы, творческим и искренним. Все мы переживаем за белгородцев. И разговор с Еленой Викторовной, конечно, не мог обойти стороной тему мужества. И многому научил нас. Это ли не настоящая удача?

- Елена Викторовна, пожалуйста, расскажите о своём творческом пути.

– Если бы мне кто-нибудь сказал, что стану журналистом, я бы очень удивилась. Я из большой учительской семьи. Педагог в четвёртом поколении. В детстве и юности металась между двумя профессиями – учителя и следователя. Семейное победило, и я была вполне хорошим педагогом, со всем необходимым – призванием, мастерством, наградами. Среди поощрений разных уровней у меня есть общественная награда – медаль имени Януша Корчака за педагогические новации. Никогда не боялась больших перемен! Больше всегда за меня переживали те, кто шёл рядом по жизни. Когда мне вдруг лет в сорок захотелось чего-то нового в профессиональном плане, я сделала решающий шаг к журналистике и стала постигать её с азов корреспондентской работы.

- А почему выбрали эту профессию?

– Привлекала романтика. Начинала я на городском портале «Афишка 31». Сразу попала в водоворот культурных и спортивных событий города. Два года интересных встреч, интервью с музыкантами, театральными деятелями. Валерий Золотухин, Владимир Маркин, Сергей Пенкин, Влад Забелин, Валерия - список длинный. Но эта интересная работа вечерняя, а днём я трудилась в пресс-службе большого вуза. Здесь нужно подчеркнуть, что это как у Максима Горького – «мои университеты». В пресс-службе прошла журналистскую школу широкого спектра: сегодня ты берёшь интервью у студентов из Кувейта, разговаривая с ними об учебном процессе, завтра фотографируешь мероприятие с ключевой задачей – сделать крутой фоторепортаж, послезавтра самостоятельно наполняешь сайт и соцсети информацией, затем участвуешь в пресс-конференции. Выбрала ещё то, что мне нравилось, и занималась освещением экстремальных и технических видов студенческого спорта. В общем, освоила многое, о чём мечтают студенты, будущие журналисты. А я тогда была уже взрослой тёткой, правда, по-прежнему любящей профессиональную романтику и здоровый авантюризм. Не очень люблю редакторскую работу, понимаю, что уже должна делиться мастерством, поэтому остаюсь пишущим редактором, оставившим за собой право общаться с людьми, ездить на задание.

- Вспомните ли Ваше самое трудное интервью?

– А лёгких не бывает. К любой встрече нужно готовиться. Например, чтобы говорить с представителями других стран, нужно учитывать их менталитет и понимать, как у них в обществе относятся к женщинам. Если хочешь, чтобы собеседник открылся, важно всё: одежда, тембр голоса, умение работать с переводчиком.

Представители культуры, приехавшие на гастроли, редко будут сидеть и смотреть на провинциального корреспондента, они будут занимать своими делами, а ты будешь их интервьюировать на ходу. И к этому нужно быть готовым. Хотела бы отметить добрым словом интеллигентность Владимира Кузьмина, Валерия Золотухина, Сергея Дроздова, Владимира Маркина (к сожалению, двое уже ушли из жизни), которые могли отложить личные дела после концерта или спектакля и побеседовать с журналистом. Из последних - самое сложное интервью было с 98-летним ветераном Великой Отечественной войны, бывшим разведчиком. Я разговаривала с ним три часа, а текст получился всего на четыре тысячи знаков. Он не позволял задавать вопросы, не разрешал проводить фотосъёмку, вёл диалог по своему плану, измучил меня и фотографа. Через три часа мы едва вышли оттуда, он хотел продолжения общения, а нас уже ожидали коллеги. Текст я, конечно, написала, но это было не то, что задумывала изначально.

- Поговорим об ошибках и победах…

– Думаю, возможность совершить ошибку даётся нам, чтобы приобрести опыт и стать мудрым. Профессиональных - стараюсь избегать. А от ошибок в личной и повседневной жизни никто не застрахован. Победы… на каждом этапе они свои. Спортивные –мотивировали на улучшение показателей, победы профессиональные – на развитие. Самые запоминающиеся – это победы физические. В 2021 и 2022 годах я пережила две операции на позвоночнике. Предрекали инвалидность. Несмотря на запреты, уже через два месяца стала двигаться, села за руль и много чего делала, чтобы преодолеть трудности. Есть определённые ограничения, но я стараюсь подстроиться под свой организм.

– Елена Викторовна, Вы живёте в Белгороде. Городе, за который переживают все жители нашей большой страны. Как сейчас идёт здесь жизнь?

– У нас непросто, но я отношусь к той категории людей, которые идут на баррикады, когда угрожает опасность. Никогда не думала о том, чтобы уехать. Даже в дни жёстких обстрелов и разрушений. Не покидала рабочее место, когда разрешили дистанционку. Не отношусь к фаталистам, но буду придерживаться безопасности, насколько это возможно. С собой у меня в сумке турникет и перевязочный пакет на случай. Я окончила курсы первой помощи, машину стараюсь оставлять в безопасном месте, придерживаюсь правил, когда слышу предупреждающую сирену. Работаю в Шебекино и Новой Таволжанке, надеваю броник и каску, делаю репортажи в Белгороде после обстрелов. Спросите, не страшно? Страшно. Но это реальность и её нужно пережить. За город, конечно, душа болит. Как и многие белгородцы, стараюсь помогать нашим бойцам. Вообще, у нас все охвачены волонтёрским движением. Люди молодцы.

- Каково приходится журналистам?

– Жизнь продолжается, мы приспособились к новым задачам и опасностям. Не можешь работать в опасных районах, можно заниматься мирными делами: строительством, экономикой, культурой, встречаться с интересными людьми. Сейчас внутри у каждого белгородца идёт этакая проверка на стойкость, смелость и мужество, я уже не говорю о журналистах.

- И, пожалуйста, пара слов о своих самых интересных проектах.

– Один из самых любимых - «В ожидании чуда». «Белгородская правда» поздравляет детей мобилизованных с Новым годом. В зоне нашего внимания 10 семей, мы приезжаем накануне праздника с подарками и сказочными героями: Дедом Морозом и Снегурочкой. Пока ребята дружат со сказкой, корреспондент беседует с мамой. После проведения этой акции все чувствуют себя немного волшебниками. Пап-военнослужащих, когда они приходят в отпуск, приглашаем в редакцию. Такие встречи ложатся в отдельное повествование.

К 23 февраля редакция организовала социальную акцию «Вы – наши герои». Школьники из Шебекино, Ракитного и Ивнянской Вознесеновки написали письма-треугольники, нарисовали иллюстрации на военную тему, сделали аппликации и открытки. Я как главный редактор издания побывала в гостях у ребят, познакомила их с газетой, выступила перед ними, собрала послания со словами поддержки, а затем мы их направили адресатам накануне Дня защитника Отечества.

Один из эмоционально сложных проектов «Страница памяти». Рассказываем о погибших бойцах. Здесь нужно быть максимально тактичным, осторожным, выверять каждое слово, потому что в семье горе. Сначала мы волновались, что люди не пойдут на такой разговор, потом стало понятно, что это верный шаг для увековечивания памяти.

Планов очень много. Рада, что меня понимают на работе и поддерживают все: от директора ИД «Мир Белогорья» до членов моей редакции. Мне кажется, нетрудно «родить» какой-нибудь проект, разработать логистику его выполнения. Труднее найти тех, кто им вдохновится.

Софья Милютинская

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»