Предположим, жизнь ваша оформилась, вы определились с профессией и работой. У вас есть друзья, близкие знакомые и единственная маячащая на горизонте неприятность – экзамены или сессия.
А теперь представьте, что вам нужно выйти из зоны комфорта. Терпеть не могу этот термин, но в данной ситуации он подходит идеально. Скажем, пришлось переехать в другой город, сменить школу, ВУЗ или круг общения. Что происходит в такой ситуации? Правильно! Нужно начинать социальную адаптация с нуля, чистого листа. Знакомиться, презентовать себя, вклиниваясь в сложившуюся иерархию. И рано или поздно кто-то «забросит» тему про увлечения. Прозвучит вопрос, от которого у некоторых людей начинает глаз дёргаться: «А какое у тебя хобби?»
Однажды я была свидетелем такого разговора. В то время мне как переводчику приходилось часто бывать в командировках, выступая посредником между специалистами из разных стран. Они знакомились, вели беседы - в первую очередь, конечно, о работе. Но наступал момент, когда рабочие вопросы, инфоповоды и погодные перипетии исчерпывались. И логично становилось обсудить другие темы - нейтральные, приятные всем. Именно тогда взрослые дяди и тёти терялись и впадали в ступор, неуверенно лепетали что-то про дом и работу, детей и занятость. Они чувствовали себя виноватыми в том, что не смогли уместить хобби в плотном графике.
И я была абсолютно на их стороне, считая подобные расспросы как минимум некорректными. Так считала я тогда, очень искренне. Так же думала про себя.
И это было ложью. Потому что за теми же столами всегда находились люди с абсолютно такими же исходными данными: той же занятостью, здоровьем, семейным или финансовым положением. Но у них загорались глаза, оживало лицо, когда им задавали вопрос об увлечениях. И дальше беседы велись уже личностями, а не социальными функциями. Беседы на совсем ином уровне, на общечеловеческом языке. Можно заменить взрослых дядей и тётей на старшеклассников или студентов – мало, что изменится. Экзамены, репетиторы, сессия… Какие увлечения?! Но и в такой ситуации найдутся те, кто умеет совмещать.
И тогда же я была уверена, что увлечение в обязательном порядке должно быть рациональным. Если учить иностранный язык – то тот, который обязательно пригодится. И в итоге страдаешь над английским, а душа требует французского. Без каких-либо причин, потому что просто нравится.
Если читать – то что-то правильное, полезное, из списка «1000 книг, которые должен прочесть человек за жизнь». А не сказки свои про волшебников...
Точно такая же история с рукоделием. Делать руками стоит только то, что можно реализовать и получить прибыль. Конечно, прекрасно, если приятное принесёт с собой полезное в виде монетизации. Но это не должно быть самоцелью. Иначе может постичь разочарование из-за того, что любимое занятие превратилось в рутину.

Никаких школ рисований, танцев живота, театральных кружков или курсов игры на барабанах – кому это нужно, если нет цели выступать за гонорар? Да никому, кроме вас самих! И это главное.
Саморазвитие – ещё одно слово, значение которого «замылилось» от частого злоупотребления.
А между тем каждое ваше новое увлечение, каждая новая деятельность формирует нейронные связи и тренирует мозг (который такая же мышца, как бицепс и пресс). Причём чем «новее» оно будет, тем эффективнее. Это вам скажет любой фитнесс-тренер: прогресса не будет, если выполнять одни и те же упражнения, их необходимо менять и чередовать. Если мучает совесть – относитесь к хобби, как к тренировке мозга. Даже если вы будете добираться домой каждый вечер разными маршрутами, ваш мозг активизируется, «включится» и создаст новые связи.
А ещё вы никогда не знаете, что будет завтра. Когда, где и при каких обстоятельствах вам понадобятся познания в турецком, навыки собирания пазлов или коллекция слоников со всего мира. Жизнь – штука удивительная. Не угадать, какую дверь она откроет.
Цель саморазвития - не в его результате. Эта цель растворена в самом процессе. Значит, у вас нет ни малейшего шанса на неуспех! Даже если неловкие па не приведут к участию в танцевальных конкурсах, если народные песни не соберут стадионы, картины не займут место в столичной галерее, а бисерные бусики никто не купит – вы уже победили. Тогда, когда надели танцевальные туфли, набрали аккорды, взяли в руки кисть, пришли на первый урок.
Вы уже получили самый главный приз.
Мария Коваленко,
г. Липецк