#Кругозорная

Дома и события. Школа ВВС на Ушинского

ezhonline.ru
21.04.2024
Дома и события. Школа ВВС на Ушинского

Прогуливаясь по улицам, мы осмотрели множество домов в исторической части Липецка. Но ведь наш город в течение ХХ века увеличился многократно. И нельзя не обратить внимание на отдалённые районы, которые активно застраивались в период с 1930-х по 1950-е годы.

Первый из таких районов - посёлок завода Свободный Сокол. Интересно, что он обладает своей отдельной от Липецка историей, причём более древней. 

Вотчинное село Соколье упоминается в документах с 1627—1628 годов. Название оно получило оттого, что его первый владелец князь А. Н. Трубецкой устраивал здесь охоту с ловчими соколами. В 1647 году на территории села построен город-крепость Сокольск, который стал центром вновь созданного Сокольского уезда. В 1779 году при образовании Липецкого уезда в него вошли селения Сокольского уезда, а город превратился в село с названием Сокольское.

В 1898 году бельгийские промышленники, опираясь на помощь липецкого предводителя дворянства помещика А.М. Кожина, основали «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество». Оно расширило добычу руды, был сооружён металлургический завод (ныне завод «Свободный сокол»). На самой территории предприятия стояли бараки, где жили рабочие. В стороне от завода для бельгийских и русских специалистов были построены благоустроенные дома, которые и дали начало Сокольскому посёлку. 

Посёлок делился на три части по мере подъёма вверх по улице: Нижняя, Средняя и Верхние колонии и был застроен особняками. Эти названия сохранялись некоторое время и после революции (с большой долей вероятности это нынешние улицы Газина, Смыслова и площадь Константиновой).

1945.jpg

В Советские годы застройка посёлка завода «Свободный сокол» проходила по собственному генеральному плану. Завод развивался, посёлок рос, население неуклонно увеличивалось. В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» в СССР вводилось всеобщее обязательное обучение детей в объёме не менее четырёхлетнего курса начальной школы. Для реализации этого постановления и в поселке Свободный Сокол решили возвести большую школу.

Школа была построена к 1939 году и получила порядковый номер 3. Кирпичное четырёхэтажное П-образное здание выполнено в стиле конструктивизма. Примечательно, что школа строилась по шаблонному проекту. В частности, по этому же проекту на улице Первомайской, в те же годы, была выстроена ещё одна школа под номером 2. 

Правда школа №3 размещалась в этом здании недолго. После начала Великой Отечественной войны в здании обосновался военный госпиталь, который находился здесь до 1944 года.

Затем здесь разместилась Воронежская спецшкола ВВС №6. Школа эта была основана в Воронеже в декабре 1940 года как одна из 20 спецшкол ВВС. 

Эти специальные школы были средними общеобразовательными учебными заведениями Наркомата просвещения, готовившие юношей 8—10-х классов для поступления в лётные военные училища. 

парад.jpg

После начала войны, когда фашисты стали бомбить Воронеж, школу перевели в Караганду, а в конце войны в 1944 году она оказалась в Липецке, в здании третьей школы.

Учебные классы находились на первых двух этажах, на третьем и четвёртом — казарма. Второй казарменный корпус располагался неподалеку, в одноэтажном бараке.

Бывшая школа после перемещения сюда будущих авиаторов выглядела весьма плачевно из-за нахождения в здании на протяжении трёх лет госпиталя. Ученикам спецшколы и их преподавателям пришлось всё восстанавливать самим.

В 1944-1945 годах в спецшколе № 6 на Соколе учился будущий лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов, с 1944 по 1947 годы — будущий космонавт Анатолий Филипченко. 

Все спецшколы ВВС закрылись в 1955 году по решению ЦК КПСС. К этому времени из стен липецкой спецшколы выпустилось более полутора тысячи человек. Многие ученики этого заведения стали не только авиаторами и военнослужащими других родов войск, но и инженерами, конструкторами, учёными, писателями.

Зданию быстро нашли новое применение. С августа 1955 года в нём разместился Липецкий педагогический институт. Дело в том, что в 1949 году на базе Липецкого педагогического училища был образован учительский институт. А в 1954 году, в связи с приобретением Липецком статуса областного центра, приказом Министерства просвещения РСФСР учительский институт преобразован в Липецкий государственный педагогический институт. 

После всех этих реорганизаций старое здание училища уже не могло вместить всех учащихся. И тут вовремя подоспело закрытие спецшколы ВВС, в стены которой ЛГПИ и переехал. 

1960-е.jpg

В связи с размещением в помещении спецшколы ВВС пединститута и название улицы, на которой он располагался, сменили. 21 мая 1957 года она была названа в честь выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского. 

Располагался педагогический институт в этом здании на протяжении 15 лет, пока в 1970 году не было построено новое просторное здание в конце улицы Ленина (ныне корпус №1 ЛГПУ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского). 

Поле того, как институт покинул стены здания по адресу Ушинского 8, в 1970-х – 1980-х годах здесь размещалось предприятие «Липецкие узоры». Теперь это офисное здание со множеством владельцев. К сожалению, в настоящее время эта постройка с богатой историей обшарпана и обвешана множеством вывесок.

Денис Ларин, 

липецкий историк, краевед, экскурсовод


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации