«С финансами на ты» - эта рубрика-проект создана в партнёрстве с Региональным центром финансовой грамотности Липецкой области. Здесь мы обсуждаем и объясняем темы, которые полезно знать каждому.
Финансовый план семьи — это инструмент, который помогает следить за доходами и расходами, разумно тратить деньги и достигать финансовых целей. Другими словами, план - это финансовый прогноз и защита от кризисов.
Более половины жителей России не ведут письменного учета доходов и расходов семейного бюджета, почти каждому десятому точно неизвестно, сколько денег поступило и будет потрачено в течение месяца.
Зачем семье финансовый план?
* Для того, чтобы точно знать, на что уходят деньги.
* Планировать крупные покупки.
* Понимать, как можно сэкономить и приумножить деньги, а также защитить себя и свою семью от финансовых рисков.
Распространенное мнение: финансовый план нужен, чтобы тратить меньше. На самом деле он нужен, чтобы за те же деньги получать больше.
Что нужно учесть в плане?
У каждого члена семьи есть свои интересы: обязательная поездка на отдых или покупка одежды на вырост.
Необходимо делать сбережения, которые обеспечат финансовую подушку безопасности в случае потери работы, временной нетрудоспособности или для совершения непредвиденных покупок.
Чтобы видеть реальную картину, необходимо формировать финансовый план с учетом инфляции.
Необходимо разделять пассивы и активы. Пассив – квартира, в которой никто не проживает. Актив – квартира, которая сдается в аренду.
Залог успешного планирования — регулярность. Сверяйтесь с планом, следите, чтобы ваши цели и приоритеты были актуальны. Финансовый план – это гибкий инструмент, его можно и нужно корректировать.
Важно помнить:
Экономия не значит ограничения.
Покупать нужную вещь дешевле, чем ожидалось, — приятно.
Составлять список покупок — предусмотрительно.
Не тратить спонтанно деньги — разумно.
Четыре простых шага финансового планирования:
Шаг 1
Фиксируйте все доходы и расходы.
Двух-трех месяцев достаточно, чтобы понять, сколько денег зарабатывает ваша семья в месяц и как их расходует. Расходы можно контролировать с помощью приложений в телефоне, онлайн – сервисов или на бумаге.
Шаг 2
Анализируйте свои доходы и расходы.
Сколько вы тратите ежемесячно на продукты, транспорт, медицину, одежду и мобильную связь? Какие из трат обязательные – а какие нет? Можно ли увеличить доходы или оптимизировать расходы?
Шаг 3
Ставьте цели.
Цели – то, ради чего вы составляете план.
Цели должны быть достижимы и иметь конкретную стоимость.
Цели должны быть понятны и важны для всей семьи.
Планирование может быть долгосрочным (5,10 или даже 20 лет) и краткосрочным – на несколько месяцев.
Шаг 4
Составьте план. Учтите в нем ежемесячные траты. Просчитайте, как проще достичь цели (накопить, взять кредит). Рассчитайте, сколько денег и времени нужно для достижения цели.
Комментирует Дмитрий Чебряков, управляющий липецким отделением Банка России.
По результатам опроса Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ более половины респондентов считают самой вредной привычкой на пути к финансовому благополучию принятие эмоциональных решений. Опрошенные понимают, что деньги будут заканчиваться быстрее, если подписывать договоры не глядя, забывать отключать «бесплатные» подписки и брать кредиты для покрытия других долгов. В рейтинг необязательных регулярных трат попали кофе «на вынос» и такси. А вот самой полезной финансовой привычкой почти 64% респондентов считают ведение учета собственных доходов и расходов. В число «правильных» привычек вошли «намерение откладывать деньги на непредвиденные расходы» и «посещение магазина со списком покупок».

Финансовый план помогает перераспределить финансовые потоки и получать большее за те же деньги. Он дисциплинирует и показывает, какие риски вас ожидают, дарит уверенность в завтрашнем дне. Все больше людей понимают необходимость планирования личного и семейного бюджета, формирования подушки безопасности, обдуманных финансовых решений. Начинать планировать никогда не поздно. Помогут современные технологии – специальные мобильные приложения для планирования личных финансов.
Банк России приглашает всех желающих повысить уровень финансовой грамотности, участвуя в просветительских проектах. Для школьников и студентов колледжей сейчас проходят онлайн-уроки финансовой грамотности. Расширить свой кругозор о финансах поможет просветительский сайт «Финансовая культура».