Будущее скрывается в неизвестности. А неизвестность пугает: вдруг не сбудутся ожидания, произойдёт что-то ужасное, любимый человек предаст, урожай будет бедный… Поэтому издавна люди слагали легенды, верили в магию, проводили обряды и пытались предсказать свою судьбу.
Ещё в XIX веке активно стал развиваться жанр фантастики. И это тоже окно, через которое пробуют заглянуть на несколько веков, а то и тысячелетий вперёд!
Иногда случайные предположения совпадают с реальностью. Но такое бывает редко. Чаще всего попытки ни к чему не приводят. А я думаю, что и не нужно пытаться узнать, что же будет.
Однажды я слышала такую фразу: «Будущее — это не то, куда мы идём, а то что мы создаём». Оно всегда зависит именно от нас. Бояться будущего — бояться самого себя. А ведь главная опора для человека — он сам. И сам человек решает свою судьбу, определяет свой путь.
Каждый день мы принимаем множество решений. В основном это мелочи: с чем сделать бутерброд, какую кофту надеть, сходить ли погулять. Большой, масштабный выбор встаёт перед нами куда реже. Он приходит во взрослом возрасте. А для подростков это кажется чем-то далёким и неясным, что наступит совсем нескоро, «в будущем».
А будущее никогда не наступает — оно ускользает куда-то вперёд, его не догнать. Есть настоящее и прошлое. Из прошлого надо извлекать уроки, осознавать свои победы и поражения. В настоящем — стремиться, радоваться, достигать, узнавать, жить, прокладывать дорогу в будущее. Страх всегда мешает действиям, стремлениям. А я думаю, что к будущему как раз и надо просто стремиться.
Анастасия Белякова,
г. Тула