Елена Басинская — не просто кондитер, в руках которого появляются вкуснейшие торты, нежнейшее печенье и воздушный зефир. Это кондитер, который не экономит ни своё личное время, ни силы. В копилке воспоминаний «Ежа» и «Золотого ключика» много добрых событий, в которые Елена включалась мгновенно, без оглядки. Её зефир «разлетался» к детям и взрослым, которых в тот момент нужно было поддержать. И это всегда было уроком доброты. А вот ещё один урок — не совсем кондитерский, а, скорее, саморазвития. Тоже от Елены.
В какое время вы бы ни родились, детство всегда самый чудесный период. Оно рисует классики на асфальте, прыгает через резиночки, играет в прятки. Пахнет мокрой травой и холодной водой из колонки, лесной земляникой и яблоками. А ещё оно не обижается надолго.
Мои школьные годы сейчас назвали бы скучными - мы делали уроки, читали всю литературу по программе и писали сочинения. И так же, как сейчас, ходили на школьные дискотеки.
Я всегда много читала, а книги брала в городской библиотеке. Но такого выбора, как сегодня, тогда не было. Поэтому читали всё подряд. Сейчас, спустя годы, понимаю, какой это был вклад в моё развитие.

Детство завершилось, пришло время выбрать жизненный путь. Мы с подружками поехали поступать в Воронежский технический институт. К слову, в детстве я не мечтала стать кондитером, не пекла пирожки дома, не переводила тонны продуктов на новые рецепты… И поэтому выбрала профессию, далёкую от этого всего.
В первые по-настоящему серьёзно я столкнулась с «кондитеркой», когда решила самостоятельно испечь маленькому сыну торт на день рождения. А потом записалась на курсы начинающих кондитеров. Было, конечно интересно, познавательно, но не более того. И вдруг… зефир! Магия зефирных завитков пленила меня. Другое слово даже подобрать сложно. Чудо превращения «сырья» в невесомые облачка не отпускает меня по сей день.
С тех пор прошло несколько лет. И теперь отчётливо понимаю, что я — кондитер. А моя работа — это творческий процесс. Зефир, как странно это не звучало, многому меня научил. И, если честно, первый сертификат кондитера являлся вторым значимым событием в моей жизни после рождения сына.

Сейчас я знаю о зефире, наверное, всё, что только можно знать. Могу сделать облачко классического цвета, могу — цветное. Но до сих пор волнуюсь, как в первый раз, когда беру в руки кондитерский мешок и слышу восхитительный хруст зефирной массы. Кстати, мало уметь превращать «сырьё» в зефир, делая это машинально. Любой художник хочет, чтобы его картины видели. Так и мне хотелось, чтобы люди узнали мой зефир и полюбили. И мне было сложно. Очень сложно. Я делала зефир, параллельно вела соцсети с бесконечными постами и фотографиями. Иногда не понимала, что делать, злилась, переживала. Затем начала заниматься «побочкой» - саморазвитием. И вдруг поняла, что главное находится внутри. Изменись сама - изменится мир вокруг. И зефир дал мне такую возможность. Я наполнила себя тем, что будет интересно людям. Шевели лапками, чтобы ни случилось, справляйся с трудностями и учись. Всегда и всему. Не бывает ничего лишнего или случайного.
Но я счастливый человек, поскольку создала свои «Зефирные истории».