Цикл «На равных» - это истории подростков с ограниченными возможностями здоровья. Эти ребята не только стали нашими авторами. Многие из них влились в команду внештатников «Ежа», превратив её в инклюзивную. И тем самым доказав, как широка профессия журналиста и насколько масштабными могут быть достижения каждого из нас. Без исключения.
В последний месяц лета мне выпала возможность побывать на Черноморском побережье, погреться на солнце, подышать солёным морским воздухом. И в один из дней я совершенно случайно встретила интересного человека - Ирину Валиеву, абсолютную чемпионку России, мастера спорта международного класса по карате.
Каждое лето Ирина приезжает в село Сукко под Анапой, чтобы помочь своим родителям принимать гостей, а также поработать в магазине. Никогда бы не подумала, что эта скромная, спокойная, вежливая девушка за прилавком магазина - профессиональная спортсменка, боец карате. А когда об этом узнала, попросила Ирину уделить мне несколько минут, поговорить. И вот что унала.
В детстве родители водили Ирину вместе со старшим братом на занятия по ушу, потом на кикбоксинг. Но это были просто развивающие занятия, после которых был долгий перерыв в спорте.
Однажды Ирина узнала от одноклассника, что в родной Анапе есть школа карате. И захотела попробовать себя в этом направлении боевых искусств. Так, с четырнадцати лет Ирина начала заниматься киокусинкай карате. Девушка усиленно тренировалась, ездила на турниры, но… в качестве зрителя, чтобы поддержать одноклубников. Сама не выступала.
Ирине было восемнадцать лет, когда она всё-таки решилась выступить на турнире. Правда, первый блин получился комом, девушка проиграла. Однако тренер Александр Ким всё равно подбодрил свою подопечную и поздравил с первым турниром, подарив букет цветов. И этот букет стал своеобразным мотиватором для дальнейшей работы.
Однако затем Ирина уехала из родного города. Высшее образование она получила в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова на кафедре русской и зарубежной филологии. Хорошо освоила английский язык и немного на японский. При этом со спортивной карьерой не распрощалась, а продолжила тренировки. Затем были чемпионаты России, Европы, Евразии, Мира.

Самым запоминающимся турниром стал Кубок России в Новокузнецке в 2011 году. Тогда женская сборная заняла первые места во всех весовых категориях! После этого Ирина получила звание Мастера спорта России международного класса, поскольку на Кубке Европы IFK в Англии заняла второе место в своей весовой категории.
В ноябре 2019 года в Токио проходил двенадцатый Абсолютный чемпионат мира по киокусенкай карате. Этот турнир очень серьёзный и проводится раз в четыре года, поэтому его приравнивают к Олимпийским играм. Ирина выступила достойно, завоевав бронзовую медаль — это главное и самое высокое достижение спортсменки. Кроме медали Ирина удостоилась ещё и специального приза от судейской коллегии чемпионата «За лучшую технику».
Кстати, интересный факт. Часто после турниров проходят небольшие сборы с участием известных мастеров. Однажды Ирине довелось потренироваться с бойцом, которого она считает своим кумиром - Норичика Цукомото. Он прославился тем, что победил в двух Абсолютный чемпионатах мира с разницей в пятнадцать лет!
Помимо спортивной карьеры Ирина долгое время вела тренерскую работу с детьми от четырёх до девяти лет. В преподавании она прежде всего опиралась на свой личный опыт, а также на методику своего первого тренера Александра Кима, который учил не только общению с детьми, но и их родителями. Сейчас Ирина не тренирует по ряду причин. Но это временно.
Осенью состоится тринадцатый Абсолютный Чемпионат мира по карате. И Ирина, как и остальные российские спортсмены, скорее всего, сможет принять в нём участие. А раз так, верю, что она выступит достойно и вернётся домой с очередной медалью.
Света Чурсина,
г.Липецк