#Истории

Северные рассказы. Кошка Макша

ezhonline.ru
17.03.2023
Северные рассказы. Кошка Макша

Антон Токарев, ученик липецкой гимназии №69, продолжает делиться увлекательными историями. Их когда-то рассказал ему дедушка, долгое время живший и работавший в Якутии. Повествование ведётся от его имени. 

Жизнь любого геолога-разведчика делилась на две части: жизнь «на материке» и на участке. Каждый раз, отправляясь глубоко в тундру на участок, мы собирались всей ГРП и улетали. Да-да, именно улетали: как положено, на вертолётах. А что? До участка порядка ста километров абсолютного бездорожья, по которому даже КамАЗ не проедет. Так грузились на МИ-8 и – в путь.

Но был у нас, пожалуй, самый необычный попутчик, что имел налёт побольше, чем некоторые пилоты. Кошка по имени Макша. Местная наша знаменитость и путешественница. Имя такое ей дал один из геологов – Герман, который говорил, что проистекает оно откуда-то из легенд или из Тибета. Ну, а может просто хотел немного приукрасить чуть приевшуюся кличку, оригинальнее сделать. Кто же его знает?

Как только возле посадочной площадки начинали тарахтеть моторы «мишки», как только мы под весёлые разговоры направлялись к нему, то под колёсами вертолёта начинал мелькать кофейно-серый хвост. До чего дошла привычка! 

И что характерно, практически никогда первой на борт не залезала: сначала мы поднимемся. Потом поглядим на неё. Она на нас. И только когда кто-то скажет: «Макш, ну давай!» - запрыгнет. Иногда мы даже старались и задержаться минут на пять, чтобы проверить, не уйдёт ли. Ни разу не Макша не сбежала. 

Кто-то сейчас подумать может: «Да как кошка жить могла в тундре? Без дома? Без мышей каких-нибудь или корма подножного?» Отвечу прямо: как королевна. Обитала на время путешествия Макша с нами в вагончике. Печку в нём топили так, что при минус тридцати градусах за стенкой внутри находились чуть не в одних свитерах. Да и к тому же мех кошачий позволял ей и по улице спокойно ходить. Адаптировался зверёк за три поколения, которые успели свой век за полярным кругом прожить.

По питанию вопрос обстоял ещё лучше, на наш скромный взгляд. Начну издалека. Сегодня иногда идёшь по магазину мимо отделов и замечаешь, каких только кормов не выдумали. Начиная обычным сухим, заканчивая консервами! На участке выбор же был поскромней: либо оленина, либо рыба или икорка. И это ни в коей мере не шутка! Сами мы зачастую, несмотря на обширнейшие запасы, коими были снабжены перед выездом, подавали на стол то, что было добыто на охоте и рыбалке. Простор был великий. В озерце, думаю, о нём читатель помнит из рассказа о лосе, всё кишело рыбой. Лесистые местности предлагали не только морошки, но и белых грибов с диаметром шляпки в восемнадцать сантиметров (лично проверял). А оленей диких – целые стада. Только сейчас их мало осталось… Но что-то я отвлёкся. 

И всё, что не было съедено за столом, благодушно отдавалось Макше. Оттого с участка она приезжала даже чуть повеселевшая и ленивая. Недельки две чуть ли с крыльца не встаёт – только в подъезд иногда заползёт, не зайдёт, чтоб от мороза скрыться. От этого ли интерес её к полётам так проявлялся? Оттого ли она, страшась упустить вертолёт, всё время прибегала заранее – иногда даже при посаде.

Но как-то раз случилась ситуация, которую, думаю, Макша не забудет. Нам сообщили, что срочно требуется улетать с участка. Насколько упомню, наступал погодный фронт, и обещал он лютую метель. Если бы она началась, то, скорее всего, и из вагончиков выйти не получилось бы. О полётах и бурении говорить не приходится.

Мы всё самое необходимо похватали и бегом к вертолёту. Тут Герман встал на полпути, на минуту призадумался, да как на весь участок крикнет: «Макша, куда убежала!» Смотрим, а её и вправду нет! Начали кликать, не показывается и всё, а пилот поторапливает. Тут уж медлить нельзя, сам понимаешь. Скрепя сердце, мы улетели…

Вернулись через неделю, проблемы с погодой уладились сами собой. Собрались тогда крайне быстро, ибо все вещи-то остались на участке. Да и желание оценить потенциальный ущерб, нанесённый внезапным бураном, тоже ворошило мысли. Один Герман немного грустит. Всё понимали причину.

Но Макша осталась цела. По прилёту живенько выгрузились и чуть ли не бегом направились к вагончику, который располагался рядом с чудом выросшим в тундре деревцем. Оно, кстати, служило ориентиром, подобно столбам геологическим. Что ты думаешь? На одной и ветвей сидела Макша – такая же кофейно-белая, только уж больно похудевшая. Но вот глаза её. Они смотрели так удивлённо, как будто впервые увидели и людей, и вертолёт, и, в принципе, белый свет…

Что тут началось: кошачья тирада продолжалась битых два часа. Макша приставала то к одному, то к другому и постоянно мяукала, как бы выговариваясь в рассказе о прожитой неделе и одновременно осуждая за спешку, допущенную при погрузке на вертолёт. Лишь к Герману она начала лосниться. Возможно, оттого, что он догадался бросить ей первый попавшийся в руку сухарь, который она буквально сгрызла за две минуты. Кошка и сухарь. Прямо-таки название для басни! 

Но потом пошла старая жизнь: полёты туда-сюда, оленина и неустанный отдых на коленях у членов нашей ГРП.


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Истории
Рекомендации