Этим материалом мы открываем небольшой цикл историй о сдаче Единого Государственного Экзамена - в помощь тем, кому весной предстоят выпускные испытания.
Хотел бы начать свой рассказ именно фразой, вынесенной в заголовок. Однако это не совсем правда. Постараюсь объяснить, почему.
Для многих школьников ЕГЭ — такое страшное, неотвратимое событие, которое, как один известный литературный персанаж, высасывает все положительные эмоции. И в душе остаётся лишь пустота и сломленность. На своём опыте скажу одно — бойтесь! Не расслабляйтесь! Не думайте, что грядущее испытание простое, с которым можно справиться без подготовки. Не получится. Нужно работать, заниматься, учиться. Гоните от себя лень и чувство собственной силы. В данной ситуации они враги.
При этом не загоняйте себя в рамки. Как сказал Антон Павлович Чехов, «пересолите». Нет ничего хуже нервного срыва, эмоциональных качелей перед грядущим испытанием. Просто много работайте, выделяя время на отдых. Прежде всего - умственный. Решайте тесты! По 12 листов формата А4. И обязательно одно сочинение. Но не в день, конечно, в неделю. Иначе «пересолите». Поверьте, я знаю, о чём говорю.
Если всё старательно прорешивать, разбирать ошибки, то вскоре вместо тревоги придёт спокойствие, поскольку нужная «база» в голове будет сформирована. Тратьте один вечер в неделю на работу. И тогда за полгода подготовки израсходуете примерно полпачки бумаги — 250 листов, которые пришли в этот мир, чтобы помочь вам подготовиться к ЕГЭ.
Если есть привычка запоминать правила исключительно при употреблении, не повторяя их и не тратя время на поиски в нужных табличках, отлично! Ваша привычка поможет быстрее и качественнее подготовится к экзамену.
У меня как раз этот навык отточен. Но проблем хватало. Например, на пробниках по русскому языку мне удалось получить максимум 72 балла. Я постоянно «ссорился» с орфоэпией и не любил тесты. Страшно. 8-10 номера, те самые, что со вставкой букв, упрямо портили мне жизнь. Пришлось поработать не только над своими знаниями, но и над самим собой. В итоге сдал на 87 баллов. На экзамене не волновался. Просто пришёл и начал работать, сформированная «база» помогла.
И сочинение написал. Не на максимум баллов. Два первичных потерял за логику и пунктуацию, что стало для меня неожиданностью. Пришлось это пережить. Зато я был доволен тем, что искоренил речевые ошибки и частично грамматические. В общем, справился.
Получается, что ЕГЭ-то, в общем, не особо страшный «зверь». При условии, что к подготовке вы подойдёте со всей ответственностью.
И оставьте эмоции. Не стоит брать в союзники ни страх, ни излишнюю расслабленность. Ничего хорошего не получится, зато можно легко перепутать Печорина с Печкиным. Нужна лишь решимость, что наполнит сердце и ум, вытеснив всё лишнее. Просто готовность делать. Просто вы и просто день.
Антон Токарев,
студент ЛГПУ