Казалось бы, что может быть скучнее и прозаичнее капкейков? Всем уже надоелипресловутые фотогеничные пышечки в бумажке с горкой сладкого цветного крема, увенчанные, в лучшем случае, ягодкой...
Что ж – если всё вышеперечисленное про вас, самое время посмотреть на привычное под непривычным углом и приготовить не сладкие, а солёные капкейки! Они станут отличной оригинальной закуской на праздничном столе. А ещё их можно преподнести как дополнение к подарку - вместо сладостей и конфет. Тем более, поводов в ближайшее время предостаточно.
Начнём с приготовления основы - самих капкейков, а пока они будут выпекаться и остывать, подготовим крема и начинки.
ДЛЯ ТЕСТА:
- 300 г муки;
- 12 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 200 мл молока;
- 200 г сыра (любого, лучше твёрдого);
Пока будем подготавливать тесто, включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Сыр натрём на тёрке, отставим в сторону. Смешаем всё сухое, отдельно всё мокрое. И затем просто объединим две субстанции венчиком между собой. Можно использовать миксер, но не надо долго вымешивать. Достаточно соединить все ингредиенты в однородную массу. Затем лопаткой вмешаем сыр, равномерно распределяя его по тесту. Готово!
Берём противень и капсулы для капкейков. Рекомендую купить их в любом кондитерском магазине. Скажите консультанту волшебное слово «усиленные» - вас поймут. С такими капсулами не нужен дополнительный инвентарь в виде специальной формы с углублениями. Они при выпечке держат свою форму сами за счёт утолщённой верхней кромки. Очень удобно!
Наполняем капсулы нашим сырным тестом примерно на ¾. Из указанного количества выходит ровно 12 штук.
Выпекаем до готовности 25-35 минут или чуть больше. Судите по своей духовке, у каждой домашней печки свой характер: верх капкейков должен зарумяниться. Но не пересушите! Капкейки должны остаться мягкими и нежными внутри. Оставляем их полностью остыть, а в это время подготовим крем и начинки.
ДЛЯ ОСНОВНОГО КРЕМА:
- 450 г сливочного сыра;
- 150 г сливок 33% (или – 100 г размягчённого сливочного масла);
- чеснок по вкусу (я добавляю немного сухого, мне так удобнее);
- 1 небольшая печёная свекла (или половинка);
- копчёная паприка (порошок);
- укроп.
Взбиваем сливочный сыр, холодные сливки (или мягкое масло) и чеснок до кремообразного состояния – это займёт всего пару минут. Делим массу на 3 равные части. В одну часть добавляем немного порошка копчёной паприки, во вторую – рубленную зелень укропа. В третью – печёную свеклу (предварительно сделать из неё пюре – блендером или вилкой). Распределяем все три крема по одноразовым кондитерским мешкам с насадками. Такие мешки можно приобрести в кондитерском магазине, они продаются и упаковками, и поштучно. Там же вы найдёте насадки – если не планируете готовить капкейки часто, можно обойтись одной наиболее универсальной (разновидность «закрытой звезды», называется по-разному, поэтому просто прилагаю фото). Если будете делать с одной насадкой, то отсаживайте крем поочерёдно – от самого нейтрального к самому яркому. Таким образом более насыщенные оттенки не «пачкают» более светлые.
Устанавливаем капкейки на блюдо, на котором будем подавать или (как в моём случае) сразу упаковываем их в коробки. Так будет удобнее их украшать и верхушка останется целее и аккуратнее, без лишних перемещений. Для дополнительной эстетики и устойчивости я использую бумажные «тюльпаны». Они продаются в кондитерских магазинах. Я выбрала коричневые, но они бывают всех цветов радуги.
Отсаживаем шапочки из крема – по 4 штуки каждого вида.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- слабосолёная форель (сёмга, кета тоже подойдут);
- сельдь пряного посола;
- хамон (подойдут ветчина, салями, охотничьи колбаски – любые мясные деликатесы);
- свежий огурец;
- помидоры черри;
- оливки;
- укроп;
- несколько ломтиков печёной свеклы;
- крем бальзамик;
- дижонская горчица (с семенами).
Время творчества - украшаем! На крем с укропом капнем соуса бальзамик положим сверху тартар из мелко порезанных огурца и форели, на крем с паприкой – ломтик хамона с оливкой, помидоркой черри и ложечкой горчицы, на крем со свеклой – кусочки сельди с ломтиками свеклы и веточками укропа.
Готово - вы великолепны, а гости довольны и сыты!
В качестве начинок и добавок к основному крему вы можете использовать что угодно: это могут быть любые морепродукты, икра, шпроты, сыры, мясные деликатесы, кусочки птицы, грибы, вяленые томаты, перепелиные яйца, арахис, орешки. Пусть вас ограничивает только ваша фантазия!..
Приятного аппетита!
Мария Коваленко