Этот материал из цикла «Время дел» посвящён некоммерческой организации «Лебедянский фонд культуры». НКО, которое возглавляет Валерий Владимирович Акимов, реализует проект «От традиции к творчеству».
Некоммерческая организация «Лебедянский фонд культуры» создана неравнодушными лебедянцами одиннадцать лет назад. А за год до этого события они провели съезд Лебедянского землячества, познакомились с разными людьми, в том числе и потомками лебедянцев, проживающих в других городах. Всех этих людей объединяло желание сделать для города что-то хорошее. И не в качестве разовой акции, а на постоянной основе. Тогда создатели НКО вместе с Валерием Владимировичем решили, что будут поддерживать творческую инициативу и воспитывать культурных, а главное, неравнодушных граждан. Новая организация выступит эдаким центром объединения усилий и обычных людей, и предпринимателей, и представителей власти. А упор будет сделан на укрепление сотрудничества между горожанами и земляками, живущими вдали от малой родины.

В 2014 году НКО получило в безвозмездную аренду старинный усадебный дом купцов Игумновых. И там был открыт культурно-образовательный и досуговый центр «Дом Игумновых». Сейчас у НКО много дел: содействие в восстановлении и сохранении культурного наследия, установка памятников и памятных досок, издание книг. А ещё - культурное просвещение, а значит, организация и проведение выставок, творческих встреч, круглых столов, экскурсий, мастер-классов.
В активе НКО восемь уже реализованных грантовых проектов. Новый - «От традиции к творчеству» - получил поддержку Управления внутренней политики. Проект был придуман совместно с лебедянским скульптором и резчиком по дереву, Почётным гражданином города Александром Коноваловым.

Ни для кого не секрет, что традиции народного декоративно-прикладного творчества стремительно утрачиваются. Достаточно взглянуть на старинные частные дома. Место резных наличников уже давно «отвоевали» пластиковые рамы. А деревянный декор на стенах «заточён» в сайдинг. При этом, если кто-то и хотел сохранить облик своего старинного дома с затейливыми узорами, то сделать это сложно, поскольку мастеров практически не осталось.
И Валерий Владимирович решил, что нужно лебедянцев познакомить с творчеством Александра Коновалова. Тогда горожане бы поняли, что простое ремесло является не только творчеством, но и искусством. Но ни картинной галереи, ни просторного выставочного зала для размещения его работ в городе тогда не было. Так, решив сохранить традицию и пропагандировать творчество, члены НКО решили - это можно сделать в рамках одного проекта и под одной крышей. Тем более, для этого были подходящие помещения, которые нужно было привести в порядок.

Проект «От традиции к творчеству» рассчитан на восемь месяцев. Мастерская подготовлена: оснащена деревообрабатывающими станками и ручными инструментами. В выставочном зале разместили постоянную экспозицию скульптур из дерева, там проходят экскурсии для детей и взрослых.
Начиная с сентября, в мастерской организованы занятия. Все желающие смогут поработать столярными инструментами, выполнить несложные операции по обработке древесины, попробовать свои силы в реставрации элементов домовой резьбы.
Впереди ещё много интересного. В культурном центре будет открыта выставка деревянных наличников, а на одной из улиц города появится арт-объект в виде резного наличника. И в Лебедяни он станет не просто фотозоной, но и напоминанием о том, как наши предки украшали свои дома сто лет назад…
Павел Жуков