Вторая часть руководства об изготовлении маяка-светильника.
Продолжаем строительство загадочного маяка. Мы уже заложили фундамент, поставили колонны и собрали вершину – осталось его раскрасить и подключить к сети.
Нам потребуется: провод с вилкой и переключателем, лампочка с эффектом пламени, грунт, матовый лак, акриловые краски, кисти, малярный скотч, детали от солдатиков и желание экспериментировать.

Первым делом определимся с цветовой схемой. Проще всего отталкиваться от действительно существующих строительных материалов. Ищем в сети фотографии древних крепостей и храмов. Затем смотрим, что для них использовалось. Нам лучше всего подойдёт, потрескавшийся от времени и выгоревший на солнце известняк или песчаник. Если в наборе нет подходящего оттенка, смешаем его самостоятельно.
Чтобы краска хорошо держалась, модель необходимо загрунтовать. Это можно делать с помощью кисти или аэрографа, но проще и быстрее использовать акриловый грунт из баллончика.

Берём на мягкую влажную кисть немного тёмно-коричневой краски и аккуратными движениями наносим её на кирпичную кладку вершины. Стараемся избегать слишком густого слоя и переливов в углублениях. Даём высохнуть. Затем сухой грубой кистью проходимся по всей поверхности жёлто-коричневым цветом. На этот раз краску нужно слегка разбавить водой, а излишки вытереть о палитру или салфетку.

Разорим сокровищницу со старыми солдатиками и подготовим декор.

С пьедесталом поступим так же, как с кирпичной кладкой, а для основания и ступеней применим сухую кисть. Жирными мазками в несколько слоёв покроем колонны.

Рабочие части лампы обматываем малярным скотчем, а оставшуюся поверхность грунтуем и красим под металл.
Быстрыми и грубыми движениями проходимся по всем выступающим граням и поверхностям тёмно-жёлтой краской. Не трогаем только пьедестал и кирпичи на вершине.

Наконец-то склеиваем все части маяка вместе. Смешаем зелёную и чёрную краску с большим количеством воды, добавим подтёков и зарослей мха.

Покроем строение матовым лаком из баллончика.
Провод с переключателем можно взять от ненужного светильника или собрать новый. Подключим его к патрону.
Ну вот, наш маяк-светильник и готов! Осталось дождаться темноты и проверить, насколько хорошо он указывать путь путешественникам и инопланетным скитальцам.
Андрей Скоморохов