#Кругозорная

Связанные фантазией

ezhonline.ru
26.02.2024

Моя знакомая Ирина Дрозденко — девушка творческая, у неё всегда много задумок. Однажды она подарила мне ёлочное украшение, сделанное своими руками. У Ирины большой опыт в вязании, бисероплетении. Но обо всём по порядку.

В детстве мне казалось, что игрушки оживают по ночам. Я усердно старалась поймать их движения, чуть приоткрывая глаза. И мне очень хотелось услышать хотя бы раз, о чём они разговаривают.

С возрастом пылкий энтузиазм пропал, игрушки стали просто игрушками - тряпичными или пластмассовыми, безмолвными. Сегодня, спустя много лет, честно признаюсь, что оставила только пару мягких зверей, которые нашли своё место в кладовке. Каждый раз натыкаясь на них, вспоминаю при каких обстоятельствах они появились и как часто я брала их с собой в кровать.

А полтора года назад в моей жизни появился особенный персонаж. Одиннадцать месяцев в году он живёт в кладовке, но находит себе место под маленькой ёлкой в новогодние праздники. Эту игрушку не купили, а сделали собственными руками, поэтому она такая ценная. Её создатель — Ирина Дрозденко, моя давняя знакомая. Ирина — человек творческий, у неё всегда много задумок. Та игрушка, которая есть у меня, входит в серию новогодних поделок.

- Расскажи, как ты начала создавать такие игрушки?

- Вязать я начала ещё в школьное время, но потом бросила. Вернулась во время пандемии, когда рукоделием увлеклась сестра. Мы были на даче, мне стало скучно и я решила, что тоже хочу что-нибудь создавать. Тогда делала всё подряд - что захочу. Та серия новогодних игрушек, одна из которых у тебя, — сделана на Рождество для участников моего хора. В 2020 году я вязала для них снеговиков, а в 2021 году решила связать эльфов на ёлку.

- Сколько по времени занимает создание одной игрушки?

- Сложно сказать, потому что не было такого, чтобы я за один раз села и всё сразу сделала. Также это зависит от самой игрушки, точнее, от количества элементов, из которых она состоит. Если взять эльфов, исполненных в виде звёздочки, то они делаются быстро, поскольку состоят из одного элемента. И на каждую игрушку уходило где-то три часа. А если рассматривать других персонажей, вроде твоего, то там намного больше работы. Это и колпачки, и отделки, и обувь. Тут сложно посчитать. Всё индивидуально.

- Поделись, какая реакция на подарок тебе запомнилась больше всего?

- Все реагируют по-своему, но всегда положительно. И поэтому сложно выделить. Но могу рассказать про своего папу! Для него до сих пор самый ценный подарок — это то, что мы делаем своими руками. Его кабинет выглядит, как Третьяковская галерея, состоящая из наших с сестрой рисунков, вышивок из ниток и бисера, каких-то совершенно разных поделок и открыток. Во времена, когда я занималась бисероплетением, всегда плела для него символ наступающего года. На папиных ящиках до сих пор висит коллекция из двенадцати зверей. А к этому Рождеству я подарила ему игрушечного дракона.

- Несмотря на то, что твои родители ценят рукодельные подарки, как они относятся к твоим разнообразным увлечениям?

- Это прививалось именно родителями, потому что у них самих множество увлечений. Например, папа шьет, а у мамы есть вязальная машинка. Соответственно, я с сестрой тоже всем подобным увлекаемся. На этих новогодних каникулах папа вдруг спросил, какие творческие проекты у нас, чем занимаемся? Я ответила, что хотела бы попробовать разрисовать картину по номерам. И вскоре мы отправились в торговый центр, чтобы выбрать картину. Так что в моей семье любое творческое начинание не только приветствуется, но и поддерживается.

- Я слышала немало историй, когда родители настаивают заниматься чем-то одним, аргументируя как «не дури себе голову, тебе это не надо».

- Моё детство немного застало 1990-е годы. Семья тогда была, как и у большинства, со средним достатком, позволить себе всё не получалось. При этом, у нас дома «жили» картон, бисер и клей. Родители всегда находили на это деньги. Уже позже я спросила у папы, почему так, на что он мне сказал: «Я видел, как вам это нравилось. Это делало вас и вашу маму счастливее, поэтому так».

- А где ты ищешь вдохновение для своих изделий?

- Если мы говорим про коллекции, как новогодние снеговики или эльфы, то в Интернете. Смотрю, что делают другие люди. А потом в голове происходит синтез идей, которые на выходе становятся чем-то новым. Но если говорить про игрушки вне коллекций для разных людей, то там ориентируюсь, исходя из человека. Например, моя подруга очень любит аниме «Наруто» и попросила меня связать Саске — одного из главных героев сэнён-манги и одноименного аниме. Там, конечно, не поищешь вдохновения. Я изучала много изображений, чтобы повторить его.

- Где ты берешь выкройки, схемы?

- В общем доступе существует множество схем. Они, правда, бывают иногда только на испанском языке, но и за это спасибо. Если обобщить, то надо просто понимать, сколько петель и какие из них тебе надо использовать. В конечном итоге, для каких-то выдуманных в моей голове героев я беру разные схемы, объединяю их и получается квинтэссенция, которая приводит меня к нужному результату.

- Какую из игрушек ты считаешь самой сложной по технике исполнения?

- Саске! Потому что у меня не было выкройки. Я не понимала, как мне подобрать нитки и цвета. Было много элементов одежды, которые я не могла сообразить. Например, в одной из сцен у него на поясе есть канат. Делать ли его самостоятельно? Использовать какой-то настоящий канат в уменьшенном виде? Было много вопросов.

***

Иногда история одной игрушки может оказаться куда более личной. Она не только про мастерство вышивания, но и про умение изучать мир, вдохновляться работами других людей. Она про семью. Когда дома оказывают поддержку твоим начинаниям, даже если они временные или спонтанные, твоё искусство играет новыми красками.

С Ириной беседовала Анастасия Старкова,

студентка ВГУ