#Кругозорная

Памяти солдата Афганской войны

ezhonline.ru
05.03.2024

Среди героев Афганской войны немало парней, которые незадолго до отъезда в горячую точку сидели за школьной партой, а потом спешили на свидание. Одним из таких был Сергей Фёдорович Арнаутов. Он с честью выполнил воинский долг. А было Сергею всего двадцать лет…

Сергей родился в День пограничника - 28 мая 1961 года. Как и большинство деревенских детей, рос, соединяя труд с учёбой и увлечениями. С мамой работал в огороде, с сёстрами играл в лапту, ходил на лыжах. Учился старательно и никогда не вызывал нареканий. Добрый взгляд его голубых глаз подкупал…

После окончании восьми классов Плехановской школы, что в Грязинском районе, продолжил учёбу в доме знаний № 8 города Липецка. Затем попробовал поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Сергей получил в ДОСААФ специальность водителя большегрузных автомобилей, до призыва в армию работал шофёром на автобазе «Облпотребсоюза».

Галина, сестра Сергея, вспоминала: «Как-то в магазине мне понравился костюм, но из-за отсутствия нужной суммы денег пришлось отказаться от покупки. Через некоторое время брат принёс его мне со словами: «Он же тебе понравился!» В это время Сергей уже работал!»

В октябре 1979 года Сергея призвали в ряды Советской армии, а уже 2 ноября он был зачислен водителем КамАЗа в 1-ю роту отдельного автомобильного батальона (воинская часть 01926), который располагался в городе Дмитриеве Московской области. Пройдя курс молодого солдата и совершив учебный многокилометровый марш, в апреле 1980 года в составе своего подразделения направлен в Демократическую Республику Афганистан.

Сначала автобат на железной дороге добрался до Термеза. Оттуда уже по понтонному мосту эшелон переправился через Амударью на территорию Афганистана.

Далее Сергей вместе с сослуживцами, совершив многокилометровый марш, расположился в уезде Пули-Хумри (провинция Баглан, оперативная зона «Юг»). У войсковой части - полевая почта 21231. После непродолжительного обустройства включился в снабжение частей Ограниченного континента советских войск и афганцев боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием, обмундированием, другими грузами. Здесь было не принято прятаться за чужие спины, и вчерашние мальчишки не на словах узнавали, что такое солдатское братство.

По воспоминаниям старшего водителя 2-й роты Сергея Клюева:

«Жили «на колёсах». Доставили груз, разгрузились, взяли попутный груз и обратно. Спали в машинах на блокпостах, в так называемых «отстойниках». Ели в пути или там же. Отдыхали, если это можно назвать полноценным отдыхом, только когда машина в ремонте или после ранения в медсанбате».

В связи с ухудшением здоровья отца, участника Великой Отечественной войны, перед новым 1981 годом Сергей приезжал на «побывку» в родное село Плеханово, где всех приятно удивил своей военной выправкой, статью и мужественной красотой. Здесь он покорил сердце юной Наташи, которая влюбилась в него с первого взгляда. Но, к сожалению, пришлось расстаться. Он вернулся… вернулся к своим товарищам, к своей судьбе…

В свободную минуту писали письма родным.

Из письма Сергея:

«Здравствуйте, мои родные мама, папа и бабушка Арина и Марфуня!

С большим сердечным приветом и массой самых наилучших пожеланий к вам ваш сын Сергей. Письмо ваше получил, за которое огромное спасибо. Из письма я узнал, что вы все живы-здоровы, а это самое главное.

Напишу немножко о себе и своей службе.

Я жив-здоров, чего и вам желаю. Служба моя проходит помаленьку. Всё работаю на своём КамАЗе, который меня не подводит. Я сейчас вожу командира роты, на мой КамАЗ поставили радиостанцию, и я езжу во главе колонны. Дни летят, всё ближе к дембелю. Теперь наш призыв остался самым старшим. Перешли на летнюю форму одежды. Днём температура уже доходит до 50 градусов, а на перевале ещё лежит снег. Эх, поджимает служба, ничего не успеваем. Только вечером посидим в каптёрке, картошку пожарим - вот и весь отдых. Днём - или рейс, или молодых гоняем.

Я уже загорел маленько. Поздравляю всех сразу с праздниками: и с Первым, и с Девятым Мая, а то письмо когда ещё дойдёт. На этом заканчиваю, крепко вас всех целую.

Сергей. Афганистан. 19 апреля 1981 г.»

Уже будучи старшим водителем 10 июля 1981 года вместе с командиром роты, капитаном Пыпиным, на своем КАМАЗе возглавил колонну с народнохозяйственным грузом. На перевале Саланг колонна была обстреляна из засады душманами.

Сергей получил два ранения, они оказались смертельными. Умер он у колеса своего КамАЗа, прошептав «Как больно!»

Арнаутов Сергей посмертно награждён орденом «Красной Звезды».

***

15 февраля 2011 года на здании Плехановской школы была торжественно открыта по инициативе воинов-афганцев мемориальная доска Герою.

С тех пор, ежегодно 15 февраля в нашей школе собираются воины интернационалисты почтить память Сергея Фёдоровича Арнаутова. Ведь каждый погибший на этой войне жив, пока в наших сердцах жива память о них. Как не вспомнить песню на стихи Владимира Фирсова:

...И ещё немало будет пройдено,

Коль зовут в грядущее пути.