Говорят, лучшее в жизни происходит неожиданно. Вот и я не ожидала, что получу приглашение участвовать в конкурсе «Послы русского языка в мире», который проводит Институт русского языка имени А.С. Пушкина. «Путешествуй и учи русскому языку весь мир!» - гласило письмо. «Заманчиво», - подумала я и стала заполнять заявку.
Отбор проходил в несколько этапов. Сначала в специальной анкете предложили рассказать о достижениях в волонтёрской, научно-исследовательской, педагогической сферах, а также устроить стихомарафон: выложить видео, где читаешь любимое стихотворение, и передать эстафету друзьям. Задания я выполнила быстро, теперь оставалось только ждать.
Летели дни… И наконец, в конце июля, я узнала, что прошла на очный этап! Впереди Москва и три насыщенных дня очного отбора.
Я смутно представляла, к чему готовиться. И поэтому перебирала в мыслях возможные задания. Но, признаюсь, реальность превзошла все мои ожидания! За три дня мы немного узнали о том, как преподавать русский язык иностранцам, придумали несколько творческих номеров, поразмышляли над стихотворениями Пушкина и даже попробовали себя в роли послов!
Организаторы не давали скучать и каждый раз предлагали необычные испытания. Смекалка и находчивость, умение работать в команде – одни из главных качеств послов. И мы все вместе старались найти лучшее решение. В конце третьего конкурсного дня определились участники, которые отправились в экспедицию в Псковскую область.

Впечатлениями от поездки поделилась Ксения Манихина, студентка филологического факультета МГУ:
- Мы были в Пушкиногорье, исследовали эти места, чтобы потом написать научные статьи. Ещё провели два занятия для детей в лагере. В перерывах пели под гитару, играли в «Тайного друга» и в «Илито», на свежем воздухе читали и обсуждали произведения Александра Сергеевича под руководством специалистов - пушкинистов. Кроме того, нам удалось посетить усадьбу Ганнибалов, а также Тригорское, усадьбу Осиповых-Вульф. Кстати, они были друзьями Пушкина и, возможно, стали прототипами персонажей «Евгения Онегина». Интересно было увидеть и Святогорский монастырь, где находится могила Пушкина.
Отбор на международную волонтёрскую программу «Послы русского языка в мире» стал для меня настоящим летним чудом. Я познакомилась с увлечёнными, влюблёнными в жизнь людьми. Кстати, конкурс проходит не только для москвичей, но и для жителей других регионов. Поэтому, если вам от 18 до 30 лет и вы хотите путешествовать и учить русский язык, знайте - всё в ваших руках!
Софья Емельянова,
студентка МГУ