#Кругозорная

Дома и события: Христорождественский собор

ezhonline.ru
16.03.2024
Дома и события: Христорождественский собор

Оказавшись на главной административной площади нашего города, все гости обращают внимание на её архитектурную доминанту - Христорождественский собор. 

Занимая вершину Соборной горы, Кафедральный собор Рождества Христова возвышается над центральной частью города и позволяет любоваться своими величественными классическими формами со многих точек. Став визитной карточкой, местом паломничества тысяч православных верующих, соборная церковь Рождества Христова продолжает оставаться главным храмом Липецка.

Постройка этого храма растянулась на пятьдесят один год. Согласно традиционной точке зрения, возведение каменной соборной церкви Рождества Христова было начато в 1791 году по указу императрицы Екатерины Алексеевны, благословению Святейшего синода и преосвященного Иннокентия, епископа Воронежского.

Возведение храмовой части, в основном, было завершено к 1803 году. Но освятить построенный храм удалось не сразу - произошёл пожар, во время которого сгорели все деревянные части. Сильно пострадал и основной объём здания. К 1805 году соборная церковь была вновь открыта усердием многих благотворителей, а 20 июня того же года освящён первый престол нового храма — во имя святого Николая Чудотворца.

1.jpeg

Главный соборный престол в честь Рождества Христова освятили 25 мая 1807 года. Именно с этого времени к Христорождественскому храму от Вознесенской церкви, которая стояла на нынешней Театральной площади, перешла функция соборного храма Липецка. Третий престол в храмовой части (правый, в южном приделе) был освящён в 1816 году.

Строился храм на деньги помещика Липецкого уезда капитана Петра Лукича Вельяминова. После его смерти в 1805 году достраивал храм другой липецкий помещик – Николай Иванович Лодыгин, который к тому же был женат на сестре Петра Лукича.

Храмовая часть строилась по проекту великого русского архитектора Николая Александровича Львова, водившего дружбу с Вельяминовым.

А вот колокольню, решение о возведении которой было принято в 1822 году, проектировал, скорее всего, русский архитектор швейцарского происхождения Томмазо (Фома Леонтьевич) Адамини. Строительство её было начато в 1825 году, а завершено - в 1835 году.

Ансамбль, казалось бы, оформился. Великолепный храм с обширным куполом и портиками и строгая, классических очертаний, отдельно стоящая, колокольня. Такой Соборная площадь запечатлена на рисунке В. А. Жуковского, сопровождавшего в 1837 году своего воспитанника, цесаревича Александра Николаевича, в его образовательном путешествии по стране. В Липецке «поезд» наследника останавливался 5 июля, и Жуковский успел зарисовать главную достопримечательность города.

Однако на следующий год после визита наследника губернский архитектор Шубков составил проект тёплой трапезной, которая должна была соединить собор с колокольней. Проект прошёл несколько согласованных этапов, и в 1839 году строительство было дозволено.

3.jpeg

Каменную трапезную пристроили в 1840—1842 годах. Два престола в трапезной церкви были освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в 1841 году (левый) и Воздвижения Животворящего Креста Господня в 1842 году (правый). Строительством трапезной и освящением престолов завершилось возведение главного соборного храма Липецка.

Завершилось строительство храмового ансамбля на Соборной площади в 1896 году. Тогда с юго-западной стороны собора было построено одноэтажное кирпичное здание церковно-приходской школы.

В 1902 году в соборе провели ремонтные работы. Храм стал тёплым благодаря устройству парового отопления. Появились электрическое освещение (на 800 лампочек) и водопровод.

14 марта 1922 года Липецкий исполком постановил «приступить к изъятию» церковных ценностей. Начали с Христорождественского собора «как наиболее богатого».

А в 1930 году с колокольни сняли колокола (всего их было восемь). Затем Липецкий горсовет постановил закрыть «без лишнего формализма» (документальная формулировка) собор Рождества Христова и передать его под жилплощадь для рабочих «Липецкстроя».

Впрочем, жильё для рабочих в соборе так и не сделали. Посчитали и решили, что дорого. Придумали, что будет здесь театр. Но в итоге вместо театра в здании устроили склад овощей.

Храм начал приходить в ветхое состояние. Поэтому, когда Липецк стал областным центром, а Соборную площадь выбрали местом, где должны были располагаться главные административные здания, встал вопрос о его сносе. Чтобы не потерять памятник архитектуры, по инициативе главного архитектора Липецкой области Л. Е. Рудакова в его стенах разместили Липецкий областной краеведческий музей. Он находился в этом здании вплоть до 1991 года.

2.jpeg

Дополнен нынешний образ собора был в декабре 1970 года, когда на 30-метровой высоте колокольни установили и запустили липецкие куранты. Механизм часов с музыкой изготовили на Петродворцовом часовом заводе. 

Возвращён был храм верующим в самом конце советской эпохи - 20 сентября 1991 года. Тогда президиум Липецкого областного совета народных депутатов принял, в ответ на обращение липчан, решение о передаче собора Русской Православной Церкви. А 2 ноября он уже был освящён. 

С того времени богослужения в храме не прекращались. В настоящее время он является кафедральным собором Липецкой митрополии и епархии Русской православной церкви.

Денис Ларин, 

липецкий историк, краевед, экскурсовод

Фото на главной Серея Кожевникова


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации