#Кругозорная

Что такое «яма возможностей» и как в неё не угодить?

ezhonline.ru
02.04.2024
Что такое «яма возможностей» и как в неё не угодить?

Однажды прочла увлекательную статью, которая на банальном примере показала мне одну очевидность. Это случилось достаточно давно, чтобы называться прошлым, но недостаточно рано, чтобы я успела максимально полезно воспользоваться этим пониманием.

Материал был посвящён так называемой «яме возможностей». К сожалению, мне не удалось теперь найти ни саму статью, ни определения термина «яма возможностей». Есть вероятность, что термин звучал иначе, но я запомнила его именно так. Поэтому буду объяснять по памяти и на пальцах. А ещё на примерах.

«Яма возможностей» - одна из тех ям, о которых хорошо бы узнавать заранее, чтобы подстелить всю соломку, что найдёшь. Я знаю, о чём говорю: по молодости и глупости мне довелось в этой яме побывать. И только счастливый случай и правильные люди помогли вовремя выбраться. Но рассчитывать на случай нельзя. Куда надёжнее рассчитывать на себя! Повторю, мне бы очень хотелось узнать о ней раньше, желательно в старших классах школы. 

Жаль, что не все взрослые умеют подобрать слова так, чтобы они стали полезным советом, а не нудным нравоучением – ведь никто не любит, когда его поучают.

Представьте историю: жили-были два студента. Допустим, юристы. Назовём их для удобства студент №1 и студент №2. И вот выпустились они из вуза, диплом на руках, впереди волнующая (или, если угодно, пугающая) неизвестность. А вернее, необходимость: нужно искать работу и начинать зарабатывать. 

И вот нашли они работу по специальности - стажёрами в небольшой начинающей адвокатской фирме. Работа-то, конечно, квалифицированная, да только должность малооплачиваемая. Оно и понятно – фирма новая, специалисты они ещё зелёные. Их многому нужно учить и КПД поначалу будет соответствующим. И студент №1, подумав, соглашается.

Одновременно с этим студенту №2 предлагают работу охранником. И не просто, а в ближайшем к его месту проживания ТЦ, с заработной платой в несколько раз превышающей цифру, которую пообещали в адвокатуре. И он соглашается. Ещё бы! Работа около дома, хорошая зарплата, много свободного времени. Буду, мол, в это самое свободное время читать литературу по профессии, поддерживать, а то и повышать квалификацию. И параллельно искать работу получше. Эта, конечно же, временная! 

Прошло пару лет. 

Студент №1 так же трудится в адвокатской фирме. Он уже не стажёр, а младший специалист. Многому научился и ещё многое предстоит изучить. Правда, на доходах это мало отразилось. Получает он по-прежнему меньше своего приятеля, студента №2. А что же этот приятель? 

А ничего. Работает в том же ТЦ, тем же охранником, потому что удобно, потому что платят, потому что лучше не нашёл (не искал), а ещё потому, что это «временно». Вот только вместо профессиональной литературы он разгадывает сканворды и листает смешные «шортсы» часами. Общается с университетскими друзьями, работающими в «своих офисах на побегушках за копейки». Однако у него ещё свежи университетские знания, и он вполне ещё мог бы ими воспользоваться по назначению…. Если бы захотел. 

Прошло ещё 7 лет.

Студент №1 уже ценный специалист. Фирма выросла, разветвилась, его продвинули и сделали руководителем отдела. Финансовое положение его тоже растёт и в перспективе вырастет ещё больше.

А студент №2… ну вы поняли. Да, всё на том же «временном» месте. Тоже уже начальник смены. Правда, с теми же, учитывая инфляцию, доходами рядового охранника. И больше в обозримом будущем они не станут. С друзьями-однокашниками общения сперва становилось всё меньше, а потом и вовсе сошло на «нет». Им стало не о чем друг с другом разговаривать. Но этих друзей заменили новые – нынешние коллеги, с которыми можно запросто посидеть в условном гараже, испить бюджетного горячительного после работы и пожаловаться друг другу на жизнь. И никаких обременительных разговоров о работе и планов на будущее. День прошёл – и ладно. Мы-то знаем, что всё это «временно».

Дальше мы заглядывать не будем, ибо тенденция ясна. Подытожим.

Студент №1 сделал выбор в пользу будущего. Может быть, у него была такая возможность: была поддержка родителей или другой пассивный доход, позволяющий не думать о деньгах. А может быть и не было. И все годы, что он вставал на ноги, перебивался с хлеба на воду. Но время показало, что выбор был правильный.

Однако тема нашего исследования больше касается студента №2. Что же с ним случилось?

Студент №2 как раз попал в «яму возможностей». Это ловушка – иллюзия, что можно временно поработать на низкоквалифицированной работе и в любое время вернуться в свою профессию, стоит только захотеть. Без всяких потерь, без угрозы личностной деградации. Но он не учёл несколько аспектов, которые незаметно, в час по чайной ложке, неумолимо закапывали его всё глубже в эту яму.

Во-первых, вузовские знания быстро устаревали. Выходили новые законы, поправки к старым. У него не было практики, он так и остался студентом-теоретиком. Не будучи «в среде», почти невозможно поспевать за её изменениями. А от осознания этой неизбежности неизменно падает самооценка и уверенность в себе, как в специалисте.

Во-вторых, все эти годы на него неумолимо влияло текущее окружение. Как сказал классик: «Нельзя жить в обществе и быть свободным от него». Поэтому ошибочно надеяться, что работать можно с людьми одной социальной прослойки, а самому принадлежать и соответствовать другой. 

В-третьих, он забыл о привычке. Недаром говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Многие не берут привычку в расчёт, и напрасно. Человек привыкает к определённому положению вещей и с течением времени увязает в них всё крепче. А любое потенциальное изменение наше подсознание воспринимает как стресс. Причём неважно, является ли это изменение объективно негативным или позитивным. И стрессов наша психика старается всеми правдами и неправдами избегать. 

Здесь нужно обязательно оговориться: в жизни бывают сложные моменты, когда действительно приходится работать где угодно и кем угодно (в рамках закона), чтобы выжить. И выбирать не приходится. Тогда, чтобы не попасть в «яму возможностей», нужно быть с собой предельно честным. И при первом же шансе возвращаться на тот путь, с которого против воли увели обстоятельства. Иногда они заставляют сделать шаг назад, но в наших силах затем сделать два вперёд. Поверьте, бесконечно эти обстоятельства давить не будут. Главное держать руку на пульсе, ухо востро, а сердце нараспашку, чтобы не проморгать свой шанс.

В профессиональной гонке, выбирая между «сегодня» и «завтра» выигрывает тот, кто не боится идти сложным путём. Ведь сегодня попасть в «яму возможностей» можно ещё раньше! 

Сейчас всё чаще в молодёжной среде, в соцсетях слышатся тезисы о «бесполезности образования». Зачем мне учиться, если я могу ещё в школе завести блог, раскрутить его любыми способами и зарабатывать на рекламе «миллионы»? Или зачем учиться, скажем, на врача 6 лет (плюс ординатура), если можно окончить месячные курсы онлайн и я уже «специалист»? 

Я не обесцениваю все подряд курсы и модные «быстрые» профессии вроде мастеров маникюра, наращивания ресниц, архитекторов бровей, фотографов, мыловаров… кондитеров! Но нельзя есть одни десерты, не пообедав. И курсы не заменят вам базового многолетнего образования, они – полезное и приятное дополнение. Совпадение или нет, но все истории успеха тех же бьюти-мастеров, что я знаю, – это истории людей с высшим или средне-специальным образованием, которые уже сделали карьеру в своей сфере (или пробовали, но не понравилось) и захотели заниматься чем-то ещё. Именно они вырастают во владельцев бизнеса, открывают свои школы и салоны красоты. Просто подумайте об этом.

Я намеренно не использую в этой статье понятия «успех» и «успешный». Истинный смысл терминов в последнее время настолько исказили «продавцы воздуха», что уже опасаешься лишний раз их ввернуть. И ещё недаром использую так много кавычек. Кавычки указывают на иллюзорность и ложность подмененных понятий. 

Отрицая базовое образование, заменяя его краткими курсами и видеоинструкциями, вы делаете первый шаг в свою «яму возможностей». Яму, несмотря на кавычки, вполне реальную. И чем раньше это осознать, тем более толково, насыщенно и продуктивно вы проживёте свою профессиональную жизнь. Не позволяйте себя обмануть сиюминутными лёгкими решениями без продолжения, всегда предпочитайте ей перспективу. Не спускайте все свои ресурсы в казино, а делайте долгосрочные вклады в банк своего будущего, чтобы после получать дивиденды. Одним словом, играйте вдолгую - тогда обязательно выиграете!

Мария Коваленко,

г. Липецк


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации