#Кругозорная

Человек-эпоха. Александр Блок

ezhonline.ru
07.04.2024
Человек-эпоха. Александр Блок

Один человек способен удивить, восхитить, взбаламутить, заставить страдать и любить. Это человек, чьё имя – Александр Александрович Блок. Он жил в удивительное время, которое прозвали «Серебряным веком». Там царило ощущение струящегося ночного воздуха, приносящего прохладу. Только у Блока та прохлада могла «дышать духами и туманами». Она, выплывающая откуда-то из пушкинского времени, но в шёлке, который, струясь, заставлял дрожать. И её шляпа «с траурными перьями»…

 Александр Блок - поэт Серебряного века, в творчестве которого нашла отражение мистика символизма, предчувствующая ужас крушения старого мира. Ведь набирали силу революционные движения, несущие понимание рождения нового мира. А значит, приближалось что-то новое, неизвестное, шальное.

Блок родился 16 ноября (28 ноября по новому стилю) 1880 года. Поэт принадлежал к кругу старой русской интеллигенции, из поколения в поколения служившей науке и литературе. Отец будущего поэта, Александр Львович, был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета. А мать Александра Андреевна являлась дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Бекетова.

В 1891 году Александр уже попробовал сочинять свою первые прозу и стихи. А через 3 года начал выпускать журнал «Вестник», в создании которого участвовала вся семья.

В 1898 году Блок окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако юриспруденция не привлекла молодого поэта. Он увлёкся театром. Поставил пьесы «Борис Годунов», «Гамлет», «Каменный гость». Сам же в них и сыграл.

Спустя 3 года Блок перевёлся на историко-филологический факультет, познакомился с петербургской литературной элитой. Хотя поэт пробовал писать стихи в 11 лет, «серьёзное писание» он сам относил к 17-летнему возрасту. К периоду первой влюблённости. Тогда Александр впервые пережил состояние мистической любви, впоследствии не раз становившейся источником его вдохновения.

Ранние произведения Блока оказались наполнены поиском идеала, сокровенного смысла. Под впечатлением от романтических образов, созданных Василием Жуковским и Афанасием Фетом, от философии Платона и сочинений Владимира Соловьёва, поэт проникся идеей «Вечной Женственности», которая преобразит мир. И ждал грандиозных внутренних преображений при нисхождении на землю «Таинственной Девы». Её образ Блок нашёл в своей будущей супруге – дочери знаменитого химика Любови Дмитриевне Менделеевой. На фоне этих настроений он вошёл в круг символистов, познакомился с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, Андреем Белым, Константином Бальмонтом и другими поэтами.

Очарованный символистским учением, под воздействием «яркого света идеала» в 1901–1902 годах Александр создал цикл стихов о «Прекрасной Даме». В октябре 1904 года книга вышла из печати, вызвав восторженные отзывы декадентов и издевательские отклики в официозной прессе. Однако поэт был уже далёк от прежнего мировосприятия.

В 1905 году Россию потрясла первая революция. Она отразилась и в творчестве поэта. В лирике Александра Блока появились новые мотивы – вьюги, метели, стихии. В 1907 году он закончил цикл «Снежная маска», драмы «Незнакомка» и «Балаганчик». Блока публиковали в изданиях символистов – «Вопросы жизни», «Весы», «Перевал». Примерно в то же время поэт начал вести критический отдел в журнале «Золотое руно». Отношение к революции у Александра Александровича со временем изменилось. Сначала он принял её с восторгом и отказался от эмиграции.

Туманные стихи Блока восхищали людей, которые были оторваны от реальности и жили в мире своих фантазий. Для многих это являлось попыткой уйти от жестокой российской действительности начала XX века. И поэт разделял их желание.

В 1909 году Блок потерял двух дорогих его сердцу людей – отца и приёмного сына. Так родилось стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека», которое стало переломным этапом в творчестве поэта. К нему пришло понимание эфемерности своего творчества, бессмысленность попыток спрятаться от реальности в мире фантазий.

В начале мая 1917 года Александр был принят на работу в Чрезвычайную следственную комиссию на должность редактора. В августе он начал трудиться над рукописью, которую рассматривал как часть будущего отчёта комиссии, и которая была опубликована в журнале «Былое». Также она появилась в виде книги под названием «Последние дни Императорской власти».

 Поначалу и Февральскую, и Октябрьскую революцию Блок воспринял с готовностью, полной поддержкой и даже с восторгом. Впрочем, его хватило чуть более, чем на один короткий и тяжёлый 1918 год. Однако именно тогда поэт написал поэмы «Двенадцать» и «Скифы».

В феврале 1919 года Блок был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после двух долгих допросов поэта всё же освободили. Но это произвело на него разрушительное воздействие. Переосмысление революционных событий и судьбы России сопровождалось для Блока глубоким творческим кризисом, депрессией и прогрессирующей болезнью. После всплеска января 1918 года, когда были разом созданы «Скифы» и «Двенадцать», Александр Александрович совсем перестал писать стихи и на все вопросы о своём молчании отвечал: «Все звуки прекратились… Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?»

Оказавшись в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер. Поэта похоронили на Смоленском кладбище. Позже прах Блока был перезахоронен на Волковском кладбище.

Анна Ахматова как-то сказала: «Блока я считаю не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, т. е. самым характерным представителем своего времени…»

Юлия Панова,

школа № 40, г. Липецка


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации