#Тренды

Во сколько обходится празднование выпускного?

ezhonline.ru
12.06.2022
Во сколько обходится празднование выпускного?

24 июня традиционно на главной площади Липецка пройдёт бал выпускников. Это настоящий праздник для всего города, выступления артистов, веселье, слёзы радости и красивые наряды. Какую сумму пришлось вложить родителям учеников в организацию? Мы пообщались с выпускниками разных школ, конечно, у каждого свои возможности, но мы постараемся найти усреднённое значение.

vypusknoy_1.jpg


И никак иначе

Откуда в России традиция отмечать выпускной?

Праздник в честь окончания школы в менталитете современного русского человека отмечается особой важностью. Уже более 300-от лет повзрослевшие школьники отмечают выпускной, за исключением периода Великой Отечественной Войны и пандемии, когда выпускные проводились в онлайн-формате.

Первый выпускной в России состоялся в эпоху правления Петра I в 1718 году в московской школе математических и навигационных наук. В сценарий торжества тогда входила выдача аттестатов, напутственные слова преподавателей и банкет. Изначально на празднике присутствовали исключительно парни, и только в XIX веке стало допустимо приглашать девушек в качестве гостей. С их приходом в программу выпускного вечера вошли танцы.

Торжественные балы прекратились в революционный. Тогда выпускной проходил в формате обычной школьной линейки, которая включала в себя слова директора школы и вручение аттестатов. В первый же июнь после ВОВ выпускники возобновили веселые традиции, и на протяжении следующих пятидесяти лет праздник проходил под стандартным сценарием: аттестаты, банкет, прогулка по городу, а затем вечеринка на свободной квартире кого-то из учеников. Тогда мамы и папы не сильно интересовались тем, как именно будет проходить выпускной вечер у их детей, и уж тем более не вкладывали туда свои средства.

С тех пор традиции не сильно изменись, но совершенно точно расходы на проведение праздника увеличились в разы. Это уже не просто праздник прощания с детством, а настоящий парад успешных, сформированных личностей.

Всё лучшее – детям

Сколько родители вкладывают средств в праздник сейчас?

Итак, уже принято не ограничиваться одной программой на площади. После неё выпускники собираются в заведении и продолжают празднование в более уютной обстановке.

Банкет.

На банкет, ведущего и аренду помещения каждый ученик вкладывает от 3 000 до 7 000 рублей.

Выпускная лента.

В среднем выпускная лента стоит около 300 рублей, но многие школы заказывают именные ленты, стоимость которых начинается от 550 рублей за штуку. Выпускной альбом. Тенденция печатных выпускных альбомов уходит прошлое, все больше учеников предпочитают организовывать фотосессию и оставлять фото на память в своих социальных сетях, но для тех, кто чтит традиции, печать выпускного альбома обойдётся примерно в 3000 рублей.

Образ.

Пожалуй, эта самая интересная и самая затратная часть выпускного вечера. Среди опрошенных нами парней и девушек ценник варьируется от 12 до 40 тысяч рублей, но в целом, большинство учеников не хотели бы переступать планку в 20 000.

Макияж.

За красивый макияж выпускницы готовы отдать от 2 000 до 8 000 рублей, хотя, последнее время, некоторые выбирают другой путь – купить косметику и сделать макияж самостоятельно.

Причёска.

Здесь все тоже индивидуально, но всё же, не многие решаются делать причёску самостоятельно. В среднем укладка обходиться от 1500 до 3000 р.

Передвижение.

Кто-то заказывает школьный автобус, чтобы добраться до площади, кто-то решает это самостоятельно, поехав на таки, с родителями или на городском автобусе, а кто-то выбирает эффектное появление на лимузине. Ценник в таком случае понять тяжело, округлим и возьмём общее значение в 500 рублей.

В целом на выпускной придётся потрать от 20 000 до 65 000 рублей, и даже больше. Большинство родителей готовы потратиться, для них это тоже очень важное событие. Так или иначе, это тот день, который останется в памяти на всю жизнь, и неважно сколько средств в него было вложено.

Свои особенности

Как проходит прощание со школой в других странах?

Отличительной чертой Российских выпускных является концерт на главной площади города и сбор всех выпускников школ. Во многих других странах выпускные не проходят в масштабе «городских гуляний», но есть свои особенности, которые делают этот день запоминающимся.

Например, в Польше празднование в честь выпускников называется stodniowka. Он выглядит как настоящий балл. Проводится за 100 дней до окончания занятий. Чаще всего школа устраивает выпускные в ресторанах, необходимая часть вечера – полонез, ведущей парой в котором выступает директор школы с одной из выпускниц. «Стодневка» предполагает наличие обязательного дресс-кода: парни приходят в костюме-тройке, девушки в элегантных платьях в пол.

vypusknoy_2_2.jpg

В США модель выпускного похожа на нашу, праздник проходит с размахом в ресторане, который снимает администрация школы. Ученики приходят парами, часто продумывают образ в одном стиле. Современные американские школьники уделяют особое внимание яркому появлению. Подъехать к ресторану на красивой, дорогой машине – это уже традиция, для этого транспорт берут в аренду. После банкета, организованного школой, бывшие школьники едут на вечеринки, но уже без учителей и родителей. В среднем на авто-пати скидываются по 100 долларов с человека.

vypusknoy_3.jpg

А вот норвежский выпускной совсем не похож на нашу модель. В Норвегии празднование длится с 1-го до 17 мая (до Дня Конституции Норвегии). Все это время ребята ходят по улицам в униформе с эмблемами школы, традиционно это красные комбинезоны, на которых одноклассники оставляют друг-другу пожелания. Организация выпускного полностью лежит на плечах выпускников и их родителей. Интересная традиция норвежских выпускных – покупка или съём большого автобуса, а затем его украшение. Ребята заказывают водителя и устраивают «вечернику на колёсах».

vypusknoy_4.jpg

Выпускной в любом формате может стать самым классным событием за все школьные года, и деньги тут вовсе не при чём. Дружная компания, любимая музыка и школьные воспоминания – самые важные компоненты праздника, именно на них мы советуем обратить большее внимание.


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации