#Тренды

Сериал недели: «Топи»

ezhonline.ru
23.02.2021
Сериал недели: «Топи»

Писатель Дмитрий Глуховский («Метро 2033» и «Текст» – его творения, если что) подался теперь и в сценаристы. Из-под его не то пера, не то клавиатуры на свет родились «Топи», которые недавно вышли на «Кинопоиске». Кстати, заметь, мистики в отечественных сериалах становится всё больше – «Территория», «Водоворот», «Перевал Дятлова», и вот теперь «Топи».  

maxresdefault.jpg

Завязка сюжета нехитрая: пятеро москвичей сваливают в глухую деревню – каждый со своей целью. Организатор всего этого трипа – Денис – создатель популярного мессенджера со встроенной функцией полиграфа. Парень в контрах со спецслужбами, так еще и онкология у него обнаруживается, по совету матери едет в эту глушь ради исцеления в православном монастыре. Совсем еще юная Соня только что похоронила сестру и хочет убежать от горя и от своего бессердечного, «православнутого» отца куда подальше – монастырь тоже сгодится. Эля случайно застрелила любовника, когда целилась в приревновавшего жениха-кавказца, который собирается в будущем сделать ее своей собственностью. Катю кинул жених незадолго до свадьбы, она бьется в депрессухе, боится состариться в одиночестве, а монастырь ей нужен как «православное спа» . А журналиста и, по совместительству, бабника Макса уволили из родного издания.  

1611858835_poster.jpg

В общем, квинтет героев доезжает до пункта назначения, и тут начинаются твинпиксы с холмами у которых есть глаза. Короче, хоррор-составляющие – да с отечественным привкусом, начинают нашпиговываться на сюжет. Странный проводник до монастыря, да и сам монастырь ну прямо более чем странный, а тут еще ДТП, болота, облака в небе непонятного происхождения, полузомбированные жители деревни, которые живут в страхе перед неким Хозяином, распятые орлы, вешающийся священник, какие-то «левые» чайные отвары, помазанные куриной кровью колышки, фактурные зэки – как будто вернувшиеся из забытого фильма 2006 года «Жесть», участковый, которому вроде как положить на все странности, творящиеся в его деревне. И все это под атмосферный саундтрек от АИГЕЛ – Айгюль тут ожидаемо не подкачала. 

85ae09d4b945a412b9b12e13f8d15abb.jpgda4136bdd631c68ca42cf0dfb51ee1a3.jpg


С каждой серией сюжет закручивается все сильнее, все больше крови, мистики, таинственности. Герои лоб в лоб встречаются со своими страхами, серии так на четвертой становится уже непонятно – а на этом ли свете они, или уже «где-то» там? А может, это просто чей-то закрученный сон? Хм, слушай, где-то мы похожее проходили – только героев было в –дцать раз больше, а вместо болот и российской глуши – солнечный остров в океане. Но, в отличие от того самого сериала с его мозговыносом и полным провалом в последних сезонах, у «Топей» еще есть шанс удержать зрителя не только атмосферой, но и тем, что в конце Глуховский таки расставит все точки над нужными буквами, все нагроможденные сюжетом тайны раскроются и логика победит.




Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации