Студентка третьего курса Уральского федерального университета Алина Бутакова — о правильной подготовке к сессии и снижении уровня стресса.
В чём причины стресса и переживаний в период сессии?
Все знают, что студенты любят откладывать подготовку на последний момент. Из-за такого подхода многие перед сессией начинают паниковать. Они понимают, что времени осталось мало. В итоге нервная система испытывает колоссальный стресс, что негативно сказывается на концентрации внимания и способности усваивать информацию. Соответственно, качество подготовки падает, как и итоговая оценка. К тому же весь семестр студенты обычно делают домашние задания за день до сдачи. И это входит у них в привычку. Кажется, что с сессией получится так же…
Кроме того, многие испытывают выгорание ещё задолго до начала сессии. Например, большая часть моих одногруппников помимо учёбы загружено и другими обязанностями: работой, личной жизнью, хобби, научной деятельностью. Постоянный поток информации приводит к эмоциональному истощению, которое может помешать успешной подготовке.
Многие студенты испытывают страх перед преподавателями и боятся провала. Это тоже добавляет стресса. Если человеку нельзя получить оценку ниже «5», то это накладывает на него дополнительную ответственность, из-за которой готовиться к экзамену становится в разы труднее.
«У меня была такая ситуация в зимнюю сессию на втором курсе. Во время подготовки к очередному экзамену я понимала, что ошибаться нельзя и нужно учить всё идеально. Это добавляло тревожности, которая мешала сосредотачиваться на билетах».
Стресс, вызванный всеми этими причинами, может привести к ухудшению памяти и снижению эффективности работы мозга. Поэтому очень важно научиться управлять своим состоянием, ведь оно играет огромную роль в успешной сдаче сессии.
Как заставить себя готовиться?
1. Замотивируй себя. Помни, никто не сможет тебе поднять мотивацию, если ты сам этого не сделаешь! Определи, какие цели ты ставишь перед сессией и для чего ты всё делаешь. Может быть, хочешь сохранить повышенную стипендию, а может, порадовать маму. Любая мотивация будет заставлять тебя двигаться только вперёд.
2. Награждай себя. За каждый выученный билет, за каждый сделанный пункт проекта можешь дать себе небольшой подарок — сладость, прогулку или фильм. Благодаря таким мелочам ты сможешь стать более организованным.
3. Изучай вместе с кем-то. Договорись с другом и начните готовиться вдвоём. Устраивайте созвоны, проверяйте друг друга, объясняйте материал, если кто-то не понимает какие-то моменты. Это сделает процесс более интересным.
«К одному из экзаменов мы готовились вместе с моими подругами. Приходили в гости, просто общались и заодно повторяли билеты, проводили опрос по материалу, и каждая после этих посиделок понимала, что ещё стоит повторить. В итоге этот экзамен мы сдали на “5”.»
Особенности самой первой сессии
Для первокурсников первая сессия — это огромный стресс. Они ещё не знают, как всё устроено. Ведь до этого сдавали только ЕГЭ, на котором не нужно общаться один на один с преподавателем. Больше всего их пугают результаты экзаменов. Даже хорошо подготовившись, можно получить оценку ниже ожиданий, потому что нервы внезапно взяли верх над разумом.
Но в этом случае не стоит беспокоиться, ведь преподаватели часто понимают, когда студент ошибается из-за волнения и помогают наводящими вопросами. В этом сессия гораздо лучше ЕГЭ или ОГЭ.
Советы для успешной подготовки к сессии
1. Планируй своё время.
Составь расписание подготовки заранее. Определи, сколько времени у тебя есть до начала сессии и распредели его между предметами. Это поможет избежать перегрузки в последние дни перед экзаменом, избежать паники и позволит более глубоко усвоить материал.
«В зимнюю сессию второго курса я понимала, что к одному экзамену просто невозможно подготовиться за неделю и даже за две, поэтому в начале декабря распределила количество билетов на количество оставшихся до экзамена дней. И чётко по этому плану готовилась. Сдала я его на “5”.»
2. Используй эффективные методы запоминания.
Используй технику повторения 5-1-1. Повтори материал через 5 минут после изучения, через час, а потом через день. Таким образом, постепенно знания перейдут из краткосрочной в долговременную память. Обязательно повторяй материал вслух, а лучше объясняй его кому-то другому. Пусть это будет кот, младший брат или сестра.
3. Не забывай про перерывы.
От любого занятия нужно отдыхать. Отсутствие перерыва может плохо сказаться на эффективности изучения. Устрой прогулку на свежем воздухе, сделай небольшую разминку или просто полежи на кровати. Главное — найти тот метод, который помогает тебе снять напряжение и восстановить силы. Перерывы стоит делать каждые 30–40 минут. Не забывай, что для эффективного обучения и заряда энергией важен и здоровый 8-часовой сон!
4. Использование современных технологий.
Используй специальные сайты, где можно создавать свои карточки с материалом и повторять материал в любое удобное время. Установи на телефон приложение, которое поможет сосредоточиться на учёбе, не отвлекаясь ни на что. Находи полезные учебники для подготовки к экзаменам в онлайн-библиотеках.
«Во время подготовки к первой в моей жизни сессии я сама составляла карточки по одному из предметов. Это позволяло мне закрепить пройденный материал в любом месте: в автобусе, метро, в гостях»
5. Пишите шпаргалки
Да, именно так! Написание шпаргалок очень полезное занятие! Оно позволяет структурировать информацию, составить план ответа, выделить наиболее важное. К тому же написание шпаргалок позволит лишний раз повторить материал. А вот пользоваться ими на экзаменах не рекомендуется, ведь каждый преподаватель реагирует на это по-своему.
Как быть на самом экзамене?
К экзамену подготовились, всё выучили и пришли его сдавать. Но тут накрывает паника, по телу идёт дрожь! В такие моменты студент начинает переживать ещё сильнее, ведь не может успокоиться. А волнение становится всё сильнее и сильнее…
Сначала нужно выровнять дыхание. Для этого используй специальную технику. Сосредоточься на глубоких вдохах и медленных выдохах. Они помогут снизить уровень стресса и нормализовать сердцебиение. Это простой, но эффективный способ справиться с паникой.
В остальном всё будет гораздо проще, ведь ты готовился и всё знаешь. Главное, правильно донести свои мысли до преподавателя. Повторяй себе, что ты хорошо подготовлен и способен успешно сдать экзамен. Важно верить в свои силы и способности.
«Почти на каждом экзамене и зачёте у меня бывает такое, что я сильно переживают перед началом и перед выдачей билета. Но как только получала свой вопрос, то сразу всё волнение уходило, и я понимала, что могу ответить на всё, ведь учила это».
Подготовка к сессии — это комплексный процесс, требующий не только знаний, но и грамотного подхода к организации времени, эмоционального состояния и здоровья. Действуя правильно, можно не только успешно справиться с экзаменами, но и научиться управлять своим стрессом в будущем.
Алина Бутакова,
студентка УрФУ