#ВУЗможность

Пресс-центр университета: в гуще событий

ezhonline.ru
17.01.2025
Пресс-центр университета: в гуще событий

Пресса всегда меня манила. Ещё в детстве среди профессий, которые мне нравились, наравне с историком и поваром фигурировали журналист и писатель. Забавно, что при этом я поступил учиться на социолога. Но своим выбором доволен, поскольку место для журналистики в моей жизни тоже нашлось.

В школьные и уже далёкие времена не было ни одной предпосылки, что я буду развиваться в направлении журналистики. Уже с первого класса знания русского языка оказались не самой сильной моей стороной. А камнем преткновения стали пунктуация и орфография. Я мог без проблем придумать историю, но последующий разбор ошибок превращался в горькую пилюлю, послевкусие от которой не покидало меня ещё долго.

Однако одним из любимых предметов был именно урок литературы. На этих занятиях я погружался в миры, созданные великими писателями, где каждая страница открывала новые горизонты. Мы обсуждали тонкости евангельских сюжетов у Достоевского, искали символику в поэзии Пушкина и разбирали сложные психологические портреты героев Толстого. Всё это пробуждало во мне желание не только читать, но и понимать, интерпретировать, а порой и создавать.

Вернуться к давней мечте получилось позже, уже после того как поступил в Липецкий государственный педагогический университет имени Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. На первом курсе я услышал про существование пресс-центра Института истории права и общественных наук и понял, что это мой шанс испытать себя. 

Первое время было максимально забавным. Я писал не так много текстов, в большей степени занимался именно организацией мероприятий и съёмкой видеороликов, где выступал в роли ведущего. Если хорошенько покопаться в группе, эти ролики можно найти и сейчас. Правда, всего их два: новости (второй выпуск которых так и не вышел) и кулинарное видео, посвящённое дню рождения Александра Васильевича Суворова. Сейчас на ролики без слёз не взглянешь, но тогда в моих глазах это было нечто.

Более привычная для журналистов деятельность началась на втором курсе. Тогда я стал заместителем и пробыл на этой должности шесть месяцев. В этот момент начались первые преобразования прессы. Увеличивалось количество новостей как от студентов, так и от преподавателей. Именно в это время на горизонте начали мелькать перемены.

В январе 2023 года произошла реорганизация структуры прессы всего Университета. И именно в этот момент я возглавил пресс-центр своего Института. 

В Университете действуют семь пресс-центров: по одному в каждом из шести Институтов и один центральный, объединяющий руководителей всех институтских пресс-центров, а также главу университетского уровня. Целью любого информационного образования на Университетском или Институтском уровнях является оперативное распространение информации как среди студентов, так и среди преподавателей, а также других работников вуза. 

В обязанности руководителя пресс-центра входит всеобъемлющий контроль за публикацией новостей, гармоничное взаимодействие с преподавательским составом и студенческими объединениями, распространение информации общеуниверситетского значения. Работа эта многогранна, но вместе с тем увлекательна и открывает уникальные возможности, ведь она позволяет быть в курсе событий раньше других, ощущая пульс университетской жизни изнутри.

Читателям, увлечённым журналистикой, я настоятельно советую испытать свои силы в студенческих СМИ. Это не только возможность отточить мастерство грамотной речи, но и шанс погрузиться в мир живого слова, где каждая фраза становится мостом между автором и читателем. 

И главное: на берегу плавать не научишься. Бросайте себе вызов, устремляйтесь к победе, невзирая на преграды и добивайтесь успехов. Дорогу осилит идущий.

Егор Бабанов, г. Липецк


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации