Долгожданный фильм Дени Вильнева «Дюна» многие оценили за его роскошные визуальные эффекты. Действие повествует о Поле Атрейдесе (Тимоти Шаламе), чья семья унаследовала планету Арракис, неумолимый пустынный мир, который также содержит единственный источник самого ценного материала во Вселенной.
Кинооператор Грейг Фрейзер («Мандалорец») руководствовался видением Вильнева, когда дело касалось съемок фильма. «Он хотел сделать это с детства», - говорит Фрейзер из Лондона. В то время как величие фильма поражает зрителей, Фрейзер говорит, что Вильнев считал, фильм «должен показаться необычайно близким. Мы не говорили о масштабе, потому что это само собой разумеется».
«В любом решении, которое я принимал относительно объектива или движения, я возвращался к персонажу», - добавляет Фрейзер. «Это означало, что люди должны оставаться в центре кадра, если мы не показываем их среди ландшафта. Чаще всего пейзаж был второстепенным по отношению к ним и их освещению».
Над Полом нависает давно предсказанное пророчество, которого он не понимает, и которое создает почву для соперничества между его семьей и Харконненами. Когда дело дошло до освещения внутренних сцен комплекса Атрейдесов, Фрейзер отмечает, что окон там не было. «Итак, как мы можем рассказать историю этой крепости, предназначенной противостоять войне и жаре?», - спрашивает оператор.
Художники-постановщики Патрис Верметт и Вильнев решили проблему, установив световые колодцы по всей крепости. Фрейзер объясняет: «Фактически, свечение является побочным продуктом отраженного света, который проникает через шахту. Это не прямой, резкий солнечный свет».

Мягкость внутреннего освещения резко контрастировала с резко освещенными внешними сценами. «У нас была возможность часто снимать восходы и закаты солнца, но мы предпочитали не снимать много времени», - говорит Фрейзер. «Мы решили не романтизировать кадр».
Фрейзер также подсвечивал актеров во время съемок на улице, чтобы избежать «глаз панды» - темных глазниц, вызванных ярким контрастным солнечным светом. «Мы снимали в Иордании и Абу-Даби», - говорит он. «Солнцу нетрудно выглядеть очень резким, поэтому попытка найти этот баланс и сохранить кинематографичность по-прежнему была проблемой, чтобы гарантировать, что кадры не будут плохо освещены».

Во время тестовых исходных кадров Фрейзер и Вильнев снимали на 35-миллиметровую пленку, пленку IMAX и на цифровую. Фрейзер признает, что был взволнован процессом использования пленки. «Я ожидал, что мне понравятся пленки IMAX или даже 35-мм анаморфотные пленки, но мне они не нравились так сильно, как цифровые», - говорит он.
В конечном итоге фильм должен был быть современным, а не ностальгическим. Чтобы добиться этого, Фрейзер работал с FotoKem в Лос-Анджелесе, одной из немногих цифровых лабораторий, которые также обрабатывают пленку. «Я пошел к ним и спросил, что, если мы снимем в цифровом виде, выплюнем на пленку и отсканируем обратно. Таким образом, мы не начинаем с пленки, но мы вовлекаем ее в процесс, и он добавляет этот аналоговый компонент».