EZHONLINE.RU

Почему писать и читать фанфики не стыдно

В последнее время все чаще и чаще мы стали сталкиваться с таким понятием как фанфик. Блогеры и известные личности все охотнее делятся своим опытом чтения фанфиков разного характера, но почему же их за это осуждают?

Кристина Гаврилова

Следует начать с определения, фанфик, или же фанфикшен, – это любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, кино, комиксов, компьютерных игр, а также телешоу. Предметом интереса могут стать исторические личности или участники популярных музыкальных групп.                      

Но даже несмотря на столь невинное определение не всякий сознается, что он или она читает или даже пишет фанфики, а те, кто сознаются, подвергаются осуждению, ведь в обществе фанфики имеет репутацию маргинальной литературы, которую пишут и читают только озабоченные, но увы это совсем не так. Конечно, и такое присутствует, но не стоит грести всех под одну гребенку. Давай сначала разберемся, откуда же это пошло. 


N91B.gif

История фанфикшена. 

Давайте вспомним самих себя, когда мы настолько были поглощены каким-то миром книги или сериала, что фантазировали о том, чтобы уйти в него с головой. Было у многих, и не только в наше время. 

Нет однозначной точки начала этого явления. Некоторые начинают отсчет от сериала «Стартрек», другие же углубляются и вспоминают о «продолжениях» романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Напомним, что после основных романов, фанатами были написаны еще 2 книги-продолжения, получившие широкое распространение, хотя они от разных авторов. Разве это не похоже на фанфик?


giphy_4_grande.gif

Мечтать о жизни в другом мире, желательно выдуманном любимым автором, придумывать альтернативную концовку полюбившегося сериала или фантазировать, каким могло бы быть продолжение тех самых книг с открытым финалом, — все это вбирает в себя фанфикшен. Это явление было всегда, но только недавно оно получило название и широкое распространение, благодаря различным сайтам и социальным сетям. 

Почему это стало постыдным в русскоязычном сообществе?

«Фикбук», или «Книга фанфиков» – крупнейших русскоязычный интернет-ресурс, где публикуются фанфики, был создан в 2007 году, как аналог англоязычного сайта Fanfiction.net. Несмотря на то, что сайт был запущен в золотое время молодежных субкультур таких как эмо, готы и анимешники, широкую известность он получил сначала в 2011 году благодаря роману Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого», изначально написанному как фанфик к саге «Сумерки», а затем в 2013 году после выпуска книги «50 дней до моего самоубийства», написанной 16-летней девочкой из Астрахани под псевдонимом Стейс Крамер. Относительно обоих этих произведений до сих пор ведутся споры, некоторые напрочь отказываются называть эти фанфики полноправными книгами, другие же продолжают поддерживать авторов и организуют целые фан-клубы. В этих спорах часто всплывает фикбук и увы в плохом свете. В 2015 году, когда выходит экранизация «50 оттенков серого», зрители снова вспоминают про книгу фанфиков и многие считают своим долгом упомянуть, что именно благодаря существованию этого сайта мы получили то, что незаслуженно обогнало по популярности даже Гарри Поттера. Возмущенные фанаты поттерианы, критики, которые до сих пор не могут воспринимать книгу Э.Л. Джеймс всерьез, – все это набрасывается на фикбук и приносит ему пошлую славу. 


Aq2b.gif

Спустя некоторое время происходит еще несколько локальных событий. Например, скандал актеров шоу «Импровизация» с собственными фанатами, которые пишут и навязывают парням свои фанфики про выдуманные отношения между актерами. Такой же случай, но в меньшем масштабе переживают стендап комики. А так как эти фанфики в основном порнографического содержания в жанре слэш, то такие скандалы оставляют заметный след на репутации фикбука. Таким образом в умах людей фикбук отпечатывается как что-то пошлое и сумасбродное, а негодование и частые ссоры в социальных сетях пострадавших комиков лишь помогают этому мнению закрепиться.

Почему же писать фанфики не стыдно?

Даже в книжном магазине не все книги хорошие, тем более уж эротического содержания. Нельзя взять первую попавшуюся книгу, и когда она вам не понравится, сказать, что все книги плохие. Нельзя обобщать.

В каждом из нас живет фантазия, в голове каждого есть какие-либо рассуждения а-ля «а если бы…, то тогда бы…», и фикбук помогает эту фантазию не просто опубликовать, но и помочь найти единомышленников или услышать стороннее мнение. Ярким примером таких рассуждений является американский рационалист и специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковский, который написал фанфик, где рассуждал, как бы сложилась жизнь Гарри Поттера, если бы его тетя Петуния вышла замуж за университетского профессора, что позволило бы Гарри рассматривать магию с точки зрения науки. Если бы не запрет Джоан Роулинг на использование ее персонажей в коммерческих целях, то книгу бы напечатали, за это боролось издательство «Эксмо». 


f7d888dccfd7106e7ccbe9fcb14dd2ce.gif

По мнению журналиста и преподавателя Элены Гваришвили, написание фанфиков – это здоровый способ познания мира: прописывая новые сценарии и сюжетные повороты, юный автор опирается не только на первоисточник, но и на свой экзистенциальный опыт. Написание фанфиков полезно людям тем, что в процессе написания работы они сами переживают тот конфликт у себя в голове, который подготовили для героев. Они думают и анализирует конфликты, проблемы, с разных точек зрения, то есть через разных героев. 

Демографические исследования самого большого сайта фанфикшена в мире — Fanfiction.net — показали, что 80% его пользователей — подростки от 13 до 17 лет. Этот период важен в жизни любого человека, ведь это период социализации и становления личности, и именно наличие каких-то хобби, здоровой одержимости каким-нибудь фандомом дает подростку чувство причастности к чему-то большему. На самом деле, это важно не только в подростковом возрасте. Всегда приятно иметь единомышленников, которые разделяют точку зрения, поддерживают или помогают направить на нужный путь. Фанфики помогают оказаться в таком мире, необязательно в качестве автора, комментаторы тоже важны. Комментарий может повлиять на историю, если ее статус еще в процессе, комментатор может превратиться в соавтора или редактора благодаря прямому взаимодействию с автором в комментариях и таким образом пробуя на себе новые роли. 

Фанфикшен – это еще и писательский опыт. Ни для кого не секрет, что одним из самых сложных этапов работы над книгой является прописывание персонажей, придумывание им личностей и характера каждому, на этом этапе часто работы у писателей стопорятся, ведь чтобы придумать персонажа нужен жизненный опыт, коммуникация и собственное развитие. Отчасти поэтому фанфики и пользуются такой популярностью, на основе уже готовых, проработанных персонажей пользователи фикбука пишут свою работу, придумывают свои продолжения и сюжеты, альтернативные концовки или продолжения. Так они пробуют себя в качестве авторов, или ассоциируя себя с каким-то из персонажей и выстаивая перед ним проблему, которую ему предстоит разрешить, они проецируют себя и свои внутренние конфликты. 


500x302_0xac120002_16632005201540471817.gif

Фанфики, сколько бы предрассудков и стереотипов вокруг них не было, это важная составляющая любого фандома. Это явление все чаще стало появляться в поп-культуре: в «Эйфории» показали сцену, основанную на фанфикшине по группе One Direction. Американское издательство выпустило трилогию-спинофф к книгам «Гарри Поттера», взятую с просторов фикбука. Фанфики – это явление, которое из года в год набирает обороты, писать и читать их совершенно не стыдно, ведь именно там раскрывают свой потенциал будущие писатели, сценаристы, да и просто творческие люди.


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации