#ВУЗможность

Почему мы ТАК любим хрустящую еду (дело в звуке): мнение гастрофизика

ezhonline.ru
28.11.2022
Почему мы ТАК любим хрустящую еду (дело в звуке): мнение гастрофизика

Быстрый опрос: когда ты думаешь о вкусной закуске, какие продукты приходят на ум? Готовы поспорить, что ты вспомнил чипсы, сухарики, печенья, точно не яблочное пюре. Почему? Кризисный фактор, конечно.

567e27d5fc7abd8372111750023e6a5d.jpeg

Будь то куча чипсов, хрустящее яблоко или салат из свежих огурцов, люди не могут насытиться этой хрустящей текстурой. Но почему?

По словам гастрофизика (научное изучение факторов, которые влияют на наши ощущения от употребления пищи) и психиатра, наше восприятие еды сводится не только к ее вкусу. Взаимодействия между обонятельными и вкусовыми рецепторами — это от 80 до 90 процентов нашего восприятия еды. Но как насчет остальных 10-20 процентов? Оказывается, текстура и звук также важны и могут объяснить почему мы получаем удовольствие от хрустящей пищи.

Как хруст влияет на восприятие еды?

В одном исследовании доктора философии, гастрофизика Чарльза Спенса участники жевали 180 чипсов Pringle между передними зубами и оценивали их свежесть или хрусткость в течение одного часа. Участники получали звук хруста через наушники. Однако акустическая обратная связь была изменена с точки зрения ее общей громкости и частотного состава, что сделало некоторые чипы более четкими, чем другие.

Результат: участники оценили вкус чипсов как более хрустящий и свежий, когда общий уровень звука был повышен или когда были усилены высокочастотные звуки. С другой стороны, чипсы считались несвежими или более мягкими при понижении звука и частоты. «Таким образом, может показаться, что восприятие людьми текстурных свойств как сухих, так и мягких продуктов можно изменить, просто изменив звуки, которые мы слышим», — написал Спенс в обзоре исследований по этому вопросу в 2015 году.

Что делает хрустящую пищу намного вкуснее?

Доктор Спенс утверждает, что для нашего мозга хрусткость может указывать на свежесть, делая ее более привлекательной для органов чувств. «В случае с фруктами и овощами, более свежие продукты, как правило, более шумные и имеют более высокую питательную ценность. С точки зрения эволюции, возможно, именно поэтому мы любим более шумную пищу, поскольку это может сигнализировать о свежести», — говорит доктор Спенс. Между тем, он отмечает, что обработанные или жареные продукты могут быть привлекательными в качестве показателя повышенной энергии.

12+

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации