Мама, я блогер! Тренд или эволюция нарциссизма?
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/356/356027908073f3ccc7d25cf695bece25.gif
Мама, я блогер!
Тренд или эволюция нарциссизма?
Олеся Азарова
О том, откуда у нас появляется желание продвигать личные страницы в соцсетях
Ты бывал когда-нибудь на крупных концертах? Наслаждаться исполнением песен любимого артиста уже не модно, мы первым делом достаем из карманов смартфоны и начинаем снимать stories для Instagram. А для чего? Нам важно, чтобы наши друзья и коллеги увидели, что мы смогли себе позволить купить дорогие билеты и прийти на концерт.


Как появляются блогеры?
О стремлении молодых людей жить напоказ в социальных сетях рассказывает действующий психолог Марина Вострикова.
– Абсолютно всему человечеству на планете присуще самолюбование. В психологии это называется нарциссизмом. И блогерами становятся люди, у которых явно выражен нарциссизм. Они демонстрируют себя в соцсетях ярче и больше своих фолловеров, – рассказывает психолог.
Марина Вострикова
психолог
XXI столетие – век нарциссизма. И это касается не только молодого поколения, живущего в виртуальном мире, но и взрослых людей. Например, если тетя Лена зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц и при этом берет в кредит на несколько лет шубу известного бренда, она хочет казаться окружающим состоятельной дамой. Та же история происходит и в соцсетях, преимущественно среди молодежи. Владельцы аккаунтов хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле.

Во времена наших мам и бабушек самолюбование было неприемлемой чертой, а сейчас оно поощряется обществом. Скромность же становится не достоинством, а пороком. Кто быстрее наберет себе клиентов: стеснительный и талантливый визажист, которого нет в Instagram, или популярный блогер, который неделю назад окончил курсы визажа? Ответ, к сожалению, очевиден.

www.instagram.com/k.oldrin
Дело для души
Ксюша из Ельца хоть и не считает себя блогером, но каждый день выкладывает на личной странице stories о том, что она ест, как проводит свободное время и как устает на работе. За ее повседневной жизнью наблюдают уже 1600 человек.

На достигнутом Ксения не собирается останавливаться. В ее планах сделать из своей странички блог с большой аудиторией.


@k.oldrin
– Продвижение собственного бренда – это очень интересная и перспективная сфера, требующая много времени, сил и денег. Мне нравится заниматься Instagram, делиться с окружающими частью своей жизни и получать обратную связь. Раньше я даже составляла контент-план, а сейчас из-за нехватки времени мои посты появляются в свободное от работы и учебы время.
В погоне за чужой жизнью
По мнению психолога Марины Востриковой, желание получить много подписчиков может быть рациональным только в одном случае: если блогер хочет начать зарабатывать на соцсетях. У общества есть стремление подглядывать за жизнью других. Чужая жизнь всегда интереснее, особенно, если человек лучше питается, одевается и отдыхает.

Главное, не потерять себя настоящего во время бесконечных просмотров чужих аккаунтов.
*ТОП популярных инстаграм-аккаунтов России по версии сайта: adinblog.ru
Жизнь во имя Instagram
Instagram аккаунт Наташи дохода не приносит, но она с ним ни за что не расстанется. За несколько лет эта соцсеть стала частью ее жизни. Пока телефон сломан, в аккаунте затишье, но с покупкой новой марки IPhone Наташа снова начнет постить фото, видео и сторис.
– Мне нравится выкладывать в сеть моменты из своей жизни, нравится следить за другими людьми и нравится, когда наблюдают за мной, – делится девушка. – Для меня Instagram – это отличная возможность проявить себя и продемонстрировать свою натуру со многих сторон: хороших и не очень. Это моя жизнь. Мне хочется, чтобы люди больше узнавали меня и понимали мотивы моих поступков.
– Мне нравится выкладывать в сеть моменты из своей жизни, нравится следить за другими людьми и нравится, когда наблюдают за мной, – делится девушка. – Для меня Instagram – это отличная возможность проявить себя и продемонстрировать свою натуру со многих сторон: хороших и не очень. Это моя жизнь. Мне хочется, чтобы люди больше узнавали меня и понимали мотивы моих поступков.
Кстати, выпускница иняза отказалась работать по профессии во многом из-за требований, предъявляемых сегодня к педагогам. Достаточно вспомнить учительницу из Барнаула, которую недавно со скандалом выгнали с работы из-за фотографии в спортивном купальнике. Что уж говорить о профессиональных фотосессиях, например, в нижнем белье или вообще в стиле «ню».

Наталия же уверена, что никогда не откажется от социальных сетей ни ради работы, ни ради парня или мужа. Искусство фотографии приносит девушке удовольствие. И с помощью инсты она транслирует это искусство среди своих подписчиков.

@tanyakuvsh
Была вынуждена уволиться из школы из-за фото в спортивном купальнике.
@dime_que_me_amas_
Осознанно отказалась от работы педагога из-за ограничений
в ведении соцсетей.
С пеленок
Желание вести собственную страничку в соцсетях характерно не только для молодежи. Сегодня каждый третий младшеклассник зарегистрирован как в традиционных ВК и Instagram, так и набирающих популярность приложениях TikTok и Like.

Если ВКонтакте чрезмерную активность ребенка могут пресечь родители или педагоги, то, к примеру, в TikTok дети позволяют себе большую раскованность, зная, что взрослых в подобных социальных сетях практически нет.

По данным Influence Stars, основная аудитория TikTok – это молодежь от 16 до 24 лет. Записывать короткие музыкальные ролики предпочитают больше девочки и девушки.
О детской активности в соцсетях не понаслышке знает Валентина Лыкова, завуч школы и молодая мама.
В последние несколько лет наблюдаю, что дети стали общаться виртуально, даже когда находятся рядом друг с другом. Этому поколению проще выражать свои мысли невербально. Ребята проживают у гаджета дни напролет. Под влиянием общения через соцсети зачастую в реальности они становятся замкнутыми или, наоборот, стремятся изменить в себе все, чтобы соответствовать придуманному образу. Такое поведение порождает множество комплексов и переживаний, которые наносят вред психическому здоровью детей.
Варваре – старшей дочери Валентины – девять лет, и ей пока запрещено создавать аккаунты в социальных сетях. Хотя ее одноклассники уже активно постят свои фотографии и делятся переживаниями со всем миром. Подружки и друзья Вари не стесняясь добавляются в друзья к ее родителям, считая, что это нормальная модель поведения.

Валентина Лыкова уверена, что тема ведения социальной сети ребенком хотя бы до 12 лет должна быть закрыта, так как детская психика подвержена различным зачастую отрицательным влияниям на просторах Интернета.

stock.adobe.com
Отвечать на вопрос в заголовке не приходится: каждый сделает выводы самостоятельно. Соцсети однозначно облегчили жизнь, но забрали у нас простое человеческое общение. Нам легче рассказать о своей проблеме телефону, чем другу. Зима – прекрасное время для разговоров по душам за чашкой ароматного кофе или горячего глинтвейна. Так давайте согревать души, а не лайки собирать!
Фото:stock.adobe.com
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации