#Тренды

Кристофер Экклстон из «Доктора Кто» сделал особое заявление для создателей сериала

ezhonline.ru
11.05.2021
Кристофер Экклстон из «Доктора Кто» сделал особое заявление для создателей сериала

Экклстон говорит, что пришло время для кибер-женщин, женщин-писателей и исторических женских персонажей в «Докторе Кто», поскольку только женщины в роли Доктора недостаточно.                                              


Кристофер Экклстон из «Доктора Кто» считает, что пора представить кибер-женщин в сериале. «Доктор Кто» — одно из самых продолжительных телешоу в Великобритании, первый показ которого длился с 1963 по 1989 год. Шоу было перезапущено в 2005 году и с тех пор пользуется еще большим успехом. Естественно, сериал за эти годы претерпел множество изменений, и эти изменения заключались не только в совершенствовании графики, смене сюжетной линии и развитии персонажей, но и в росте инклюзивности и разнообразия в актерском составе.    

Dzc7sO5X4AA8Xas.jpg


У классического «Доктора Кто» (того самого, который шел до 1989 года) никогда не было достаточно места для роста, поскольку шоу закончилось, когда в Великобритании начали происходить существенные социальные изменения. Однако в 2005-2016 годах перезапущенный «Доктор Кто» сделал шаги в правильном направлении. Капитан Джек Харкнесс стал первым бисексуалом в шоу в 2005 году, Марта Джонс стала первой афроамериканской спутницей главного героя в 2007 году, а первая женщина-мастер была представлена в 2014 году. Первая женщина-Доктор (Джоди Уиттакер) появилась в 2017 году. При нынешнем шоураннере Крисе Чибналле значительно возросло число женщин и представителей расовых меньшинств в составе, однако даже этого недостаточно. 

Кристофер Экклстон в эфире Radio Times заявил, что «Доктору Кто» пора представить кибер-женщин — это, по его мнению, идеальный вариант вписать феминистически посыл добавить нотку кокетства с Доктором в сюжет — такой вариант он противопоставляет злобным версиям кибер-женщин. С точки зрения Экклстона, Доктора привлекает феминизм, что является хорошим аргументом в пользу того, чтобы в сериале было больше женского представительства. Фактически, Экклстон не хочет останавливаться на кибер-женщинах, но хочет, чтобы «Доктор Кто» увеличил присутствие женщин на съемочной площадке не банальным, а по-настоящему грандиозным образом. Другой путь — нанять женщин-сценаристов и интегрировать известных в истории женщин в путешествия Доктора. 

«Знаете, это здорово, что теперь у нас есть Доктор-женщина, и я думаю, что мы должны пойти дальше в своем отношении к истории. Посмотрите на это глазами женщин. У Рассела Т. Дэвиса Доктор получается одним, у Стивена Моффата — другим, а у Роба Ширмана — абсолютно противоположным. Режиссерский состав сейчас похож на „мужской клуб“ — поэтому нам и нужно больше кибер-женщин, нам нужны писательницы. У Доктора в целом есть какая-то особая чувственная сторона и он в восторге от любой женщины, с которой встречается — именно за это, я считаю, и нужно цепляться», — рассказал Кристофер. 

545472.700xp.jpg


Экклстон делает несколько очень важных акцентов в своем заявлении. По его словам, все современные сценаристы «Доктора Кто» были мужчинами. Несмотря на то, что Доктор стал женщиной, шоураннеры не подумали пригласить сценариста другого пола — они просто убрали Моффата и назначили Чибналла. сменил Моффата. Точно так же кибер-люди во вселенной «Доктора Кто» всегда были «мужчинами» — с момента их первого появления, то есть еще в 1966 году. Кроме того, хотя Доктор ранее взаимодействовал с такими, как Роза Паркс, Нур Инайят Хан и Мэри Шелли, Экклстон точно подметил, что исторически значимые женщины оставались в стороне. Встреча Доктора лицом к лицу с активисткой Эмили Дэвисон или лидером суфражисток из Великобритании Эммелин Панкхерст, несомненно, создаст образовательную и эмоционально заряженную сюжетную линию. 

Еще неизвестно, прислушается ли руководства «Доктора» к словам Экклстона. По крайней мере, им следует понимать, что любые попытки создать разнообразие на площадке и экране носят поверхностный характер. Поскольку в ближайшем будущем состоится премьера нового, 13-го сезона «Доктора Кто», остается только надеяться на реальные перемены — прежде всего, за кулисами. 

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации