Экклстон говорит, что пришло время для кибер-женщин, женщин-писателей и исторических женских персонажей в «Докторе Кто», поскольку только женщины в роли Доктора недостаточно.
Кристофер Экклстон из «Доктора Кто» считает, что пора представить кибер-женщин в сериале. «Доктор Кто» — одно из самых продолжительных телешоу в Великобритании, первый показ которого длился с 1963 по 1989 год. Шоу было перезапущено в 2005 году и с тех пор пользуется еще большим успехом. Естественно, сериал за эти годы претерпел множество изменений, и эти изменения заключались не только в совершенствовании графики, смене сюжетной линии и развитии персонажей, но и в росте инклюзивности и разнообразия в актерском составе.

У классического «Доктора Кто» (того самого, который шел до 1989 года) никогда не было достаточно места для роста, поскольку шоу закончилось, когда в Великобритании начали происходить существенные социальные изменения. Однако в 2005-2016 годах перезапущенный «Доктор Кто» сделал шаги в правильном направлении. Капитан Джек Харкнесс стал первым бисексуалом в шоу в 2005 году, Марта Джонс стала первой афроамериканской спутницей главного героя в 2007 году, а первая женщина-мастер была представлена в 2014 году. Первая женщина-Доктор (Джоди Уиттакер) появилась в 2017 году. При нынешнем шоураннере Крисе Чибналле значительно возросло число женщин и представителей расовых меньшинств в составе, однако даже этого недостаточно.
Кристофер Экклстон в эфире Radio Times заявил, что «Доктору Кто» пора представить кибер-женщин — это, по его мнению, идеальный вариант вписать феминистически посыл добавить нотку кокетства с Доктором в сюжет — такой вариант он противопоставляет злобным версиям кибер-женщин. С точки зрения Экклстона, Доктора привлекает феминизм, что является хорошим аргументом в пользу того, чтобы в сериале было больше женского представительства. Фактически, Экклстон не хочет останавливаться на кибер-женщинах, но хочет, чтобы «Доктор Кто» увеличил присутствие женщин на съемочной площадке не банальным, а по-настоящему грандиозным образом. Другой путь — нанять женщин-сценаристов и интегрировать известных в истории женщин в путешествия Доктора.
«Знаете, это здорово, что теперь у нас есть Доктор-женщина, и я думаю, что мы должны пойти дальше в своем отношении к истории. Посмотрите на это глазами женщин. У Рассела Т. Дэвиса Доктор получается одним, у Стивена Моффата — другим, а у Роба Ширмана — абсолютно противоположным. Режиссерский состав сейчас похож на „мужской клуб“ — поэтому нам и нужно больше кибер-женщин, нам нужны писательницы. У Доктора в целом есть какая-то особая чувственная сторона и он в восторге от любой женщины, с которой встречается — именно за это, я считаю, и нужно цепляться», — рассказал Кристофер.

Экклстон делает несколько очень важных акцентов в своем заявлении. По его словам, все современные сценаристы «Доктора Кто» были мужчинами. Несмотря на то, что Доктор стал женщиной, шоураннеры не подумали пригласить сценариста другого пола — они просто убрали Моффата и назначили Чибналла. сменил Моффата. Точно так же кибер-люди во вселенной «Доктора Кто» всегда были «мужчинами» — с момента их первого появления, то есть еще в 1966 году. Кроме того, хотя Доктор ранее взаимодействовал с такими, как Роза Паркс, Нур Инайят Хан и Мэри Шелли, Экклстон точно подметил, что исторически значимые женщины оставались в стороне. Встреча Доктора лицом к лицу с активисткой Эмили Дэвисон или лидером суфражисток из Великобритании Эммелин Панкхерст, несомненно, создаст образовательную и эмоционально заряженную сюжетную линию.
Еще неизвестно, прислушается ли руководства «Доктора» к словам Экклстона. По крайней мере, им следует понимать, что любые попытки создать разнообразие на площадке и экране носят поверхностный характер. Поскольку в ближайшем будущем состоится премьера нового, 13-го сезона «Доктора Кто», остается только надеяться на реальные перемены — прежде всего, за кулисами.