Каверы, превзошедшие оригинал
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/535/535b91944b88fb6203743a501edb23cc.jpg
КАВЕРЫ ПРЕВЗОШЕДШИЕ ОРИГИНАЛ (часть 1)
автор: Анастасия Попова
Музыкальная индустрия знает немало случаев, когда каверы соперничали с оригиналом, а в некоторых случаях даже превосходили его. Сегодня мы расскажем о группах, неплохо «выехавших» на чужих композициях, но при этом занявших место в сердцах меломанов.
Кавер-версия
(cover version, от англ. cover – покрывать)
в популярной музыке – новое исполнение существующей песни. Кавер-версией называют как простой «перепев» оригинала, так и сложную его обработку. Кавер-версия является частным случаем ремейка (любого нового варианта произведения).

Alien Ant Farm: «Smooth Criminal»
кавер на песню Майкла Джексона «Smooth Criminal»
В 2001 году хит-парады США взорвала панк-группа Alien Ant Farm с кавером на песню Майкла Джексона «Smooth Criminal». Это была не просто перепевка хита, а кавер сильно изменивший оригинал. Немалая заслуга принадлежит клипу, который высмеивает клише, связанные с Майклом.
По этой причине при работе над клипом группа плотно работала с певцом, чтобы не обидеть артиста. Согласовывалась буквально каждый кадр.
Майкл одобрил все, кроме сцены с танцующим мальчиком в медицинской маске, что отсылало к истории его опасного увлечения сменить расовую принадлежность.
Парни беспрекословно выполнили просьбу, но после просмотра готового клипа Джексон все-таки оставил спорную сцену.
«Smooth Criminal» «муравьев-пришельцев» стала хитом, и была номинирована на «Грэмми».
Marilyn Manson: «Sweet Dreams»
кавер на песню Eurythmics «Sweet Dreams»
В 90-х годах Мэрилину Мэнсону не удавалось ступить на дорожку славы. Из-за жутких образов и кошмарных сцен его творчества, приходилось довольствоваться появлениями на ТВ в ночное время. На помощь пришел хит британского синти-поп дуэта Eurythmics «Sweet Dreams».
Во время одной из вечеринок Мэнсон, по собственному признанию, находился под действием запрещенных препаратов. И когда в клубе заиграла песня «Sweet Dreams», подумал: «А что так медленно?». И следом: «Так это ведь еще круче!». Утром следующего дня он замедлил оригинал еще больше. Помимо нового звучания Мэнсон добавил в песню и несколько новых строк.

Руководство рекорд-лейбла идеей выпускать данный сингл не вдохновилось. Ставку делали на другой трек, мол, песня «Sweet Dreams» нравится людям, которым не нравится Мэнсон.

И, тем не менее, это противостояние привело к феноменальному успеху группы. «Сладкие мечты» в исполнении Мэрилина Мэнсона ТВ-каналы сразу взяли в основные эфиры, а коллектив отправился в успешные гастрольные туры.
Shocking Blue: «Venus»
Слова этой песни, а в частности неведомая «шизгара», стали едва ли не нарицательными для целого поколения меломанов постсоветского пространства.

Автором слов и музыки песни «Venus» стал гитарист Робби ван Леувен. Мелодию он позаимствовал у трио The Big 3 с их песни, появившейся на шесть лет раньше, «The Banjo Song». Она же имеет сходный текст с американской рабочей песней «Oh! Susanna» Стивена Фостера 1848 года. Знаменитый гитарный риф, с которого начинается «Venus», Робби выдернул из начала песни «Pinball Wizard» британской рок-группы The Who. Тогда никто не ставил ссылки на оригинал.

Группа сильно торопилась с релизом, и не подождала, пока их новая вокалистка, венгерка с цыганскими корнями, выучит английский язык. Маришка на нем не говорила вообще и даже не понимала, о чем поет.

В первой же строчке певица допустила ошибку, заменив слово «Goddess», что означает «богиня» на не существующее «Goddness». Она пела по бумажке, которую ей написал Робби. А он сам допустил опечатку в слове. Но все это ни на грамм не помешало «Venus» стать супер-популярным хитом.
Lenny Kravitz: «American Woman»
кавер на песню The Guess Who - «American Woman»
В 1999 году манхэттенский парень Ленни Кравитц ворвался в хит-парады США с песней «American Woman», авторство которой принадлежит канадской группе The Guess Who. В 1970 году именно эта песня стала первым канадским синглом, попавшим на вершины американских чартов, потеснив The Beatles.
Кажется, что это очень патриотичная песня, но с содержанием не все так гладко. В свое время оригинальный текст вызывал оживленные дебаты. Основатель The Guess Who Рэнди Бахман утверждал, что главная героиня – Статуя Свободы, а песня имеет антивоенную направленность. Басист группы и соавтор композиции Джим Кейл отмечал, что сингл не был антиамериканским выпадом, скорее, реакцией на возвращение музыкантов домой после. Им даже доводилось выступать в Белом доме перед супружеской четой Никсонов, но «American Woman» была исключена из репертуара по просьбе супруги президента США Пэт. Первая леди сочла текст сомнительным.
У Кравитца не было мыслей делать ремейк «Американской женщины». К нему обратились создатели фильма «Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил» с просьбой перепеть «American Woman» для саундтрека. Ленни, известному, как виртуозному исполнителю собственных идей, мысль работать с чужим материалом, показалась странной. Однако впоследствии песня стала настоящей «золотой жилой» и удостоилась «Грэмми». Ремейк одобрили и авторы оригинала.
The Animals: «The House of the Rising Sun»
Летом 1964 года чарты всего мира покоряет хит британской блюз-группы The Animals «The House of the Rising Sun». Это тоже кавер, причем на композицию, обросшую слухами.

Настоящий автор песни неизвестен. Фронтмен и вокалист The Animals Эрик Бердон утверждал, что впервые услышал ее в одном из баров Ньюкастла. Клавишник Алан Прайс говорил, что «The House of the Rising Sun» появилась аж в 16 веке в Англии. Однако историки музыки отмечают в песне традиции баллад куда более позднего периода, 18 столетия.

Есть предположение, что в Америку ее завезли британские эмигранты, отчего появилась строчка о Новом Орлеане. Самые ранние версии песни, сохранившиеся до наших дней, датированы 30-40 годами прошлого столетия.

Какие бы споры за авторство не происходили вокруг этой песни, хитом она стала благодаря группе The Animals, которая начала играть «The House of the Rising Sun» во время совместного с Чаком Берри тура по Великобритании.

Любопытен тот факт, что они сумели сбросить с вершины самих «The Beatles». Поверженные коллеги даже прислали телеграмму с поздравлениями. Публика тоже оценила старания группы по достоинству. «The House of the Rising Sun» заняла первые строчки чартов в

США и Великобритании, а в списке 500 величайших песен всех времен ей было отведено 124-е место.

Scorpions: «White Dove»
кавер на песню Omega - «White Dove»
Песня Scorpions «White Dove» не является чистым кавером, так как от оригинальной версии композиции «Gyngyhaj lny» немецкие рок-музыканты взяли только мелодию. Их версия получилась более успешной и подарила «Девушке с жемчужными волосами» новую жизнь в середине 90-х.

В 1969 году красивую лирическую балладу записал венгерский коллектив Omega. Это была главная песня второго альбома «10 000 Lepes». К тому времени вчерашние студенты были популярны в родной стране и за ее пределами.
Особенно группу полюбили в странах Восточного блока. «Gyngyhaj lny» быстро превратилась в шлягер, преодолев границу СССР и породив множество русскоязычных версий, как правило, далеких от оригинала. Существуют польские и чешские версии песни, но второе дыхание она обрела в 1995 году в интерпретации Scorpions под названием «White Dove».

Песня была написана за неделю специально для благотворительного сингла. Выручку от его продажи передали беженцам из Руанды, которую охватила гражданская война. Так как «скорпы» «забрали», к слову, без разрешения авторов, только мелодию, в словах песен нет ничего общего. Оригинал песни лирический, а версия Scorpions имеет социально-политический подтекст.

Есть мнение, что у музыкантов Omega никогда не было претензий к Scorpions по поводу использования их музыки. Более того, рок-группы давали объединенные концерты и совместно исполняли «White Dove».
Guns N' Roses: «Knockin' on Heaven's Door»
кавер на песню Боба Дилана «Knockin' on Heaven's Door»
Написанная Бобом Диланом в 60-х годах прошлого столетия для саундтрека к вестерну «Пэт Гэрретт и Билли Кид», песня уже тогда была мега-хитом.

Легендарный музыкант, написав саундтрек к фильму, потом отдельно выпустил его в виде одноименного альбома. Лучшим достижением оригинальной версии «Knockin' on Heaven's Door» в хит-парадах стала двенадцатая позиция в «Billboard Hot 100». Композиция входит в список 500 величайших песен всех времен. Песня имеет бесконечное число кавер-версий. Одна из них, от немецкой группой Selig, является саундтреком к одноименному фильму «Достучаться до небес» режиссера Томаса Яна 1997 года.


Версии «Knockin' on Heaven's Door» исполняли такие известные группы и музыканты, как Эрик Клэптон и Боб Марли, Роджер Уотерс из Pink Floyd и U2. Последние даже пели ее вместе с Юрием Шевчуком, лидером «ДДТ».

Один из самых ярких каверов сделали рокеры из Guns N' Roses. С 1987 года группа стала исполнять песню Дилана на своих концертах. Концертная версия первоначально была выпущена на макси-сингле «Welcome to the Jungle». Студийную записали через три года для фильма «Дни грома» Тони Скотта с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях. С небольшими изменениями этот вариант вошел в альбом Use Your Illusion II.

Песня в исполнении Guns N' Roses покорила сердца и музыкальных критиков, и фанатов творчества Боба Дилана. Она вошла в сборник хитов группы и регулярно исполняется на их концертах.

Limp Bizkit: «Behind Blue Eyes»
кавер на песню The Who «Behind Blue Eyes»
В начале нулевых эта песня в исполнении американских рокеров стала едва ли не самым популярным медляком на всех дискотеках в нашей стране. Со своими «голубыми глазами» сами Limp Bizkit получили признание во всем мире. На самом деле, «Behind Blue Eyes» - песня британской рок-группы The Who. Она была выпущена еще в ноябре 1971 года. Написал ее основатель коллектива Пит Таунсенд для своего проекта, рок-оперы «Lifehouse». Опера так и не была закончена, музыкант занялся работой над альбомом «Who's Next».


Готовые песни, написанные для «Lifehouse», выходили синглами и включались в другие проекты Таунсенда. Такой композицией и стала «Behind Blue Eyes». Многие делали свои каверы на «голубые глаза» The Who. Ими были Bryan Adams, Sheryl Crow, Testudo и другие.

Версия же «Behind Blue Eyes» от Limp Bizkit в 2003 году, оказалась самой популярной. Песня отличалась от оригинала несколько иным построением мелодии и пронзила сердца поколения Next одним выстрелом.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации