Быть студентом не всегда весело и круто, как показывают в фильмах и сериалах. Особенно, если ты переезжаешь в другой город.
Переезд
В моём родном городе на момент поступления не было высшего учебного заведения с факультетом журналистики. В Москву или Питер я не хотела, поскольку опасалась совершенно иного ритма жизни. Да и родные были бы слишком далеко… И поэтому выбор пал на Воронеж.
Расставаться с родными и друзьями было сложно. Неизвестность в виде новой жизни, о которой так много говорили взрослые, особенно учителя на последних звонках и выпускных, настолько пугала, что я каждый день просыпалась в холодном поту. Кстати, спасибо веку технологий - за неделю до начала учёбы создали общий чат первокурсников. В нём ребята рассказывали о заезде в общежитие, поисках съёмных квартир неподалёку от университета и просто делились различными приколами. Дышать стало как-то легче, общение начало всех сближать!
Как раз в это время я уже раскладывала вещи в квартире старшего брата. Мне немного повезло, поскольку весь сентябрь я прожила с родным человеком. А родители старались приезжать каждые выходные. Помню, как было тяжело их провожать…
Первый месяц
Посовещавшись с родителями, я стала старостой группы. Мне предстояло чаще пересекаться с главным преподавателем, которая была в ответе за моё направление, а также наведываться к заместителю декана и декану. Какие-то мероприятие, сборы, бумажки и всё прочее – легло на мои плечи. Это было интересно! Да и к стенам моего вуза привыкла быстро. Уже на второй неделе я знала, где какая кафедра, аудитория, как пройти через наш корпус в другой и тому подобное.
Большой сложностью стали лекции. Они длятся по полтора часа и всё нужно было писать ручкой в тетрадь. Помню, как не успевала и приходилось после учёбы или на выходных дома дописывать, поскольку все записи должны были проверять на экзамене. Кстати, домашние задания в университете тоже есть. И они порой по одному предмету такие огромные, что приходится выбирать, чем ты будешь жертвовать: сном или оценкой? Оценки тоже есть. Преподаватели оценивают твою работу на паре или домашнее задание, а некоторые ещё и эрудированность.
В первый месяц у нас проходило трёхэтапное посвящение. Рассказывать, что именно происходило нельзя. Мы, студенты журфака, клятву давали.
Экватор первого курса
Сессия делится на два этапа: зачёты и экзамены.
Первый этап: на последних занятиях сдаёте тетради, проходите тесты или отвечаете преподавателю на вопросы, которые он заранее прислал или прикрепил в электронном университете. Этот этап люблю больше всего, поскольку зачёты проще закрывать автоматом. Условия у каждой дисциплины разные, но они базовые, а значит, простые. После первой сессии так теперь всегда и делаю.
Второй этап: перед каждым экзаменом есть консультации, на которые лучше ходить, поскольку можно непосредственно у преподавателя уточнить какой-либо момент. Тут у меня и душа в пятки уходила, и кровь в венах стыла, и сто потов должно было сойти, чтобы в конце-концов сдать экзамен.
Конец первого курса
Вот то время, когда я по-настоящему привыкла. Вторая сессия не казалось такой жуткой. За год учёбы выработался ритм письма, появились подружки и хорошие знакомые. Меня за это время хорошо покачало на эмоциональных качелях. Просто я впечатлительна и всё новое тогда воспринимала негативно, с сомнением в собственных силах. А летом проходила интересную практику от своего вуза. Тогда впервые уже появилось ощущение: «ого, я журналист!»
Конечно, после всех просмотренных фильмов и сериалов я романтизировала свою студенческую жизнь и не понимала, что не будет так легко, круто и классно. Поэтому розовые очки разбились ещё в первый месяц обучения. Тяжелее всего было привыкать к пониманию, что началась взрослая и самостоятельная жизнь…
Я уже закончила третий курс и много чего интересного, а порой и странного происходило в моей студенческой жизни. Но это уже совсем другая история.
Софья Мурай, студентка ВГУ