Интервью с котом
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/369/36980ba003ab4b3bf851123d152e0a61.jpg
Интервью с котом
Мы подвели итоги конкурса журналистских работ. Участникам предлагалось написать материал в одном из жанров:
  • пропагандистская статья в защиту самоизоляции;
  • рецензия на обед;
  • обзор вида из окна;
  • репортаж из кухни;
  • путевая заметка похода в магазин;
  • интервью с домашними животными;
  • хроника дня в самоизоляции

Лучшие работы мы публикуем на сайте.
В этом интервью Кот Василий о изменениях общества после самоизоляции и трендах Instagram.
    Василий вещает
    Виктория Арутюнян
    Вы уже посмотрели все видео Антона Лапенко и потеряли счёт онлайн-концертам, прямым эфирам, мотивационным блогам? Пора выходить… Нет, не на улицу, а хотя бы на балкон. Какая-никакая смена обстановки. Нам однажды повезло увидеть на крыше подвала упитанного серого кота. Он смотрел на мир янтарно-жёлтыми глазами и даже не думал волноваться. В его жизни всё оставалось по-прежнему. Или нет? Наш переводчик с кошачьего языка решил взять у нового знакомого интервью.
    - Здравствуйте, уважаемый кот. Найдётся ли у Вас свободная минутка?
    - Для Вас сколько угодно, собеседник оказался очень сговорчивым. Возможно, потому, что наш корреспондент прямо из окна первого этажа протянул ему тарелку сметаны.
    - Как Вас зовут?
    - Василий. Ничего оригинального.
    - И не скучно Вам в пустом дворе?
    - Ничуть. Конечно, весной обычно гораздо веселее. По утрам люди спешат на работу. Из окон автомобилей доносится музыка. Что-то бодрое и ритмичное, чтобы быстрее проснуться. Следующими появляются бабушки и дедушки. С собаками и без собак. Мне больше нравится, когда собак нет… Потом мамы с детьми выходят гулять. Катают малышей на каруселях, читают вслух книги и снимают сторис в Instagram.
    Однако… Вы следите за трендами!

    Ну естественно. Трудно оставаться бесстрастным, когда на тебя наводят камеру и улыбаются.

    А теперь всего этого нет?

    Кажется, ходить на работу теперь нужно далеко не каждому! Теперь люди включают в автомобилях не музыку, а новости. Кто-то даже придумал шумные машины. То и дело слышу с улицы объявления по громкоговорителю! Наши малыши сначала боялись, потом привыкли.
    С этими словами Василий поднялся и подошёл к краю подвала.
    Вон там они сидят. В подвале. Хотя сейчас котятам раздолье: можно гулять без людей сколько угодно. И собак мало стало. Впрочем, вы сами знаете, какие сейчас собаки. Вчера соседка тётя Люда вывела на пять минут своего Лорда. А Лорд, Вы, наверное, помните, даже не такса, а чихуахуа! Его наши коты подкалывают по-дружески. Однажды дед Володя из окна крикнул: «Люда! Твою собаку и кошки-то не боятся!» И тётя Люда ответила: «Она сама как кошка». Вот весело было…

    Значит, кто-то всё же выходит на улицу?
    Только чтобы выгулять собаку, сходить в магазин, до работы доехать… Все носят маски. Ответственные у нас люди, я даже не ожидал.
    А Вы как справляетесь? Вы ведь не домашний.
    Я здесь всё равно что домашний. Только у меня весь дом в друзьях. Хочется помочь каждому, скрасить будни тех, кто сейчас смотрит на мир только из окна. Но у меня лапки! Я могу только ходить туда-сюда, мяукать, по гаражам и по подвалам бегать. Разговаривать, как с Вами сейчас. Правда, не каждый разбирает, что я говорю. Но это издержки коммуникации.
    Наверное, есть у людей и другие помощники?
    Да! Понимаете, я сначала насторожился, потому что на улице совсем не было школьников и студентов. Думал, может, они насовсем в виртуальный мир ушли? Потом только понял: занятия отменили, все на самоизоляции. И снова удивился, увидев, что к нам ходят незнакомцы в респираторах и с пакетами. Барс из пятой квартиры рассказал: это волонтёры. Они приносят старикам продукты и лекарства. Всё стерильно-безопасно. А пожилым людям это не только жизненно необходимо, но и просто приятно. Внимание, забота, тепло человеческое…
    Какие молодцы. Может быть, ограничения изменят наше общество?
    Не удивлюсь, если так и случится. Люди поймут, как здорово находиться рядом с родными и близкими, лучше узнают себя, отдохнут, найдут призвание. А что? И такое возможно! Помните постоянные жалобы на нехватку сил и стресс? Завидовали котикам – вот вам и кошачья жизнь длиной в месяц. Но я не злопамятный, торжествовать не буду.
    Василий потянулся и продолжил:

    На самом деле соблюдение режима – дело не очень сложное. Надо только понять, чего вы хотите от жизни, поставить цель и каждый день к ней приближаться. В этом плане «карантин» станет идеальным временем для перезагрузки и обнуления.
    Чем бы Вы посоветовали заниматься, основываясь на собственном опыте?
    Разминать лапы… То есть конечности. Готовить что-то вкусное и полезное. Общаться с друзьями. Читать (среди нас учёные коты не редкость). Высыпаться. Но не дремать весь день! У меня болят уши и немеет хвост, когда я лежу без движения. С таким же успехом можно петь и танцевать, наблюдать за жизнью через экраны телевизора и телефона, помогать людям добрыми словами. В общем, как-то выкручиваться. Ловить моменты радости.
    Спасибо! С Вами так приятно общаться, потому что Вы оптимист. Но неужели котам совсем не страшно находиться на улице в такое непростое время?
    Да что Вы. Конечно, не страшно. Среди моих друзей ходят слухи, что сейчас многих домашних животных просто выбрасывают. Как мусор. Считают их источником заразы.

    В глазах Василия появились искры.

    Представляете?! А мы, между прочим, не какие-нибудь там летучие МЫШИ. Мы не переносим инфекцию и не болеем этим коронаминусом.
    Коронавирусом.
    Разница несущественная. Хорошо, что в нашем городе люди ответственные. Не выбрасывают животных, а заботятся о них.
    Кот встал.
    Ох, что-то я засиделся.
    Намёк понят. Спасибо Вам за беседу!
    И Вам спасибо. Не скучайте! Всё это скоро закончится. У нас, котов, обострённое чутьё, так что мы не ошибаемся. Будем все вместе гулять, бегать наперегонки, угощаться шашлыком и любоваться звёздным небом.

    Наше интервью завершается на радостной ноте. Дорогие читатели, будьте здоровы, берегите себя и упражняйтесь в переводе с кошачьего на человеческий!
    Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
    398055
    Россия
    Липецкая область
    Липецк
    ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
    +7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
    Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
    Рекомендации