#Тренды

Фильм недели – «Побег из Претории»

ezhonline.ru
17.09.2020
Фильм недели – «Побег из Претории»

Читай и смотри, что мы для тебя приготовили.

Пока за океаном уже четвертый месяц гремит и полыхает Black Lives Matter, самое время покопаться в истории, и выяснить, что – о, ужас! – каких-то 30-40 лет назад регулярные проблемы на расовой почве существовали и в ЮАР. У их сегрегации на черных и белых, там, на самом юге Африки, даже название свое было – апартеид. По закону белые считались высшей расой. Чернокожее большинство при этом испытывало притеснения и ограничения во всех сферах жизни. Им было запрещено жить, заниматься бизнесом и владеть землей в так называемых «белых районах».

Отдельно для белых и черных существовали общественные учреждения, транспорт и школы. Межрасовые браки были запрещены.

Само собой, афроафриканцев это не устраивало, как не устраивало и некоторых белых (в BLM, вон, их полно среди участников). Да и в мире со своим апартеидом ЮАР стала нерукопожатной – даже до участия в Олимпиадах не допускалась.

В общем, недовольные апартеидом создали под это дело Африканский национальный конгресс (АНК), боровшийся за «черные» права и свободы. Входили в него и белые граждане ЮАР. Вот про таких двух парней и вещает фильм «Побег из Претории», вышедший на экраны в марте 2020 года, и по всем известной причине прошедший мимо широкого зрителя.

По сюжету, основанному на реальных событиях 1979 года, два борца против апартеида, совершившие дерзкую акцию посреди людной улицы, получают гигантские сроки и отправляются в одну из самых строгих тюрем ЮАР. Но исправляться по программе государства им не очень хочется: поняв, что поблажек и смягченного наказания ожидать не стоит, друзья начинают готовить план побега. Сначала к ним присоединяется только заключенный по имени Леонард, однако потом в авантюру беглецов вписывается целая банда узников, обреченных гнить в Претории по политическим статьям.


Главная фишка фильма – конечно же, Дэниэл Редклифф. Получился интересный компот – Гарри Поттер борется за свободу по мотивам «Побега из Шоушенка» и строгает ключи от тюремных замков и прочий хэнд-мейд подробно и крупным кадром – на манер Данилы Багрова.

Да, а режим апартеида после выхода лидера АНК Нельсона Манделы на свободу в 1990 году в Южной Африке перестал существовать. Только вот ставшие хозяевами страны черные ребята устроили белым затем такое «веселье», что весь этот ваш BLM – так, детские забавы. Теперь белые в ЮАР – ущербное меньшинство, крупные и когда-то красивые города превратились в сплошную бандитскую помойку со следами «древней, более развитой цивилизации» – разве что, за исключением Кейптауна. Но, как принято в таких случаях говорить, это уже совсем другая история.

ФОТО С САЙТА KINOPOISK.RU

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации