Интересная и смешная – да, бывает и так! – российская комедия.

Главный герой приглашает отца в гости, чтобы всей семьей отпраздновать юбилей бати, но тот не приезжает. Гора не идет к Магомеду….то есть, к Максу – так зовут главного героя, короче, дальше ты знаешь по тексту. Решает сын навестить папу, уламывает жену и детей поехать с ним. Пока едут, Макс будет часто вспоминать свое детство и сравнивать его с тепличной жизнью современных детей.

Владимир «Димоооон» Вдовиченков отлично вжился в собирательный образ брутального бати, пьющего водку вместо чая и способного наказать одним взглядом. Бытовой и временами «чернушный» юмор не только не отталкивают – порой начинаешь не смеяться, а орать от некоторых ситуаций. А Андрей Андреев — исполнитель роли Макса в детстве, настоящее открытие. Мальчик сразу похож и на ребенка с советских плакатов, и на картинку из сборника сказок. Он связывает все воедино и тащит своей наивностью, искренностью и отличной актерской игрой, которую дети выдают очень редко.
Создатели фильма со всей любовью подошли к его оформлению – обстановка квартиры героев со всей ее бытовухой, обрывки из новостей по телику, даже просто обычный пивняк-столовка, все это делает большой жим-жим ностальгией по сердцу. И отличный контраст поколений – пока в нашем времени показывают детей Макса, дерущихся за планшет и не понимающих, что интересного может быть в игре в «города», в 1992 году встречают игрушки-модельки, в которые можно играть через стекло серванта, бенгальский огонь, который надо потушить сразу после того, как зажег – «потому что еще Старый Новый год впереди», и жесткачные костюмы с детсадовского утренника.

Фильм совсем не большой по своему хронометражу, от героев не успеваешь устать, а в конце авторы добавляют и капелюшку драмы для разнообразия.
В общем, «Батя» вышел пусть и простым, но при этом легким, добрым и действительно смешным. Фильм про 90-е – но без бандюков, и без ненужных розовых соплей идеалистичности.