#Тренды

Альбомы недели: Black Midi «Cavalcada»/Bloodhound «Creatures of the Dark Realm»

ezhonline.ru
03.06.2021
Альбомы недели: Black Midi «Cavalcada»/Bloodhound «Creatures of the Dark Realm»

Ущипните меня, сон это али явь? Рок-музыка коротенькими, но уверенными шажками возвращается из небытия? То тут, понимаешь, итальяшки из Maneskin с совершенно невнятной песней, но добротными риффами выигрывают Евровидение, а еще совсем неподалеку от них располагаются вообще серьезные ребята из финской Blind Channel (эта помесь «линкинов» и «рычагов» просто не формат Евровидения, но было классно), а Ильич и Лиссов (о, нет!) вспоминают о своем далеком прошлом и выдают сингл-хардкорище «We are little big». Да и «ЁЖ» напыхтел тебе в этом году, в основном, обзоры на альбомы групп и музыкантов преимущественно рок-направления – то попроще, то потяжелее. 

И вот открывается затянутая многослойной паутиной крышка еще одного сундука, и оттуда живехоньким вываливается….краут-рок!! Ну, если ты не знаешь, то краут-рок - направление экспериментальной и психоделической рок-музыки, возникшее в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Западной Германии. Именно краут-рок сделал для раскрутки гигантского маховика электронной музыки и различной «альтернативы» - всех этих ваших Kraftwerk, Radiohead, Tangerine Dreams и прочих «Красных острых перцев чили». 

6720.jpg

Два абзаца намолол уже, спросишь, а речь-то сегодня о ком? Ах, да, поговорим об английской рок-группе Black Midi, выпустившей свой второй по счету альбом и обозвавшей его «Cavalcada». По сравнению с дебютным творением звучание стало еще более экспериментальным. К звучанию краут-рока, примешиваются отзвуки прогрессив-джаза и – мама дорогая! - пост-панка. В рваную гитарную музыку врываются вкраплениями саксофон, внезапные паузы и извилистые смены ритма (вспомним старых добрых Can) добавляют психоделики и непредсказуемости. Ты, как в каком-то замудреном квесте, не знаешь, что ждет тебя за новым поворотом, какой будет следующая песня. В пока еще цветузие времена «хабибов и моргенштернов» сложновато такое слушать? Наверное, да? А ты попробуй. Интересно и познавательно.   

-DtYGL06pmU.jpg


Оо, если ты морщишь свой носик и затыкаешь непривычные к такому звуку ушки – получай свежую порцию митола!!!  



Шведы из Bloodbound, такие вроде бы традиционные пауэр- и хэви, шмальнули бронебойным девятым альбомом под названием «Creatures of the Dark Realm» 

CJcsz8K11aQ.jpg

Симфоническая помпезность, суперскоростное рубилово на барабанах, мелодичная смесь фолк-оттенка и старой школы хэви-метала, которая хорошо служила группе в прошлом, на выходе выдают гремучую смесь. После короткой акустической прелюдии первого трека, аки тень приближающегося врага, все внезапно и мгновенно накаляется, когда звучит заглавная тема альбома «Creature Of The Dark Realm», местами – есть грешок, напоминающая земляков группы из Sabaton, но только в плане клавиш. По гитарной игре песня содержит в себе больше тяжеляка и динамик, благодаря чему Bloodbound не спутаешь ни с одной из групп. 

Вокалист Патрик Селлеби сразу же оставляет свой след с самого начала, исполняя с мощью, что твой Брюс Диккинсон. Гитарист Томас Олссон рубит запоминающиеся соляки как деревья в лесу под Норчепингом.  

MS6hcZpzrQ0.jpg


И вроде бы «Creatures Of The Dark Realm» не делает ничего революционного в своем жанре, но дело вообще не в этом. Его плюс в отсутствии так задолбавших любителей металла медляков – 11 совершенно разных боевиков на пластинке доставляют 45 минут какого-то чудесного и зловещего веселья. Возрождающийся (?) метал пополнил свою коллекцию замечательным альбомом.  

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации