#Тренды

Альбом недели: Paul McCartney — McCartney III

ezhonline.ru
13.01.2021
Альбом недели: Paul McCartney — McCartney III

Во время незабываемого весеннего локдауна-2020 – пока кто-то пытался выжить, спасая свой бизнес, кто-то отмокал на удаленке, а кто-то просто обещал в 198465-й раз выучить китайский язык и сбросить пятерку лишних килограммов, но вместо этого смотрел сериал за сериалом, 78-летний сэр Пол Маккартни по-своему времени даром не терял.  

Один из великой ливерпульской «четверки» удобно устроился в домашней студии своего шотландского поместья, и записал 18-й сольный альбом, он же третий «именной», назвав его «McCartney III». Первые два таких альбома Маккартни вышли в лихие годы перемен в его жизни: в 1970 году, сразу после распада The Beatles, и эта пластинка просто пронизана грустью от действительно трагического события. Вторая же, появившаяся в 1980 году после кончины проекта сэра Пола под названием Wings удивила экспериментальным для экс-«битла» синти-поп-звучанием. 


Похоже, что и третья часть вышла на изломе эпох: только не для самого Маккартни, а для всей индустрии в целом. Какой будет музыка в коронавирусную и посткоронавирусную эпохи – большой вопрос. Останутся ли онлайн-концерты и записи альбомов дома «на коленке» в трендах? 
В пластинку легендарного музыканта вошли 11 треков: все они были записаны сэром Полом в одиночку – он сыграл на всех инструментах и записал вокал. Да-да, старик Пол – это не тот молодой парень из 1965 года, играющий только на гитаре. Сейчас Маккартни отменно играет бас-гитарой, клавишными, ударными, синтезатором, органом, клавесином – и это еще не весь список инструментом. Так еще и вокал остается на отличном уровне. Слышишь, ты, ноющий бумер/зумер, что жизнь заканчивается где-то там в районе 25-30 лет? Этот британский дед (хотя кто даст ему внешне эти 78 лет?) всю жизнь совершенствует себя в любимом деле, не бегает за лишними мотивациями и не намерен останавливаться на достигнутом даже сейчас. Вон, если бы не ковид, то быть бы Маккартни хэдлайнером знаменитого фестиваля в Гластонбери в 2020-м. 


А что сам альбом? Удивительно, но пластинка сможет угодить абсолютно всем поклонникам творчества экс-«битла», и даже слегка экспериментальной его стороны. Тут и энергичные импровизации на гитаре с уклоном в фолк, и печально-красивые фортепианные баллады, и короткие азартные песни, движ которых обрывается, едва набрав ход, и 8-минутная Deep Deep Feeling c элементами психоделики - много самой разной музыки и хороших, замечательных текстов песен. 


А уж в завершающей Winter Bird / When Winter Comes, текст которой поначалу смотрится как пособие для британского фермера, на деле оказывается невольным продолжением великой битловской When I’m 64, где автор уже не планирует свои пенсионные годы с ремонтом забора и согреванием ног у камина, он уже в них давным-давно живет. Да еще активно живет так. Остается только пожелать легенде долгих лет жизни и желания и возможностей записать еще хотя бы с десяток песен аналогичного качества и эмоциональности.


Послушать полный плейлист ты сможешь у нас
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
Рекомендации